(Espacio Apícola,
24 de octubre de 2024) A partir del próximo 28 de noviembre de 2024 todas las exportaciones de miel a la Unión Europea deben incluir la identificación del establecimiento de origen y éste debe estar debidamente registrado en el listado de conformidad con el artículo 127, apartado 3 "e", incisos ii y iii del Reglamento 2017/625 de la UE, tal como lo indica el último Reglamento Delegado firmado el 15 de septiembre de 2023.
La información puede consultarse en el sitio
EuLex o en el resumen específico para los productos apícolas que publicamos en
Espacio Apícola 143, en mayo de este año.
LA ADULTERACION EN EL FOCO
La motivación principal de esta medida es controlar la calidad de la miel exportada a la UE o sucedaneos que son vendidos como "miel" en forma claramente fraudulenta. Las actuaciones de la
Comisión Europea fueron reforzadas el año pasado a través de un reporte de la organización de agricultores europeos (
copa) y de las cooperativas agrícolas europeas (
cogeca); esta organización
copa-cogeca publicó el 23 de marzo del año pasado un reporte con un gráfico informativo de muestras de miel importada en la UE, analizadas con metodologías de la normativa vigente, donde
el 46% del total de ellas estaba sospechada de fraude.
Entre las 89 muestras de
China el 74% fue sospechado de adulteración; el 17,5% de las de
Ucrania, tambien; de
Argentina el 20,5% fue sospechado de adulteración al igual que el 27,5% de las provenientes de
México y el 44,4% de las mieles de
Brasil.
Muestras de otros países mostraron datos muy preocupantes también, aunque el número de muestras analizadas no sería tan representativo, de
Turquía el 93,3% fueron sospechosas, las diez muestras analizadas del
Reino Unido fueron sospechosas, así como el 50% de las muestras de
Uruguay.
Si bien en todos los casos las sospechas hay que confirmarlas o descartarlas, también las técnicas analíticas hoy son puestas en duda por insuficientes. Aún desde su lanzamiento la Resonancia Magnética Nuclear (NMR) ofreció dudas (ver compendio de artículos en
Espacio Apícola 131 - 2021) y hoy estas sospechas parecen ser confirmadas por las recientes investigaciones realizadas por la
Asociación de Apicultores Profesionales Europeos (
EPBA) en
Alemania, en base a Análisis Metagenómicos de ADN (
MDA).
Al momento de esta nota
Kaarel Krjutskov, gerente general y director del laboratorio
CELVIA, de
Estonia, confirmó que el 63% de las muestras analizadas en otra investigación similar iniciada en el mes de agosto por la
Asociación de Apicultores de Finlandia fue miel adulterada.
Ari Seppalla ex representante de los apicultores fineses en la
EPBA nos comentó por WhatsApp que enviaron 25 muestras al laboratorio de metagenómica de
Estonia, todas las muestras finesas mostraron genuinidad total, mientras que entre las importadas encontraron más del 60% con distinto grado de adulteración. Se espera que el laboratorio publique un trabajo científico con toda la data. Además, -nos comentó
Ari- dentro de dos semanas la
EPBA tiene una reunión al respecto y esperan tener más información.
La medida de la
UE que entra en vigor el próximo 28 de noviembre se enmarca claramente en la lucha contra el fraude en el comercio de la miel, aunque no parece ser suficiente ante la denuncia presentada por la
Asociación Apicultores Profesionales Europeos (
ver nota en este mismo sitio) que están promoviendo los análisis metagenómicos de ADN para las mieles que se comercialicen en la comunidad. Si bien deberá reglamentarse y no conocemos el detalle, se espera tenga un rigor similar al programa de
PCQI (Personal Calificado en Controles Preventivos) impuesto por la FDA a algunos países proveedores de miel para los
Estados Unidos y cuya implementación y metodología describimos en 2019 para los tres niveles de responsabilidad: Exportadores, Acopios intermedios y Apicultores (
ver Espacio Apícola 124). También esta norma está alineada con la modificación a la directiva de la Comisión Europea sobre la miel del pasado mes de mayo que obliga, en el etiquetado de la miel, a mencionar el origen de las mezclas por orden descendente según su país de origen. (nota del 5 de junio Aquí "
La Comisión Europea Modifica la Directiva sobre miel").
Durante las últimas tres o cuatro décadas es
vox populi entre los apicultores argentinos la convicción de que las mieles de las praderas de la
Pampa Húmeda y de los demás ecosistemas naturales del país austral eran cortadas en el
Viejo Mundo con mieles de inferior calidad. Aunque la sospecha de adulteración de un 20% de las muestras de miel de
Argentina publicada por
copa-cogega es preocupante y debe ser resuelta, los altos porcentajes de productos adulterados o totalmente fraudulentos hallados en
Europa, con la irrupción a escala de proveedores no tradicionales y principalmente sospechados, estaría confirmando aquella presunción de los apicultores argentinos.
Fernando Esteban