ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

APICULTURA 4.0 de la Argentina al Mundo

BEEKEEPING 4.0 from Argentina to Worldwide Beekeeping

Edición en papel publicada el 20 de marzo de 2020
Hard edition published on March 20th 2020
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 128

Enero - Marzo de 2020
ESPACIO APICOLA 128


Editorial:
De la Cerveza de Miel
al Extracto de Propóleos

Fernando L. Esteban(Córdoba, 15 de marzo de 2020) Con la promoción del turismo y los entretenimientos, en los últimos años se difundió mucho la elaboración de cervezas artesanales con miel. Recuerdo Alumiel 2018, en Aluminé, Neuquén, a donde nos invitara una gran conocedora de miel, Nancy García. El ambiente "retro" de parte del auditorio se fusionaba muy bien con la muchachada en torno a los dispensers de cerveza de miel.
En la Argentina, el gran maestro de las fermentaciones hechas con miel fue don Juan Courtade, quien daba cursos en SADA y luego fue seguido por algún que otro discípulo. Silvia Farioli nos prestó, hace ya más de 25 años, un manuscrito de Courtade con una fórmula magistral de hidromiel que publicamos.
Después conocimos algunas experiencias interesantes y otras llamativas, como la de Juan Mange que, fruta medio pasadita que encontraba, en su quinta orgánica (por necesidad y cultura, no por el sello), iba a parar a un tacho de 200 litros donde se multiplicaban los fermentos que luego usaría para hacer su hidromiel... La fiesta es un momento al que es bueno llegar y tener con qué celebrar esa cultura del esfuerzo y la superación.
Culturas como la de varios pueblos orientales con una férrea disciplina, desde la hegemonía de los grandes imperios hasta el totalitarismo de Mao, en China, o la figura teocrática del entonces emperador del Japón. Culturas forjadas, con mucho dolor y sufrimiento de millones de individuos, en favor del bienestar de la Nación. ¿Quizá eso les haya permitido a los chinos, el 18% de la población mundial, conocer, enfrentar y superar en menos de tres meses la COVID-19? Creemos que sí.
La llegada del virus a la Argentina nos suspendió la "fiesta nacional" de la apicultura y nos ha puesto en cuarentena, en principio, hasta el 31 de marzo próximo. Todo parece indicar que tendremos un invierno de movilidad restringida, pues no habría sistema de salud capaz de asistir a un gran número de personas contagiadas y con necesidad de asistencia respiratoria mecánica.
Este aislamiento que necesariamente se nos impone podemos aprovecharlo para rasquetear material de la temporada, sacando todo el propóleos posible y preparando un extracto al 10% tal como lo propuso Telmo Martínez en Espacio Apícola 116 y siguiendo las instrucciones de estandarización con la práctica desarrollada y publicada en Espacio Apícola 117.
A partir del trabajo de Kazuo Kuwata, publicado en Espacio Apícola nº 96 (2011), con ocasión de demostrar el poder antiviral del propóleos verde brasileño, aprendimos algo más sobre las propiedades del propóleos: fortalece la homeostasis y, consecuentemente, el sistema inmunológico de los individuos.
Incursionar en el procesamiento del propóleos que producen nuestras abejas, tal como lo hemos descrito, para el consumo humano, puede reducir la necesidad de internación de más de uno en nuestro entorno. Sería una excelente oportunidad de compartir un conocimiento ancestral, que un estudiante o becario de la universidad más próxima realice un estudio de sus propiedades o componentes y ser el comienzo de una alternativa más, a la escasa producción de miel de este año y su baja rentabilidad. Puede, finalmente, contribuir a que en la próxima primavera nos podamos juntar a comer unas tostadas con manteca y miel o a celebrar con una cerveza, preferentemente negra para mi.
¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 128

  • Tips para cerrar las colmenas en la otoñada

    Arnoldo Karst(Beatriz, Arnoldo y Jorge Karst; Marcelo Astrada y Rubén Bahler) Revisamos, en una entrevista informal, los puntos básicos del manejo sistemático tradicional que se ha generalizado en la Argentina de los últimos 20 años. Bajar la colmena a cámara de cría con un alimentador, hacer un tratamiento sanitario contra varroa, evaluar de ser necesario la eficacia de estos tratamientos con un piso sanitario, las características zonales que les permite a los interesados prácticamente no tener que suplementar las colmenas con jarabes para que pasen el invierno (corto de por sí) y el agregado de una torta proteica suplementada para fin de temporada. En la foto: Arnoldo Karst haciendo unas pruebas contra varroa.
  • ASPECTOS BASICOS DE NUTRICION APICOLA

