
(Espacio Apícola, 24 de enero de 2024) La
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (
EFSA) publicó el pasado 19 de enero la
Evaluación del Maíz Transgénico MON 810 para la Renovación de su Autorización, según el reglamento específico de la Comunidad.
El maíz genéticamente modificado (
GMO)
MON 810 contiene el gen
Cry1Ab, del
Bacillus thuringiensis, que produce una toxina que afecta a las larvas de algunos insectos lepidópteros (conocidos como "taladros del maíz"
Ostrinia nubilalis y
Sesamia spp.).
El hecho tiene especial trascendencia en el ámbito apícola internacional pues la presencia del polen de este
GMO en la miel del
Sr. Bablok, un apicultor de
Baviera, desató un caso judicial que paralizó el mercado internacional de la miel y que tuvo sentencia en septiembre de 2011, días antes de la realización del
Congreso de Apimondia en Buenos Aires. En esa ocasión los organizadores locales del Congreso invitaron a la cúpula de la biotecnología argentina, alineados con los intereses del laboratorio, para explicar las bondades e inocuidades de los productos transgenicos (ver nota sobre la Posición de la
CONABIA y el
INTA publicada en
Espacio Apícola 99).
Por su parte, en
Alemania, el evento que dió lugar al
caso Bablok puso en alerta al
Ministerio de Agricultura, Alimentos y Protección al Consumidor germano quien convocó para diciembre de ese mismo año a un taller internacional sobre: "
Las consecuencias del fallo del tribunal de justicia europeo sobre polen GM en la miel
para la autorización y cultivo de transgénicos en Alemania y la UE" que tuvo lugar en el
Julius Kühn Institut de
Berlín, el 13 y 14 de diciembre de 2011 del que tuvimos la oportunidad de participar (ver ponencias y conclusiones aquí
Espacio Apícola 100).
Poco tiempo después
Bayer logra los permisos pero estos son restringidos en la mayoría de los países de la
UE, empezando por
Alemania, por una clausula de salvaguarda que les permite prohibir el uso o venta del producto en su territorio. Hoy, según el portal de noticiasagropecuarias.com del 18 de noviembre pasado, 17 de los 27 países de la
UE hacen uso de esa salvaguarda y el
maíz MON 810 sólo es cultivado en
España y
Portugal con significativa merma de superficie dedicada al mismo; desde unas 140 mil hectáreas en
España en 2013 a unas 70 mil en 2022, aunque hay que considerar que los últimos dos o tres años han sido de sequías importantes y que también hay presión desde organizaciones no gubernamentales para prohibir su cultivo por el
traspaso del gen modificado a otras especies (ampliar esta información en el portal de
econoticias de donde tomamos la foto que ilustra esta nota).
Como se puede apreciar el cultivo de este evento en la
UE es mínimo, sin embargo, para el laboratorio y para la
UE es importante mantener la habilitación para los productos elaborados con este y
otros eventos de maíz GM, ya aprobados o en vías de ser aprobados, que ingresan a la
UE en productos para consumo humano y principalmente de nutrición animal, desde países donde se cultivan estos eventos sin la suficiente evaluación de impacto ambiental y el perjuicio que provoca la implementación de la implícita tecnología de producción.
En la
Argentina existen decenas de eventos mixtos de maíz transgénico aprobados para distintas marcas comerciales. Estos, por ejemplo, combinan en una misma semilla la tecnología del
MON 810 u otros eventos con esa misma característica, con otros que le dan resistencia a los herbicidas totales
glifosato (RoundUp Ready,
RR) y al
glufosinato de amonio.
¡Ah! me olvidaba, la revisión también incluye la aprobación del polen del
maíz MON 810... (acceda aquí a la
evaluación publicada por la EFSA).