ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

NUTRICION DE LA ABEJA MELIFERA

Honey bee nutrition

Edición en papel publicada el 10 de febrero de 2018
Hard edition published on february 10th 2018
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

4 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

LAS EMPRESAS LIDERES DE LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS

Principales títulos
de la edición nº 121

Septiembre de 2017 - Enero de 2018
ESPACIO APICOLA 121

Editorial:
NUEVOS GIROS EN LA APICULTURA

Fernando L. Esteban (Córdoba, 10 de Febrero de 2018) Volcamos en esta edición la traducción de una revisión sobre nutrición de abejas que marca un hito en el manejo y orientación de la explotación apícola. Se trata de la disertación ofrecida por la Profesora Geraldine Wright, durante el Congreso de Apimondia en Estambul y luego publicada en inglés.
Desde las primeras formulaciones de Haydack, hace unos 50 años -casi limitadas sólo a los criadores de reinas-; pasando por la masificación en el uso de los recursos para suplementar, tanto el néctar como el polen, en los 90 -de lo que también fuimos protagonistas privilegiados-; a este momento en el que se visualiza, con mucho más detalle, hasta qué punto la abeja se las arregla con lo que hay, optimiza el recurso y dirige la alimentación según su circunstancia y objetivos, el avance, la revisión de nuestras costumbres y la proyección hacia nuevos objetivos están delineados en este magistral aporte.
A ese trabajo lo contextualizamos en el marco del 45º Congreso Internacional de Apicultura de Apimondia, que se desarrolló en la ciudad de Estambul a fines de septiembre pasado.
El escenario de esta ciudad no pudo haber sido mejor para encontrar el vigor y pujanza de la apicultura de Oriente Medio y sus tradiciones, el potencial productivo y tecnológico de los países de Asia sobre el Océano Indico y el Pacífico, y la tradicional apicultura europea que conocemos un poco más. Un verdadero gozne sobre el que las distintas culturas apícolas fueron girando, interactuando y, por qué no, manifestando sus distintas fortalezas y deseos de supremacía.
Las problemáticas de precios, calidad y genuinidad de la miel no sólo fueron tema de Apimondia, también los vimos en la feria de Anuga en Alemania donde, más allá de los legítimos reclamos apícolas, el mundo confronta estrategias e inversiones en marketing de productos que relativizan cualquier tradición alimentaria en aras de la hegemonía y usufructo del mercado. Así, se encuentran helados cremosos hechos sin leche, dulces sin azúcar o sustitutos de miel legitimados por conceptualizaciones “supuestamente” superadoras o libres de la crueldad hacia animales.
Se hizo desear esta edición, pero confiamos en que una vez más usted ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


Ir al encabezamiento

Resúmen de contenidos
de la edición nº 127

  • FEDERICO BERRONEl empresario mexicano Federico Berrón, miembro de la Asociación Mexicana de Exportadores de Miel brindó una conferencia en el Congreso de Apimondia Estambul 2017, en Turquía. En su alocución propuso crear en Apimondia una base de datos universal de mieles para ser analizadas por Resonancia Magnética Nuclear, el nuevo "chiche" de la industria analítica para la determinar la adulteración de mieles. Transcribimos su presentación y la información complementaria de los pasillos del congreso.
  • Tras el Congreso de Apimondia en Estambul Fernando Esteban se fue a Colonia (Alemania) para participar de la feria de ANUGA. Hicimos un paneo de todos los productos y formas de presentarlos desde mieles indiscutibes, presentadas por apicultores locales, hasta productos vendidos como mieles, con las características óptimas de humedad, transparencia, relación F/G (de distintas variedades, todas 1,35), cantidad, forma de presentación y en la gama de color que el interesado desee... y hasta productos que emulan la miel para el mercado vegano. Una muestra muy completa.
  • Fernando Esteban frente a Agia SofiaFernando Esteban. Describimos el contexto que rodeó a un monumental Congreso y Exposición de Apimondia en un momento, de los tantos que ha tenido desde la antigua Bizancio, luego Constantinopla y actualmente Estambul, este punto neurálgico de la civilización en un momento de quiebre muy particular. A principios del milenio Turquía trabajaba afanosamente para incorporarse a la Unión Europea en 2009 y ya en la época del Congreso, frustrado aquel sueño, el país volvía su mirada fuertemente al mundo árabe. La imagen de "Agia Sofia" la Gran Catedral de la Iglesia de Oriente, varias veces convertida en Mezquita, pasaba sus últimos años como museo (patrocinado por la UNESCO) para encaminarse nuevamente a ser una Mezquida.
  • - Editorial
    Reseñamos las empresas más importantes de Turquía que estuvieron presente en la exposición, así como de las principales novedades empresariales y tecnológicas presentadas durante el Congreso de Apimondia en Estambul 2017.
  • - Revisión en base a la conferencia de Geraldine Wright en el Congreso de Apimondia, Estambul, Turquía 2017. Y la traducción de su Revisión en la Revista Anual de Entomología (Annual Review of Entomology - vol 63:327-344 - 18 de enero de 2018) - Instituto de Neurociencia - Universidad de Newcastle, Reino Unido.
    Destacamos de este trabajo el invalorable avance en cuanto a la determinación de la proporción de aminoácidos esenciales en el pan de abeja, la jalea real y la composición de las pupas frente a lo que históricamente se ha manejado sobre la demanda de las colonias determinada por De Groot para las abejas nodrizas.
  • Fernando Esteban, Córdoba, Argentina. Cada vez que tenemos la oportunidad de participar de un Congreso de Apimondia nos encontramos con muchos conocidos de distintos rincones y nobleza obliga hacemos un pequeño raconto, destacamos en esta oportunidad el encuentro con los apicultores de Irán a quien habíamos conocido apenas dos años antes (Espacio Apícola nº 113). Entre los locales un agradecimiento especial a Muzaffer Yildrim y su hijo Emre de la firma Apimaye, creadores de la "termocolmena" que nos invitaron a pasar una hermosa jornada en Beykoz, una preciosa villa en las afueras de la parte asiática de Estambul frente a la desembocadura del Estrecho del Bósforo en el Mar Negro.
  • ¡Suscríbase! para recibirla en su domicilio o leerla completa en su portatil suscripcion



    ESPACIO APICOLA

    Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
    Este sitio se actualiza cada 30 días aproximadamente.
    Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

    Punilla 1784
    5006 Córdoba
    República Argentina
    Tel/Fax: +54-351-4564337