ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

ESPACIO APICOLA 145
LIPIDOS Y ABEJAS - MICROBIOTA Y AGROQUIMICOS - GENUINIDAD DE LA MIEL Y MERCADO

BEES & LIPIDS - MICROBIOTA & AGROCHEMICALS - AUTHENTIC HONEY & MARKET

Edición en papel publicada el 18 de septiembre de 2024
Hard edition published in Spanish on September 18th 2024
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

AÑO XXXIV - Revista trimestral
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

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Principales títulos
de la edición nº 145

Septiembre - Noviembre 2024
ESPACIO APICOLA 145


Editorial:
NUEVO PUNTO DE INFLEXION

Fernando L. Esteban Sobre el cierre de esta edición estamos a la espera de la Determinación Final de la Primera Revisión Administrativa de las sanciones antidumping impuestas por los Estados Unidos a las mieles de Argentina. La resolución preliminar, en junio de este añoo, cayó como un baldazo de agua helada en pleno invierno en Argentina. En función de la Determinación Final de esta revisión, que se conocerá en la primera quincena de enero de 2025, muchas empresas adecuarán su estrategia comercial. (Nota: ya con la revista en la imprenta el Departamento de Comercio anunció una postergación extraordinaria por 90 días por lo que esta determinación queda para el mes de abril de 2025).
Paralelamente a esto, otro tema de gran importancia es el que se suscitó hacia fines de septiembre y principio de octubre cuando la Asociación Europea de Apicultores Profesionales inició un movimiento llamando a "Limpiar el Mercado de la Miel".
A partir de que Estados Unidos dejó de comprarle miel a China, después de sancionarlas con 221% por dumping en 2001 y después del fraude más grande contra la aduana estadounidense que se destapó en 2012 por las 70.000 toneladas de jarabes que ingresaron a la Unión y luego, fronteras adentro, se vendían como miel, la producción de miel y/o jarabes chinos se volcó a Europa.
Hoy el problema no afecta sólo a apicultores como los de Argentina, México, Uruguay o Chile, llegó a los apicultores profesionales europeos y así como entre 2009 y 2011 se dirimió el caso Bablok que puso en discusión, también frente al público consumidor, la presencia de rastros transgénicos en miel, poniendo en valor las mieles producidas en ecosistemas naturales o al menos libres de transgénicos y de países que los rechacen, hoy los mismos apicultores buscarán un cambio en la normativa y en las técnicas analíticas para determinar la genuinidad de las mieles que ingresan al Mercado Común.
Aquí se puede producir un punto de inflexión muy interesante. Hasta ahora, las técnicas analíticas más avanzadas dedicadas a la determinación de la genuinidad de las mieles, se han centrado en encontrar sustancias específicas como indicadores de adulteración o perfiles de mieles con los que comparar una muestra. Esto ha demostrado ser un cuento de nunca acabar, hay quienes optan por una tecnología... otros por otra y además, cualquiera en su apiario constata año a año las diferencias notables en la miel que cosecha.
El punto de inflexión podría darse en la metodología analítica que los apicultores encontraron para respaldar sus denuncias o sospechas de adulteración masiva de miel en el mercado europeo.
En el medio del fragor de las necesarias discusiones generadas por esta sacudida del tablero, en esta edición nos asomamos a la tecnología de Análisis Metagenómicos del ADN de la miel para descubrir nuevos horizontes y quizá una alternativa sólida para revertir la miseria en la que nos sumerge el fraude de la miel.
Junto a esto, las novedades sobre la vida de las bacterias en el intestino de las abejas, que hemos descubierto como grandes aliadas, sumado al análisis de las grasas que las abejas necesitan ingerir para tener una dieta completa, fortalecer su sistema inmune, ser más prolíficas, prolongar su vida útil y aumentar la productividad son temas de vanguardia que nos enorgullece compartir. ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Temario de contenidos
de la edición nº 145

  • - Compendio - Extractos de varios autores.


    Entre los apicultores que precisan complementar la dieta proteica de sus colmenas se ha popularizado en los últimos años el agregado de aceite a la preparación de tortas como sustitutos de polen. Ahora bien, ¿cuáles son lípidos que la abeja necesita ingerir y por qué? Entre las grasas y aceites disponibles en el mercado ¿cualquiera contiene los lípidos o precursores necesarios? ¿cómo impacta la variedad, proporción y cantidad de lípidos agregados en el resultado esperado en la colmena?


  • (acceda a este compendio en Espacio Apícola 145).
    • - Artículo - Fernando Luis Esteban - Córdoba, Argentina.

      Al igual que en los humanos, los ácidos grasos linoleico y linolénico, que aportan Ω-6 y Ω-3 respectivamente, en las proporciones que hemos visto, son ácidos grasos esenciales también para las abejas. Por lo tanto y en general los aceites y mezclas de aceites más saludables para ser ingeridos en forma cruda por los humanos, lo son también para las abejas en las proporciones adecuadas...