    Fernando VairolattiFernando Vairolatti - El objetivo que se propone Fernando es suplementar, a la salida de la temporada, para llegar con reservas y grasas en abejas, y aumentar su longevidad (abejas gordas) para pasar el invierno.
    Se trata de su presentación en PowerPoint pasada a una versión en texto que explica el rol de los aminoácidos, la importancia de que la abeja cuente con los aminoácidos esenciales. Un detalle lo constituye la particularidad de presentar las proporciones de estos aminoácidos esenciales en el polen de distintas especies vegetales de interés apícola, algunos suplementos proteicos y complejos polivitamínicos que se ofrecen en el mercado.
  • BAYER tras un relevamiento de sanidad apícola en ROSARIO

    Entrevista: Alfredo Chaves Apicultor hobista de la ciudad de Rosario, Argentina, forma parte del equipo seleccionado para el relevamiento del estado santiario de las colmenas en el ámbito territorial de influencia de la Universiad Nacional de Rosario y su Facultad de Agronomía de Casilda.
    Ante la sensibilidad social, particularmente del medio apícola frente a la presencia del laboratorio Bayer y su programa Bee Care, detrás del programa de "Sanidad Apícola LATAM2020" de la Fundación Fraunhofer de Chile (que es quien firmó un acuerdo de cooperación con la Universidad Nacional de Rosario) Alfredo se despega de cualquier objetivo preterintensional que pudiera tener el gigante alemán y explica en detalle los pormenores de la tarea de monitoreo a la cual están abocados y los múltiples beneficios que habrían tenido para bien de la apicultura regional.
  • MERCADO DE LA MIEL: ¿No estaremos legitimando el fraude?

    La empresa "Matrunita Mediterranea SRL" publicó recientemente en la red social LinkedIn un extraño ranking de lo que serían los 10 principales países productores de miel. El ranking presenta llamativas ausencias, pero lo que más llamó la atención de esta editorial es lo que consideramos un valor exagerado de producción de miel china, muy por encima de las estimaciones de la FAO.
    Al reconcer públicamente un volumen de producción con datos NO oficiales, ¿no estaremos legitimando el fraude?.
  • SUPLEMENTOS EN LA DIETA DE LAS ABEJAS

    Patricio VidondoPatricio Vidondo. Responsable del Sistema de Calidad del laboratorio APILAB; Patricio plantea su visión respecto del rol de los suplementos dietarios en la apicultura, la importancia de un programa de trabajo, las diferencias entre los distintos productos que ofrecen. Cuestiona, tácitamente, las tortas proteicas que elaboran los apicultores y sostiene que "la abeja no tiene un aparato digestivo como para digerir huevo".
  • beeVAI y EL DEBATE POR LA POLINIZACION

    Gabriel VairolattiEntrevista a: Gabriel Vairolatti. Creador de un sistema de monitoreo de colmenas, Gabriel Vairolatti inaugura en la Argentina la cuarta revolución industrial de su Apicultura. El sistema beeVAI, que presentamos en ediciones anteriores, ha evolucionado técnicamente y se ha difundido mucho más allá del monitoreo de colmenas para facilitar la administración apícola; se está convirtiendo en una herramienta de seguimiento de proyectos de Responsabilidad Social Empresaria hasta control online de número de abejas en vuelo para los servicios de Polinización.
    Avanzamos significativamente en ese debate sobre la calidad del servicio de polinización y complementamos la entrevista con datos duros de distintos organismos desde Estados Unidos hasta China y con el intercambio de reconocidos apicultores sobre temas específicos a las condiciones de vuelo para las abejas melíferas.
  • ¿Cómo mantener el personal apícola todo el año?

    Carlos Eduardo Teddy Rowbotham HeckCuesta mucho esfuerzo formar un equipo de trabajo para la temporada apícola y luego no tener qué ofrecerles durante los seis meses de la invernada, nos dice Carlos Eduardo Rowbotham Heck - Teddy - en una amena conversación en Balnearia, Córdoba. Dentro de los empresarios medios que tiene la Apicultura Argentina, Teddy matiza su dedicación a las abejas y el negocio de la miel con la crianza de animales en un proyecto de producción de Macho Entero Joven, una categoría incorporada hace ya unos 10 años al portfolio de productos ganaderos. Tras analizar con nosotros sus números bien finitos, concluye con algo terminante "Después... también es una cuestión de gusto. Hay gente a la que le gustan los animales y a la que no. Para mi también es una terapia".
  • Ocurrencia de Neonicotinoides en la Apicultura China y la Correspondiente Evaluación de la Exposición al Riesgo

    Xinran Wang et al. ponen sobre la mesa un importantísimo trabajo que involucró 19 provincias de las siete regiones geográficas de China. En casi 700 muestras de miel analizadas, el 40,8% de las mismas, contenían al menos uno de los cinco neonicotinoides buscados (imidacloprid, acetamiprid, tiacloprid, tiametoxam, clotianidin). Ese porcentaje lo bajó algo más de un centenar de muestras provenientes de regiones naturales donde prevalece Apis cerana. El trabajo, ya revisado por pares al que tuvo acceso Espacio Apícola, fue aprobado para su publicación por "Environmental, Science and Technology".

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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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