ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

LA APICULTURA EN UN SISTEMA AGROECOLOGICO - LA LUCHA POR VARROA "0" EN UN OTOÑO CALUROSO

BEEKEEPING INTO AN AGROECOLOGICAL SYSTEM - FIGHTING TOWARD "0" VARROA DURING A HOT AUTUMN

Edición en papel publicada el 30 junio de 2013
Hard edition published on June 30th 2013
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 105

Abril - Junio de 2013

Editorial:
PROTAGONISTAS DEL CAMBIO

Fernando L. Esteban (Córdoba, 15 de junio de 2012) Es la primera vez en veintidos años que escribimos esta editorial sin haber vivenciado la tradicional Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República, que organizamos ininterrumpidamente desde 1992 hasta la pasada edición en San Francisco 2012.
El cambio de la matriz productiva graficado en la comparación de los mapas de distribución de colmenas y el de la actual expansión del barbecho químico que publicamos en esta edición, son muestra de un cambio estructural en el que la apicultura no fue tenida en cuenta; luego, la coyuntura de una economía basada en la "soja" como medida patrón de intercambio de bienes y servicios, termina poniendo al borde de la marginalidad o la extinsión a innumerables producciones primarias e industrializadas entre las que está la apicultura.
Los logros en la profesionalización, formalidad y liderazgo internacional de la Apicultura Argentina, alcanzados a lo largo de estos años y que podríamos resumir en la trazabilidad, los protocolos de producción de calidad orgánica o convencional, la participación del empresariado argentino en los principales centros del mercado de la miel, han sido despojados de su capital de trabajo, la materia prima elemental, la diversidad y cadenas de floración de interés apícola; cambiados por un manejo agrícola temerario.
Los cambios no nos tomaron por sorpresa y algunas excentricidades, como el Plan Estrategico Apícola y actividades vinculadas a éste, no nos hicieron consumir tiempo ni esfuerzo. Nos centramos en la problemática del apicultor, en la búsqueda de soluciones a lo que se venía: para el corto plazo, divulgamos el valor de la flora apícola de las regiones marginales hacia la que se desplazó el que pudo y donde hoy surgen nuevos emprendedores; e iniciamos, para un mediano y largo plazo, nuestra participación en la propuesta y el debate por la recuperación de los ecosistemas que nos vieron nacer.
Es un honor y una enorme satisfacción poder brindar esta experienca a aquellos que luchan por su permanencia y a los que abrazan la apicultura como una alternativa de superación para su futuro y el de todos. ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 105

  • - Gabriel Vairolatti - San Francisco - Córdoba - Argentina.
    GABRIEL VAIROLATI, Ingeniero Agronomo
    En Australia 2007 la delegación Argentina logra la sede para la realización del Congreso de Apimondia 2011 en Buenos Aires. Tras ello, y a contrapelo del avance descontrolado del barbecho químico que arrasaba la flora apícola de bastas zonas del país, la Secretaría de Agricultura de la Nación anunció el PEA, Plan Estratégico Apícola - Argentina 2017.
    Llevabamos 3 años de retracción de la actividad apícola en el país. Un grupo de fabricantes y proveedores de materiales, maquinarias e insumos para la apicultura se vieron motivados, algunos quizá comprometidos y otros forzados, a organizarse; tanto para el evento internacional, como para responder orgánicamente a este anuncio.
    La nota realizada con el Ingeniero Agrónomo Gabriel Vairolatti rememora el momento fundacional de la Asociación Argentina de Fabricantes de Insumos para la Apicultura y Afines, compara los mapas de distribución de colmenas de principios de siglo al actual, plantea los cambios que se deben dar a nivel país para reactivar al sector y describe la asociación como un modo de resistencia.


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  • - Fernando Esteban - en Chivilcoy - Buenos Aires - Argentina.
    Participamos de la mesa redonda que se convocó en la Expo de Chivilcoy, presidida por el responsable del área apícola del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, Ariel Guardia López, y el técnico regional Médico Veterinario Patricio Crespo, el pasado mes de abril.
    La zona viene de varias temporadas malas y los temas de la reunión, un tanto recurrentes, giraron en torno a la necesidad de difundir la polinización, el asociativismo y las cuestiones sanitarias. En el artículo presentamos las propuestas planteadas y destacamos principalmente lo referente a la producción y rentabilidad de la actividad en la zona de influencia.


