ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

MONTE NATIVO

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EXPORTACION DE MIEL DE MISTOL PARA DISTRIBUIDOR GOURMET

5 de julio de 2024


(Espacio Apícola - 5 de julio de 2024) La Cooperativa Apícola y Agropecuaria de Villa de Soto, en el oeste cordobés, concretó su primera exportación de miel fraccionada a los Estados Unidos. Frente a su ciudad se extiende el Valle de Traslasierra, último reducto de conservación del Monte Nativo de la Provincia de Córdoba que se extiende en un arco, ubicado mayoritariamente al oeste de las Sierras Grandes, que nace al sur en el límite con al provincia de San Luis y se recuesta en el norte hacia el encuentro con el Mar de Ansenuza, una laguna de elevada salinidad, el mayor lago salado de Sudamérica, que se emplaza en el noreste de la provincia de Córdoba, Argentina.

Ese Monte Nativo compuesto por la vegetación característica de la región del Chaco Occidental posee varias fuentes melíferas. Entre ellas se destaca la de las distintas especies de Prosopis, conocidas popularmente como algarrobos, proveedoras de abundante néctar con el que las abejas melíferas elaboran una miel clara en el comienzo de la primavera y otra miel de color ambar que proviene del mistol promediando la estación, ya con temperaturas más elevadas. La jarilla, el atamisqui, el piquillín son otras de las cartacterísticas floraciones de la región.

La miel de mistol es muy densa y viscosa, de aroma y sabor intenso, ideal para un armónico maridaje con diferentes quesos desde los más cremosos y frescos a los más duros, ya que su dulzor no empalaga ni tapa la frescura de unos ni los flavores de los otros quesos que puede acompañar. La presentación inicial, en un primer embarque de algo más de 20000 kg de miel predominantemente de mistol, se realizó en envases PET de la también cordobesa Starplastic S.A. con una capacidad de 2kg, ya que su importador es distribuidor de productos gastronómicos para hoteles, restaurantes o incluso industrias de alimentos. Sin duda una excelente oportunidad de cata para despertar el interés de paladares exigentes y ávidos de agradables y novedosos sabores. Comercialmente es una miel que se mantiene líquida, que se recomienda conservar en lugar fresco, seco y aislado de la luz solar por su tendencia espumígena en presencia de temperaturas elevadas.

Cabe agregar que esta típica floración del monte de secano cálido, por no decir tórrido, el mistol, fue renombrado en los ámbitos académicos en 2016 como Sarcomphalus mistol, sin embargo su basónimo Zizyphus mistol (Griseb, 1874), nos remonta a los paisajes épicos de la tan preciada y emblemática Zizyphus spina-christi del Asia Menor y Central, con características taxonómicas muy similares a ésta, al jujube y las demás Ramáceas de este género.

Sin duda los hermanos Bringas y todo el consejo de administración de la cooperativa tuvieron mucho para celebrar en la reciente ExpoMiel que organizaron en Posta San Roque, en el centro de la ciudad. Esperamos que este sea un gran y exitoso comienzo para los apicultores de esta cooperativa, para la empresa importadora y particularmente para que esta miel de mistol, hasta ahora discriminada en los mercados y en el precio sólo por su color, alcance el podio de las mieles más apetecidas del mundo.


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