ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

PRODUCCION AGROECOLOGICA DE CARNE Y APICULTURA

AGROECOLOGICAL PRODUCTION OF MEAT AND BEEKEEPING

Edición en papel publicada el 7 de enero de 2020
Hard edition published on January 7 2020
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

4 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

LAS EMPRESAS LIDERES DE LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS

Principales títulos
de la edición nº 127

Octubre - Diciembre de 2019
ESPACIO APICOLA 127

Editorial:
NUEVOS CONDICIONAMIENTOS

Fernando L. Esteban (Córdoba, 20 de diciembre de 2019) Arranca en la Argentina un nuevo escenario para la producción agropecuaria que sin duda condiciona la producción apícola. El aumento efectivo en los derechos de exportación a la soja, al maíz, al trigo, a la carne vacuna o a la leche en polvo entre otros, sumado al encarecimiento de las importaciones de insumos para esas actividades agropecuarias, entendemos que son los principales condicionamientos al cambio del uso del suelo en nuestro país y la oportunidad de privilegiar un "modelo" productivo sobre otro. Al final, la relación costo/beneficio, el costo de oportunidad en cada zona, será lo que determine el camino a seguir por los terratenientes de 50 a 50000 hectáreas. En esa relación costo/beneficio tendrá un papel preponderante el análisis de riesgo climático, comercial, financiero y el detalle, no menor, de determinar el modo de ahorro que el productor, del rubro que fuera, necesita tener. Todos los que no tenemos la vaca atada a un sueldo del Estado o de una empresa de servicios públicos, sabemos que del producto de un año bueno tenemos que reinvertir y ahorrar en un capital que no se deprecie demasiado rápidamente y que nos permita disponer de él en caso de necesidad durante los años no tan buenos. Este escenario es el más común en las principales provincias productoras de miel del país, Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y las que siguen, con menor proporción del mercado, dentro de la planicie fértil de Argentina.
En este marco referencial la apuesta por la producción agroecológica ha ganado mucho espacio en la prensa durante los últimos meses. Además de todas las ventajas en calidad de producto, sanidad ambiental y todo lo que nos apasiona al respecto, lo cierto es que ante lo que se viene, reducir los costos sustancialmente, eliminar las financiaciones y reinvertir en el mismo campo es el principal objetivo de muchos productores que optan por la producción agroecológica. En esa línea encontrarán en estas páginas una de estas experiencias de reconversión muy interesante.
A las zonas climáticas y con condiciones de suelo más marginales donde también se desarrolla la apicultura, el zarpazo del ajuste para alimentar el centralismo porteño, amenaza aún más sus ya frágiles ecosistemas. La provincia de San Juan está sintiendo la reducción y contaminación de sus cursos de agua a causa de la minería química; a pesar de ello ha habido crecimiento de la apicultura pero el límite parece estar marcado y en avance. En el sur de Mendoza, Río Negro y Neuquén están en alerta por lo que pueda devenir con la extracción de petróleo de esquistos. Tecnología ésta que tanto ha contaminado napas superiores de agua en otros países. En esta línea, la reciente modificación de la ley de minería 7722 en la provincia de Mendoza, autorizando el uso de productos químicos para extraer minerales, agrava la delicada situación hídrica de la provincia. Es que tanto la minería por lixiviación, disover la piedra pulverizada con productos químicos, como la extracción de petróleo de esquistos, por fracturación hidráulica "fracking", consumen y contaminan millones de litros de agua por día, restándolos del equilibrio ambiental y del uso para las producciones frutihortícolas que distinguen a las mencionadas provincias, entre otras.
Es un gusto estar transitando estos 30 años intentando ser fieles a su amor por la vida y la apicultura.¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


