ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

ESPACIO APICOLA 143
REGLAMENTACIONES Y MERCADO DE LA MIEL EN EUROPA - CRIANZA DE REINAS - NUEVOS CONCEPTOS EN NUTRICION Y SANIDAD APICOLA

EUROPEAN HONEY MARKET AND NORMS - QUEEN BEES BREEDING - NEW CONCEPTS ON HONEYBEE HEALTH AND NUTRITION

Edición en papel publicada el 5 de junio de 2024
Hard edition published in Spanish on June 5th 2024
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

AÑO XXXIV - Revista trimestral
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

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Principales títulos
de la edición nº 143

Marzo - Mayo 2024
ESPACIO APICOLA 143


Editorial:
ARRANCA LA TEMPORADA 2024-2025

Fernando L. EstebanLlegamos con esta edición de Espacio Apícola en un momento crucial, el cierre de la temporada de flujo de néctar y producción de miel en la Argentina. Llegamos también en un momento de cambios económicos importantes, donde una vez más y como siempre, debemos optimizar los gastos para preservar el capital y lograr la mayor renta posible. Los temas centrales en el cierre de la mielada son reducir los espacios en las colmenas, hacer divisiones para aprovechar la superpoblación de abejas que naturalmente se reducirá durante la otoñada, hacer un tratamiento efectivo contra la Varroa y en lo posible con residualidad que no sea tóxica ni para la abeja ni para los elementos de la colmena y prestar atención en el estado nutricional de las colmenas antes de entrar en la invernada a los efectos de complementar la dieta y llegar al invierno con abejas bien gordas. En esta edición nos complace presentar una secuencia de artículos que abordan los dos tópicos más sensibles para cerrar la temporada, el primero te va a dar tranquilidad por el dinero que hayas invertido o estés invirtiendo en el control de la varroa. Además de las experiencias negativas de los colegas que han perdido colmenas o cosechas a causa de la varroa, todos los estudios que estamos conociendo a nivel global nos están sugiriendo que no se puede tener la más mínima tolerancia a la presencia de varroa en las colmenas; podrá haber logros en mecanismos de control que involucren aspectos mecánicos como la reducción del tamaño de las celdas en los panales, podrá haber un esfuerzo en seleccionar abejas menos susceptibles al ataque de varroa, pero la infinidad de consecuencias e implicancias que tiene la presencia de varroa en las colmenas es irreconciliable con una actividad productiva y, mucho menos, empresarial. Vale la pena conocer todo lo subyacente detrás de cada ácaro, cómo impacta en la vida útil de cada abeja y en la fortaleza de la colonia. Conscientes del daño de varroa y de tantos otros factores que deterioran la calidad de vida de las colmenas, factores estresantes como cortes en la cadena flora, cambios climáticos bruscos, otros patógenos, la contaminación del suelo, agua o campos fumigados con agroquímicos, los artículos que siguen son muy ilustrativos en todo lo que respecta a conocer como funciona y como fortalecer el sistema inmune de las abejas. En primer lugar para comprender e hilvanar toda la información que venimos publicando en los últimos años a partir de las novedades en temas de nutrición que nos planteó Geraldine Wright en Espacio Apícola 121 y la vuelta de tuerca que nos dió Ricigliano con sus hallazgos del impacto de nutrientes en la flora intestinal de las abejas, a partir de Espacio Apícola 130 y 131. Esa comprensión en la relación que hay entre Varroa, sistema inmune de las abejas, flora intestinal o microbiota como suelen llamarlo los técnicos y la nutrición, son conocimientos para no gastar plata de más, para elegir, en caso necesario, los complementos nutricionales eficaces más adecuados En todos los órdenes son tiempos de replanteos, de readecuación y de mirar para adelante, gracias por elegirnos y que ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resumen de contenidos
de la edición nº 143

  • - Legales - Diario Oficial de la UE

    A partir del próximo 28 de noviembre de 2024 entra en vigencia, para los proveedores de miel y otros productos apícolas de consumo humano de terceros países, el Reglamento Delegado (UE) 2023/2652 de la Comisión Europea del 15 de septiembre de 2023. El mismo obliga a la confección de una lista de empresas proveedoras que exporten sus productos apícolas a la UE para poder rastrear su origen hasta los establecimientos apícolas.
    Continúe conociendo los detalles de la normativa aquí en Espacio Apícola 143)



  • Con ocasión de acompañar una vez más el Encuentro de Criadores de Abejas Reinas que el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires organiza en el predio que lleva el nombre de Cabaña Pedro Bover, allí nos fuimos a mediados de marzo de este año. Conversamos con apicultores locales y reseñamos el encuentroen Espacio Apícola 143)

    • -Conversaciones con: Eugenio Lucha.

