(Córdoba, 15 de junio de 2012) Es la primera vez en veintidos años que escribimos esta editorial sin haber vivenciado la tradicional Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República, que organizamos ininterrumpidamente desde 1992 hasta la pasada edición en San Francisco 2012.
El cambio de la matriz productiva graficado en la comparación de los mapas de distribución de colmenas y el de la actual expansión del barbecho químico que publicamos en esta edición, son muestra de un cambio estructural en el que la apicultura no fue tenida en cuenta; luego, la coyuntura de una economía basada en la "soja" como medida patrón de intercambio de bienes y servicios, termina poniendo al borde de la marginalidad o la extinsión a innumerables producciones primarias e industrializadas entre las que está la apicultura.
Los logros en la profesionalización, formalidad y liderazgo internacional de la Apicultura Argentina, alcanzados a lo largo de estos años y que podríamos resumir en la trazabilidad, los protocolos de producción de calidad orgánica o convencional, la participación del empresariado argentino en los principales centros del mercado de la miel, han sido despojados de su capital de trabajo, la materia prima elemental, la diversidad y cadenas de floración de interés apícola; cambiados por un manejo agrícola temerario.
Los cambios no nos tomaron por sorpresa y algunas excentricidades, como el
Plan Estrategico Apícola y actividades vinculadas a éste, no nos hicieron consumir tiempo ni esfuerzo. Nos centramos en la problemática del apicultor, en la búsqueda de soluciones a lo que se venía: para el corto plazo, divulgamos el valor de la flora apícola de las regiones marginales hacia la que se desplazó el que pudo y donde hoy surgen nuevos emprendedores; e iniciamos, para un mediano y largo plazo, nuestra participación en la propuesta y el debate por la recuperación de los ecosistemas que nos vieron nacer.
Es un honor y una enorme satisfacción poder brindar esta experienca a aquellos que luchan por su permanencia y a los que abrazan la apicultura como una alternativa de superación para su futuro y el de todos.
¡Disfrute de su Espacio Apícola!
Fernando Luis Esteban
Director