ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

NUTRICION: TORTAS PROTEICAS PARA ABEJAS - POLINIZACION EN INVERNADEROS

NUTRITION: PROTEIN CAKES FOR BEES - GREENHOUSE POLLINATION

Edición en papel publicada el 4 de junio de 2020
Hard edition published on June 4th 2020
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 125

marzo - mayo de 2020
ESPACIO APICOLA 125


Editorial:
SWITCH POINT

Fernando L. Esteban(Córdoba, 25 de mayo de 2019) Esta edición de Espacio Apícola aborda dos temas centrales de alto impacto en la Apicultura Argentina pero también regional y mundial como son la nutrición de la abeja a partir de tortas proteicas y la polinización en invernaderos con abejorros, un tema que apenas hemos mencionado en pocas oportunidades. Son dos trabajos especiales, de nuestra autoría, pero hechos en base a la experiencia de colegas apicultores, principalmente de Argentina.
En lo que hace a nutrición, la comparación de las investigaciones de Haydak y De Groot frente a las de Geraldine Wrigth muestran un hilo conductor evidente, más allá de las innovaciones que permite la tecnología investigativa del presente. Pero las tortas proteicas propuestas por los primeros, no parecen seguir un mismo criterio en las formulaciones que hoy por hoy se difunden con mucha facilidad a través de la internet. Esta maravillosa herramienta de comunicación nos permite valorar la diversidad, reconocer la relatividad de muchas conclusiones en función de los distintos contextos, en función de las distintas realidades, de los distintos ecosistemas. Pero pasar de recursos como la leche desgrasada en polvo y el huevo en polvo a harinas o féculas con escaso o nulo valor proteico nos venía llamando la atención; no parece haber un correlato entre las formulaciones originarias y algunas de las actuales. Por eso proponemos en ese artículo las herramientas para que cada uno pueda valorar su propia experiencia partiendo de la metodología propuesta, a partir de los ejemplos dados, con la información presentada con la uniformidad necesaria de medidas y proporciones para que las comparaciones sean sencillas y válidas. Faltó destacar en ese artículo un detalle no menor, la soja que usaba Haydak en sus formulaciones de los años 40 o 60, no es la misma de la presente, cultivada bajo un sistema de siembra directa con barbecho químico.
El segundo tema, dividido claramente en tres artículos sobre la polinización bajo cobertura, en invernadero, nos produce sentimientos encontrados. Por un lado nos llena de satisfacción el espíritu emprendedor de Luis Gómez y la forma en que abordó la producción en cautiverio y a escala, de un abejorro asilvestrado en la provincia de Mendoza, transformándolo en una herramienta de gran importancia para las crecientes superficies destinadas a la producción intensiva de alimentos bajo invernadero. Su poder de observación para encontrar distintos tipos de abejorros, la seriedad para convocar a la Universidad de Cuyo a descubrir el asilvestramiento de una especie exótica, hasta el registro de su criadero, el primero de Mendoza en producción de abejorros sin la participación de ninguna multinacional ni de ningún organismo del Estado, es motivo de orgullo para él y todos los hombres y mujeres libres de esta Nación.
Por su parte el comportamiento aparentemente corporativo de un grupo de investigadores que no entendemos muy bien si están celosos por no haber sido ellos los que hicieron el hallazgo o si responden o cayeron en una trampa para defender intereses extracurriculares, nos deja cierto sabor agrio en la boca. Parece parte de un modelo educativo que tiende a mercantilizar la ciencia, donde todo lo que se "cocina" en los claustros con el auspicio de un inversor, encuentra fácil justificación y lo otro no existe o es peligroso. Nos duele tener que preguntarnos esto, particularmente cuando somos nosotros, los apicultores, los primeros interesados en la defensa de la biodiversidad y el ambiente.¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 125

