ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

MANUAL PARA UN MANEJO INTEGRADO DE PLAGA DEL PEQUEÑO ESCARABAJO DE LA COLMENA - MERCADO INTERNACIONAL DE LA MIEL 2016

"HANDBOOK OF SMALL HIVE BEETLE IPM" - HONEY MARKET 2016

Edición en papel publicada el 20 de Abril de 2016
Hard edition published on April 20th 2016
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

4 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

LAS EMPRESAS LIDERES DE LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS

Principales títulos
de la edición nº 115

Enero - Marzo de 2016
  • Editorial: ¿SOLAMENTE CAMBIO CLIMÁTICO?
    - Fernando L. Esteban - Córdoba - Argentina.
  • Fernando Esteban - Córdoba, Argentina.
  • - Ronald Phipps - American Bee Journal, Nueva York, Estados Unidos. Tradujo: Fernando Esteban
  • - Fernando Esteban, Córdoba, Argentina.
  • - Tanja Arih Korosec, Comisión Permanente de Apiturismo de Apimondia, Lujbliana, Eslovenia.
  • - San Francisco, Córdoba, Argentina.
  • - William Michael Hood - Universidad de Clemson, Carolina del Sur, Estados Unidos. Traducción: Fernando Esteban, Córdoba - Argentina.

Editorial:
¿SOLAMENTE CAMBIO CLIMATICO?

Fernando L. Esteban (Córdoba, 10 de abril de 2016) Al cierre de esta edición, la situación climática de la planicie cultivable y la Mesopotamia Argentina es crítica y no se sabe hasta dónde podrá agravarse, debido a que se pronostican lluvias hasta finales del otoño.
Con cierta liviandad se atribuye al Cambio Climático la responsabilidad de todo lo que acontece, mientras que se minimiza el impacto de la deforestación y la tecnología agrícola de Siembra Directa con Barbecho Químico impuesta principalmente en toda la planicie fértil y cada vez más en la Mesopotamia.
El impacto de la deforestación y la tecnología mencionada influye agravando las condiciones del Cambio Climático pero, a su vez, desmantelan la Infraestrucutra Natural que por milenios se formó para, precisamente, protegernos y aminorar los efectos de las cíclicas variaciones climáticas. En Córdoba, Santiago del Estero, Norte de Santa Fe, Chaco, hemos eliminado los árboles adaptados al clima y al terreno, que facilitan la infiltración de las precipitaciones a capas más profundas del suelo, que junto a los pastos y arbustos del sotobosque contienen las escorrentías para promover la infiltración y evitar la erosión de las racionales áreas dedicadas a distintos cultivos.
Esos bosques arrasados además, son los que extrañaremos en el próximo ciclo de sequía, cuando necesitemos de ellos para producir una evapotranspiración que aminore los efectos de la misma y sean precursores de precipitaciones a partir de la reserva hídrica que hoy no estamos acumulando en el suelo sino, queriendo canalizar para que las aguas terminen salinizándose en la Mar Chiquita o el Atlántico.
En un futuro que deseamos próximo... nuestros gobernantes deberán plantear un uso racional de los recursos hídricos y del suelo, con plantaciones diagramadas en base a curvas de nivel que retengan las precipitaciones, la infiltren y recuperen así las cuencas hídricas, la fertilidad y materia orgánica de los suelos, aptos para una diversidad productiva, en un ambiente naturalmente protegido de las inclemencias climáticas; y lejos de las justificaciones características de los mediocres de turno.
Ante la alarmante presencia del Pequeño Escarabajo de la Colmena en Brasil usted encontrará un manual completo sobre su manejo, en esta edición, y también un valioso análisis del Mercado de la Miel y su entorno, desde una perspectiva que complementa la que usualmente tenemos. ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


Ir al encabezamiento

¡Suscríbase! para recibirla en su domicilio o leerla completa en su portatil suscripcion



ESPACIO APICOLA

Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
Este sitio se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337