ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

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Edición en papel publicada el 5 de Septiembre de 2019
Hard edition published on September 5th 2019
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Principales títulos
de la edición nº 126

Junio Agosto de 2019 ESPACIO APICOLA 126


Editorial:
ENTRE EL ESPANTO Y LA REVANCHA

Fernando L. Esteban(Córdoba, 30 de agosto de 2019) Llegamos al cierre de esta edición en medio de una nueva manifestación de la Crisis Económica Argentina. No se trata de "otra" crisis, es la misma que vivimos desde tiempo inmemorial; que cada tanto nos recuerda que está ahí, irresoluta.
La administración de la casa común es la que no encuentra su orden. "Eco" es la casa común; "nomos", la regla, la ley, la administración hecha para la misma; así es como más o menos se describe la economía desde tiempos más remotos aún.
No voy a enumerar aquí la larga lista de "anomalías" que vienen desgastando nuestro país. Sí me parece oportuno ver algunas anomalías que han amesetado, si no frustrado, el promisorio protagonismo internacional que la Apicultura Argentina alguna vez tuvo.
A fines de los 80 no había techo para poner colmenas en el país; en los 90 no alcanzaban las carpinterías ni los talleres metalmecánicos para fabricar maquinarias para sacar miel... pero fue en la manifestación de la crisis de principios de los 90 cuando la "oportunidad" de "estabilizar" las "finanzas" (no la economía) vino de la mano de cederle, a las multinacionales de la biotecnología y agrotóxicos, la soberanía de nuestro suelo; entregando no solo su riqueza sino también su pueblo, su cultura, arrumbándolos en un nuevo proceso migratorio hacia los cordones urbanos, muy similar al de 70 años atrás. Inoculado el veneno, los lujos de la convertibilidad se empezaron a pagar con la siguiente manifestación de la crisis a principios de este milenio.
En el arranque de este siglo más de un millar de pueblos desaparecieron de la planicie fértil de Argentina al ensordecedor ritmo en que las topadoras arrasaban la provincia fitogeográfica chaqueña en Córdoba, San Luis, Santiago del Estero, Chaco y hasta Salta, engolosinados con los imparables aumentos del precio de la soja en el mercado de Chicago.
Algunos, en estos tiempos transaron y consiguieron cargos relevantes o subsidios para dar cursitos y algo más, a cambio del silencio y de cederles la palabra a los que decían que el glifosato era inocuo, se degradaba al contacto con el suelo y que "los europeos tienen que aprender a comer transgénicos..."(Dr. Esteban Hopp, investigador superior del INTA en el Congreso de Apimondia de Buenos Aires en 2011).
El precio que paga la Apicultura Argentina por este despropósito es alto: comprometer su "destino de grandeza", reducir su capacidad productiva, perder el liderazgo de las mejores mieles blancas del planeta, perder mano de obra calificada en el manejo de este precioso insecto social, tan importante para la obtención de mejor calidad de una amplia gama de semillas y frutos, precarizar las condiciones laborales de "técnicos" devenidos en asistentes sociales, psico-terapeutas de grupos que intentan encontrarle el pelo al huevo por la baja productividad y la destrucción de los ecosistemas. Así como la abeja es "centinela del ambiente", en la Argentina la apicultura es "centinela de la economía".
El dilema de votar un gobierno, una vez más condicionados por el espanto o la revancha, está muy lejos de construir "la regla", "la ley", "la administración" para una remediación educacional, cultural, productiva y ambiental de "la casa" que anhelamos tener.
Desde nuestra responsabilidad nos animamos a proponer debates trascendentes y modelos de lucha ejemplares.
Espero que usted encuentre reflejado sus esfuerzos, anhelos y convicciones en nuestras páginas
¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 128

  • REGISTRO DE MIELES DIFERENCIADAS

    Con la caída del precio de la miel a nivel internacional muchos apicultores chicos y medianos de Argentina incursionan en el fraccionamiento de miel para el mercado interno.
    Buscando un mayor valor agregado, un buen número de ellos, diferencian su producto haciendo referencia a floraciones específicas o regiones en donde la miel ha sido cosechada.
    Buscamos en este artículo mostrar cuáles son los requisitos básicos a cumplir para que esa diferenciación sea legítima y enaltezca la genuinidad del producto sin, por el contrario, acrecentar las sospechas de consumidores defraudados por las frecuentes adulteraciones del producto. Colaboró con información para este ar
  • AGROTOXICOS: UNA LUCHA SISTEMATICA DE LOS APICULTORES EUROPEOS

    (Andrés Salazar - BeeLife) "Cuando la ciencia y la protección de la biodiversidad se encuentran con intereses económicos" La evaluación del impacto de los plaguicidas en la salud humana y animal y el medio ambiente es una obligación legal en Europa. La obligación también incluye la evaluación de su impacto en las abejas, ya que son parte de la dimensión ambiental.
  • OPTIMIZANDO TORTAS PROTEICAS PARA LAS ABEJAS

    amasando tortas proteicas para abejas(Fernando Esteban, Juan Domingo Schenone) A partir de nuestro artículo sobre la Valoración de Cuatro Tortas Proteicas Diferentes, publicado en nuestra edición anterior, algunos apicultores nos llamaron consultando cómo se podrían mejorar.
    Juan Domingo Schenone y su hijo Fabián específicamente nos preguntaron por una alternativa ya que, además, este año en particular se noto en el mercado una gran carestía de polen y de polvillo de polen, recurso para muchos indispensable para lograr la aceptación de las tortas proteicas y la postura.
  • "SOLO QUEDAN DIEZ AÑOS DE MONTE EN SANTIAGO"

    (Miguel Crespillo Reportaje) Son palabras de Miguel Crespillo en un extenso reportaje donde nos explica su forma de trabajo, cómo el monte dejó de ser el lugar a donde ir a hacer núcleos para sólo aprovechar su recurso melífero y el manejo de su empresa apícola en la actual coyuntura.
  • EL POTENCIAL GLOBAL DE RESTAURACION FORESTAL

    Jean-François Bastin et al.) Profesionales del Instituto de Biología Integrativa de Zurich (Suiza), la FAO y el Centro de Cooperación Internacional de Investigaciones agronómicas para el Desarrollo, de Montpellier (Francia) elaboraron el siguiente trabajo donde señalan la pérdida de área forestal prevista para los próximos años y el desafío de aprovechar ese “potencial global de restauración forestal, para minimizar el impacto del llamado "Cambio Climático" facilitando la captación del dióxido de carbono en proyectos forestales. El trabajo es un indicador que en parte confirma la afirmación de Miguel Crespillo al anunciar que "no quedan 10 años de monte en Santiago del Estero" pero primordialmente es una herramienta estratégica para el desarrollo viable de proyectos de remediación ambiental de los ecosistemas degradados, a donde puede volver la apicultura de la mano de la reforestación y proyectos productivos agroecológicos, en sintonía con la demanda global de mejoramiento de las condiciones atmosféricas y de alimentos sanos. Traducción de su original en inglés.
  • DE APICULTOR A CAMIONERO

    (Juan Rivalta Nota) La experiencia de un reconocido criador de Abejas Reinas en Córdoba que debió dedicarse a administrar su empresa de camiones y sólo criar abejas reinas como una segunda actividad en la actual coyuntura de la apicultura en Córdoba y Argentina.
  • TIEMPO DE PREVENIR Y CONTROLAR VARROA

    Recomendaciones en el uso de Tiras de cartón embebidas con una solución de ácido oxálico en glicerina para el control de varroa en el arranque de la temporada.

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