  • - Redacción - Córdoba, Argentina. Comparamos algunas tortas proteicas que se han difundido en los últimos tiempos y que son comunes entre apicultores de Argentina. Se trata de una comparación entre formulaciones prácticas y algunos datos científicos para contrastarlas.
  • - Redacción Córdoba, Argentina. Normalizamos en una tabla de porcentaje solo entre los Aminoácidos Esenciales, sin considerar el Triptófano, presentes en el Pan de Abeja, las Pupas y la Jalea Real determinados por Geraldine Wright y su comparación con el porcentaje ponderado de requerimientos de Aminoácidos Esenciales para el crecimiento de abejas recién emergidas determinados por A.P. De Groot.
  • - VARIACION DE AMINOACIDOS ESENCIALES DE LAS TORTAS PROTEICAS HASTA EL PAN DE ABEJA Y LA JALEA REAL
    Redacción
    , Córdoba, Argentina. Los hermanos Piatti son de familia de apicultores, en Gualeguaychú, Entre Ríos; ellos usan los siguientes ingredientes: Harina de Soja, Levadura cerveza, Clara huevo seca, Fécula de maíz, Harina de trigo, Fécula de mandioca, Aceite de canola, Jarabe de azúcar y le están agregando un conservante. Por su parte el Sr. Frigo, de Pueblo Belgrano, usa una formulación más sencilla y tradicional con los siguientes ingredientes: Harina de soja, Levadura de cerveza, Azúcar, Agua, Aceite girasol y Aceite canola. Víctor y David Ghotti, en Tres de Mayo, Mendoza, hijos de don Cesar Ghiotti (un inmigrante italiano, ya fallecido, con gran tradición apícola y vitivinícola, preparan su torta proteica con Levadura de cerveza, Harina de soja, Polen, Fécula de Maíz, Harina de Trigo, Fécula de Papa, Huevo entero seco, Aceite de Colza, Jarabe de Azúcar 73 brix y al igual que los Piatti, en formulación muy parecida, agregan un conservante. Complementamos este análisis con una de las elaboradas por Mycola Haydak presentada en Espacio Apícola 22 (año 1996) por el reconocido técnico Carlos Rossi, con los siguientes ingredientes: Harina de Soja, Levadura de Cerveza, Leche en polvo descremada y Jarabe de Azúcar.
  • Redacción, Córdoba, Argentina. Cuando pasamos a la comparación del aporte de aminoácidos esenciales (AAE) de las tortas Ghiotti, Piatti, Frigo y Haydak frente a los componentes de AAE de las Pupas y la Jalea Real, así como el Pan de Abeja analizado por Geraldine Wright, las relaciones cambian muy significativamente. Esto nos abre una serie de interrogantes que trataremos de ir dilucidando en futuras publicaciones.
  • Ing. Agr. Eduardo Martín Betancud, Guaymallén, Mendoza. La Apicultura Argentina tiene, en los cultivos bajo invernadero, una oportunidad comercial en perfecto mutualismo con una producción frutihortícola de excelencia que tiende, a traves de la polinización entomófila en situación de cautiverio, a la reducción del uso de agrotóxicos y el cultivo de alimentos más saludables en la provincia de Mendoza. Betancud muestra y detalla las bondades de la cría del abejorro común (Bombus terretris) para polinización en cultivos bajo cubierta plástica (invernadero) abordando los siguientes subtítulos: Situación de cultivos bajo cubierta plástica en Mendoza, Oportunidad rentable para nuestro cinturón hortícola, Polinización en invernadero, ¿Por qué el abejorro?, Cultivos sustentables, agroecológicos y orgánicos, y Técnicas de utilización.
  • Las técnicas María José Quercetti y María Inés Lillo, del Laboratorio de Entomología en la Cátedra de Zoología Agricola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza, Argentina) confeccionaron el informe de Servicio requerido por el Sr. Luis Gómez referido a la captura e identificación de individuos del género Bombus en ambientes naturales de Mendoza (30 de diciembre de 2015) con la incuestionable clasificación hecha por profesionales del Museo de Ciencias Naturales de La Plata.
  • PRIMER CRIADERO DE Bombus terrestris PARA POLINIZACION EN INVERNADEROS DE MENDOZA

    BOMBUS TERRESTRIS COPULANDO EN CAUTIVERIO
    Entrevista a: Luis Miguel Gómez, Guaymallén, Mendoza, Argentina. Entrevistamos al criador de abejas reinas Luis Gómez en Guaymallén, pionero de la actividad en la provincia de Mendoza, ideólogo y promotor de la Asociación Mendocina de Criadores de Abejas Reinas (AMCAR) y del Concurso Nacional de Abejas Reinas, quien encontró una oportunidad comercial en la crianza de Bombus terrestris colectados del ambiente. Nos mostró las instalaciones que preparó con ese fin, nos ilustró sobre los detalles de la producción de abejorros en cautiverio para uso exclusivo en invernaderos.
  • CLAUSURAN EL CRIADERO DE POLINIZADORES HABILITADO POR SENASA - REPERCUSIONES

    - Dirección de Recursos Naturales Renovables de la provincia de Mendoza, Mendoza, Argentina. Por Resolución 1072 del 20 de julio de 2018, ratificada con la 016 del 26 de marzo de 2019, la Dirección de Recursos Naturales Renovables de la provincia de Mendoza prohibe el ingreso, tenencia, transporte, reproducción y comercio de Bombus terrestris en la provincia de Mendoza. La decisión, presionada por un organismo público que tiene un convenio con una empresa privada en la promoción de otro polinizador, no tuvo en cuenta el informe de servicio de la Universidad Nacional de Cuyo, ni el registro otorgado por el SENASA. El Consejo Asesor Apícola de Mendoza, autoridades de la Dirección de Ganadería y la funcionaria anterior de la Dirección de Recursos Naturales extrañamente removida de su cargo, se manifestaron en rechazo a la clausura.

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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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