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  • - José Luis Forquera - Cañuelas - Buenos Aires - Argentina.

    Huerta del "gringo" Vairolatti, en su chacra cerquita de San Francisco, en base a la cual ilustramos, en su momento, la solicitud de una "Ley de Incentivo a la Diversificación Productiva Agropecuaria" Espacio Apícola nš 92.


  • Estimado Fernando,
    A propósito del trabajo que vienen realizando en el Espacio Apícola, te adjunto la Ordenanza de Regulación de Uso de Agroquímicos de Cañuelas, de la cual soy autor junto al proyecto de Producciones Agroecológicas para el área de los 2000 m de las zonas urbanas del partido, donde no se puede aplicar agroquímicos, el cual está actualmente en tratamiento en el HCD.
    He estado conversando con productores de Cañuelas y algunos me han dado buenas noticias al decirme que a partir de la puesta en vigencia de la Ordenanza (aņo 2010) les ha aumentado sensiblemente la producción de miel, que se la adjudican a la mayor cantidad de especies silvestres florales. Lo cual me pone muy contento.
    También en su momento presente un proyecto de creación de una "Cooperativa Forestal" (COFOCA) para tomar acciones en áreas factibles de forestar (orillas de arroyos, orilla de rutas, caminos vecinales, campos zonas bajas, fijación de médanos, barreras para vientos, sombra para animales, etc.)incorporando un buen porcentaje de especies melíferas, maderables, y frutales, en lo posible apuntando a especies nativas. Lamentablemente no he tenido el apoyo necesario del DEM con esta idea, que fue bien recibida en el HCD y que gracias a una concejal pudimos sacar la Ordenanza, igual seguiré empujando la idea en todos los ámbitos.
    Bueno, quizás Uds. puedan discutir estas ideas mejorarlas y llevarlas a la practica en sus respectivos municipios.
    Sería importante para la producción de miel que los productores se adaptaran a un sistema Agroecológico, con controles biológicos de plagas o manejo integrado y sustentable de la colmena.
    Espero tus comentarios. cordiales saludos. Lic. José Luis Forquera
    Junto a la carta del lector, en el artículo desarrollamos las ordenanzas planteadas y comparamos las alternativas en la Provincia de Buenos Aires y Córdoba.

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  • - Pedro Mecchia - Criadero Apícola Don Luis - Carrilobo - Córdoba - Argentina.
    PEDRO MECCHIA
    Pedro Mecchia, criador de abejas reinas en Carrilobo, Córdoba.
    Entrevistamos a Pedro Mecchia; junto a Alejandra, su esposa, y familia, poblador rural y productor de Abejas Reinas en Carrilobo, centro geográfico de la Provincia de Córdoba, en medio de una zona agrícola y lechera. Nos hizo un paneo de los ajustes de la apicultura en la región y en su empresa apícola; de la situación productiva y sanitaria de las colmenas y, finalmente; en calidad de Vice-Presidente de la flamante "ASOCIACION de CRIADORES de MATERIAL VIVO CERTIFICADO" nos comentó sobre sus responsabilidades y el comienzo de este nuevo aunque demorado esfuerzo organizativo y sus expectativas.-


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  • - Fernando Esteban y Ricardo Prieto - Reportaje en Córdoba - Argentina.
    Ricardo Prieto, Leandro y Lucio Piatti
    Ricardo Prieto junto a los jóvenes apicultores Leandro y Lucio, hijos de otro amigo apicultor, Armando Piatti, durante la visita que nos hicieron en el stand de Espacio Apícola en la Expomiel Azul 2013.
    El reconocido criador de abejas reinas de Junín, provincia de Buenos Aires, pasó a visitarnos durante una extensa gira de compromisos familiares y encuentro con apicultores.
    El objetivo, plantearnos los problemas de mortandad de colmenas por varroa que aún persisten y la estrategia de manejo que está implementando para complementar los tratamientos químicos.
    La cría operculada es el reservorio permanente de varroa y allí Ricardo apuntó sus cañones para reformular una ecuación donde preservar un marco de cría no se justifica frente al daño que en él se incuba y que compromete la supervivencia de la colonia o la temporada siguiente.
    Al intercambio de experiencias, consultas y comentarios, agregamos la publicación de su propuesta de "Purga de la Cría" para llegar a "Varroa 0".


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