ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

Impacto de la Sequía:

NUEVOS MELATOS EN LA ARGENTINA

19 de diciembre de 2021

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(Espacio Apícola, 19 de diciembre de 2021) El actual ciclo de sequía, particularmente en el centro y norte de Argentina y el éxito alcanzado por la calidad nutricional de su harina, ha favorecido el incremento de superficie dedicado al cultivo de sorgo en estas regiones.

El impacto del incremento de la siembra del sorgo en la apicultura es doble. Por un lado la dispersión del pulgón de la caña de azúcar en los cultivos de sorgo ha provocado la aparición del melato de sorgo (nota previa) en las mieles de Entre Ríos, Santa Fe, Chaco y allí a donde las abejas libaron las excrecencias del pulgón.

Por otro lado, el pulgón pasó el invierno refugiado en otras especies y ya está atacando los cultivos de sorgo en el Chaco donde ya comenzaron las fumigaciones. Este año se espera una mayor presencia de pulgón y una actitud mucho más agresiva y temprana por parte de los chacareros, en base a las recomendaciones que están recibiendo.

La planta de sorgo tienen muchas hojas a distinta altura, debajo de las cuales se aloja el pulgón. Además de no haber un tratamiento químico específico, las aspersiones convencionales no llegan a depositar los productos debajo de las hojas más bajas. Esto baja la eficiencia de las fumigaciones y hace que deban realizarse de 3 a 5 aplicaciones durante el desarrollo de la planta, lo que ciertamente provocará daño en las colmenas que liben la excrecencia del pulgón en estos cultivos.

No habiendo productos específicos, se le tira con lo que hay disponible: sulfoxaflor; Engeo de Syngenta, que es una mezcla de tiametoxán con un piretroide, este último no afecta para nada al pulgón pero sí a los demás insectos presentes en el cultivo. Lo más temido es que agricultores y proveedores agoten los stocks de clorpirifós, de alta toxicidad para las abejas, cuyo uso está prohibido definitivamente a partir de noviembre de 2022, según el comentario de asesores del centro de Entre Ríos.

Las fumigaciones seguidas son una amenaza a la vida de las colmenas y la presencia del melato genera un problema comercial.

Además, a la presencia de melatos de sorgo, este año podría sumarse una mayor presencia de melatos de Epormenis cestri. Esta cochinilla, conocida por parasitar el sarandí y ser la causante del Mal del Río (ver Espacio Apícola 127) a través de sus excrecencias en las costas del Río Uruguay, también parasita otras especies y estaría creciendo su presencia en el territorio entrerriano. Ya el año pasado las cochinillas fueron avistadas en acacias y este año E. cestri estaría colonizando plantas de guayaba, espinillo, ligustro, mora, incluso algarrobos y chilcas. Por tratarse de plantas que producen azúcares C3 entendemos que no debiera modificarse el intervalo de confianza del diferencial de C13 en el que se ubican las mieles consideradas genuinas, como sí ocurre con los melatos de sorgo; sin embargo es posible que la abundancia de estos melatos puedan alterar el tradicional perfil de azúcares de estas mieles, además de la proporción de polen en la miel y cambios organolépticos. Los melatos suelen ser más oscuros, de sabor menos dulce y suelen ser más lentos en la cristalización.

El dato no es menor, la presencia de melatos de sorgo en las mieles de Argentina está provocando alertas en Estados Unidos. En su actual adecuación a los protocolos de control de genuinidad de mieles implementados por la FDA y que hemos descripto en Espacio Apícola 131, en la segunda mitad de este año 2021 esta agencia, alineándose con las temerarias acusaciones de la American Honey Producers Assn. (AHPA) a las que nos referimos en el mes de mayo (ver nota), ha despertado múltiples alertas. En el caso específico de mieles de Argentina, que en su composición aparecen los melatos de sorgo, la FDA estaría desconociendo los análisis de los laboratorios internacionales de referencia, dando por adulteradas a las mieles que contienen estos melatos, y rechazando hasta las certificaciones del programa "True Source", tal como lo pretende el presidente de la AHPA en la nota citada. Un problema que la cadena comercial espera se resuelva pronto pero, que ralentiza aún más el mercado ya entorpecido por las acciones antidumping implementadas recientemente en Estados Unidos.

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Fernando Esteban



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