Ir al encabezamiento

Resúmen de contenidos
de la edición nº 127

  • (Nora Reyes y otros) La provincia de Tucumán es bien conocida en el ámbito de la Apicultura Argentina por sus más de 40.000 Ha implantadas con limones, que le permiten al apicultor cosechar una de las mieles mejor pagadas en el país. La superficie de la provincia es de algo más de 2 millones de hectáreas por lo que esta producción compromete sólo un 2% del total.
    Son otras las actividades agrícolas que tienen un alto porcentaje en el uso del suelo: la producción de granos, con alrededor de 400.000 Ha, seguida por la caña de azúcar con más de 270.000 Ha.
    En lo que a vegetación natural se refiere, cuenta con ecosistemas diversos. En esta oportunidad nos complace compartir este extracto.
  • (Referentes: Staffan Dahllof, Stéphane Horel, Claudia Cocca) El clorpirifós (CPF) es uno de los enemigos más grandes de la apicultura a nivel global. Después de más de 50 años de uso; ahora también se descubre la toxicidad de este insecticida para humanos, razón por la cual está próximo a ser prohibido su uso en la Unión Europea.
  • Chicharras que excretan melatos, en las ramas del sarandi, juntados por la abeja(Referentes: Natalia Messina, Ciro Invernizzi y otros) Una intoxicación de las larvas producida por mielatos provenientes de excreciones de una variedad de chicharras en las riberas del Río Uruguay.
    A pesar de tratarse de una patología reportada en la República Oriental del Uruguay hace unos 60 años, recién en 2017 se encontró la causa eficiente de la misma.
    Hasta 2016 se publicaron distintas conjeturas, pero fue finalmente Ciro Invernizzi, investigador uruguayo y luego presidente del Congreso de la FILAPI en Montevideo en 2018, junto a otros colaboradores, quienes en enero de ese año publicaron la etiología de esta enfermedad en una revista científica de acceso público, PLoS One.
    Por su parte en la Argentina la enfermedad no está declarada por el SENASA y al 6 de diciembre de 2019 se habrían recibido 4 muestras de colmenas sospechadas de esta afección para su estudio.
  • apiario situado en una pastura donde claramente se disitinguen los melilotus en campo con PRV(Referentes: Ricardo Martínez, Luiz Carlos Pinheiro Machado y otros) El pasado mes de octubre visitamos un campo de 580 Ha, en la provincia de Santa Fe, que se ha iniciado en el sistema de Pastoreo Racional Voisin al que un apicultor cordobés, llevó recientemente un lote de 380 colmenas. Describimos la tecnología aplicada, el modelo específico del lote en cuestión, la conformación de la pastura, la rentabilidad y las externalidades del proyecto.
  • (Referentes: Andrés Arenas y Matías G. Kohlmaier) Tradujimos y extractamos el trabajo de estos autores "La riqueza de la fuente de néctar influye en las preferencias individuales de pecoreo de polen y la actividad de pecoreo de polen de las colonias de abejas melíferas", resaltando distintos párrafos de su declaración significativa, su introducción, los Materiales y Métodos, sus resultados y discusión, de lo que nos surgió la pregunta expresada en el título general que pusimos a este artículo: ¿Condiciona la Concentración del Jarabe a la Propensión de la Colmena a Colectar Polen? insinuando que "Quizá valga la pena retomar y evaluar la preparación de un jarabe liviano para incentivar, acompañando la suplementación proteica.
    Desde esta perspectiva invitamos a leer este extracto del interesante trabajo de estos investigadores de la UBA"
  • Este emprendimiento editorial arrancó cuando en diciembre de 1990 publicamos el nº1 del año 1 de Espacio Apícola. La idea había surgido en el ámbito del Centro Tecnológico Apícola (Ce.T.A.) de cuya creación habíamos formado parte...
    Los cambios tecnológicos aumentaron significativamente nuestras fuentes y, la experiencia acumulada a campo y en contacto con verdaderos pioneros, fue nuestra mejor herramienta para discernir en la bulliciosa "nube" de publicaciones...
    Hoy... buscamos que Espacio Apícola funcione como una concordancia de temas apícolas, relacionando autores, trabajos, experiencias e interactuando transversalmente con otras disciplinas con las que la apicultura convive.

¡Suscríbase! para recibirla en su domicilio o leerla completa en su portatil suscripcion



ESPACIO APICOLA

Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
Este sitio se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337