      A causa de las lluvias y los cortes sobre la Autopista Panamericana a la altura de San Nicolás, llegamos tardísimo a la casa de nuestro anfitrión, un viejo amigo y suscriptor, Eugenio Lucha (foto), que nos estaba esperando con la plancha caliente, un par de churrascos y un vaso de vino tinto.
      Por la mañana, mate de por medio, nos pusimos a conversar... (siga la historia y sus multiples protagonistas en Espacio Apícola 143).


    • - Cabaña Apiario Pedro Bover - Reporte.


      El 15 de marzo arrancó el tradicional encuentro en el predio de la Cabaña Pedro Bover. Entre los 14 asistentes estuvo María Cristina Gómez una gran pionera argentina en la producción y exportación de abejas reinas carniolas y Buckfast desde su Cabaña Antünei en la provincia de Río Negro...(siga las instancias del encuentro en Espacio Apícola 143).

    • .

      Conozca esta historia de superación de María de los Ángeles, Gastón y su familia en el interior bonaerense en Espacio Apícola 143.


    • - Síntesis y Análisis Fernando Esteban.

      Un grupo de expertos en mercados agrícolas de la Unión Europea publicó el pasado 18 de abril de 2024 una Presentación del Mercado de la Miel, otro tanto realizó una consultora para analizar específicamente el mercado de la miel en Francia, con un apartado especial en la Miel con Certificación Orgánica. Presentamos aquí la información que puede ser más relevante para el conocimiento general de estod mercados (toda la info en Espacio Apícola 143).


    • ¿Por qué la miel sale oscura? - Ricardo Prieto - Junín, Buenos Aires, Argentina.

      En la cosecha de la temporada 2022/23, que en general fue de rindes regulares a malos a causa de la sequía, tuvimos que soportar los apicultores otra contra inesperada: el color subido de nuestras mieles, aún en zonas que, como la de la Pampa Húmeda, dan tradicionalmente mieles claras. Lo cual se reflejó en el precio pagado al productor por las miel... (suscríbete para seguir leyendo este artículo en Espacio Apícola 143)


    • - (segunda parte) El vuelo de los zánganos - Giacomo Acerbi Cassano Spinola, Italia.

      Continua el viaje en el reciente e importante conocimiento sobre el componente masculino de la colmena, que no sólo ha sido incomprendido y denigrado, sino que a menudo se ve entorpecido tanto en su reproducción como en su papel indispensable. Zánganos que, en el artículo anterior también llamé, con una simplificación deliberada, provocadora y reduccionista, espermatozoides con alas (Espacio Apícola 141). Sobre los cuales he compartido y propuesto aspectos que requieren de ellos una evaluación, interiorización y valoración muy diferentes:... accedé al pdf aquí en Espacio Apícola 143).


    • EXTRACTO - Benjamin Nichols y Vincent Ricigliano - USDA-ARS, Baton Rouge, LA, Estados Unidos.

      RESUMEN Las abejas melíferas son polinizadores agrícolas esenciales que se ven amenazados por diversos factores estresantes que interactúan, lo que plantea riesgos para las industrias apícolas y la seguridad alimentaria humana. La desnutrición es un factor importante que subyace a las pérdidas de colonias de abejas gestionadas y que puede contrarrestarse alimentando con dietas artificiales, cuyo objetivo es proporcionar macro y micronutrientes esenciales. Los suplementos nutricionales actuales para las abejas muestran margen de mejora y requieren recursos que compitan con la producción de alimentos humanos. Las algas y microalgas... lee el extracto completo en Espacio Apícola 143).
    • EXTRACTO - Erick Motta y Nancy Morán - Universidad de Texas - Austin, TX, Estados Unidos.

      Extracto de estos dos segmentos de la revisión sobre "La microbiota y su impacto en la salud y la enfermedad" de Erick Motta y Nancy Moran, publicada online por Nature reviews microbiology en diciembre de 2023. Es continuación de la primera parte de este artículo que publicamos en Espacio Apícola 142
      Papel en el desarrollo y el comportamiento
      Las abejas obreras adultas experimentan distintos cambios de desarrollo después de salir de la etapa de pupa y estos van acompañados de un aumento de peso y cambios de... seguir leyendo en Espacio Apícola 143).


Auspiciantes en esta edición