    • (acceda a este análisis en Espacio Apícola 145).
    • - Editorial - córdoba, Argentina..

      En las páginas previas hemos presentado una síntesis de informaciones basadas en investigaciones científicas que nos ofrecen datos relevantes en base a los cuales analizar y mejorar los resultados obtenidos con nuestras dietas proteicas para las abejas con lípidos adecuados.
      Tomamos como modelo la torta proteica que elabora Guillermo Sayt, General Pico, La Pampa, que publicamos en Espacio Apícola 140 y que ha despertado mucho interés entre colegas de distintas partes del país...

      (acceda a este análisis en Espacio Apícola 145).


  • - Compendio: Bernhard Heuvel - Asociación Europea de Apicultores Profesionales - EPBA Alemania

    Bajo esta consigna y con mucha determinación, los miembros de la Asociación Europea de Apicultores Profesionales iniciaron una cruzada para que se implementen controles y métodos analíticos confiables de los productos que ingresan a la Unión Europea y se venden como si fueran miel.
    Los apicultores profesionales europeos alarmados por las faltas de ventas, la presencia de gran cantidad de miel a precios muy bajos en ciertas cadenas de supermercados y la publicación que el año pasado hizo la organización COPA-COGECA, que reúne a productores y cooperativas de la Unión Europea, señalando que el 46% de las mieles que se importan son adulteradas (nota al pie), hicieron su propia investigación de mercado...

    (siga el contenido de este debate en Espacio Apícola 145).

    • - Aportes: Kairi Raime - Estonia; James Fisher - Estados Unidos

    • De izq. a der.: Kairi Raime PhD, Directora del Laboratorio de Metagenómica de Alimentos de CELVIA, Estonia; Federico Berrón (México), Peeter Matson, apicultor y presidente de NORDMEL en Estonia, Kaarel Krjutškov PhD Director Ejecutivo de CELVIA y Mario Kalvet apicultor presidente de la Unión de Apicultores de Estonia y Vicepresidente de la Asociación Europea de Apicultores Profesionales (EPBA). En los pasillos del laboratorio.

      Acceda al aporte de Fisher "Metabarcoding" y las explicaciones de Raime "Metagenomic", conozca sus diferencias y oportunidades en Espacio Apícola 145)

    • - Bernd Kämpf - FoodQS GmbH - Langenzenn, Alemania

      (Su crítica al planteo de la EPBA en Espacio Apícola 145.


    • ANTECEDIENTES CONTRA LA PUBLICACION DEL JRC - Extractos de APIMONDIA CHILE 2023 - Klaus Beckmann, Bern Kämpf, Martin Linkogel, Christof Kurnet

      (Acceda a la síntesis de la respuesta de los cuatro laboratorios europeos líderes en el análisis de la miel durante el Congreso de APIMONDIA SANTIAGO DE CHILE 2023, a la JRC y la denuncia de posible fraude en el 46% de la miel importada hecha por COPA-COGECA en Espacio Apícola 145


    • - Extracto periodístico - Darío Dongo - Italia.

      Respuesta en la prensa del Establishment a las innumerables publicaciones que replicaron las denuncias de los apicultores suscríbase y acceda al pdf aquí en Espacio Apícola 145).


  • Entrevista - Ricardo Aznar y Sebastián Avila - Mendoza, Argentina

    En la Expo Apícola de Lavalle, en Mendoza, conocimos el año pasado a Ricardo Aznar un emprendedor que se hizo presente con material para colmenas hecho a partir de poliuretano prensado. Las colmenas armadas con él las pobló Sebastián Avila para iniciar un ensayo a los efectos de comprobar la compatibilidad del producto. Este año nos volvimos a encontrar con Ricardo en Lavalle y a Sebastián le preguntamos cómo le había ido con el ensayo.
    Se trata de un producto altamente aislante que se usa en cámaras frigoríficas y también en espumas en aerosol que se venden para uso doméstico,...

    conocé las ventajas de este material, con varios años en otros mercados pero, con un diseño criollo my apropiado Espacio Apícola 145 sólo suscriptores).
  • Extracto - Erick Motta y Nancy Morán - Nature Review Microbiology Austin, Texas, Estados Unidos..

    Las abejas melíferas suelen estar expuestas a los agroquímicos utilizados en la apicultura (por ejemplo, antibióticos y acaricidas) o en la agricultura (por ejemplo, pesticidas). A veces, estos productos químicos, en particular los insecticidas, dañan directamente a las abejas, mientras que otros pueden tener efectos subletales, incluidos los impactos mediados por la alteración de la microbiota ... seguir leyendo en Espacio Apícola 145).
  • Artículo - Federico Berrón - Yucatán, MéxicoEn el Congreso de Apimondia en Estambul, Türkye, 2017 Federico Berrón disertó sobre la problemática de la genuinidad de la miel y planteó su conocimiento y experiencia vivida con el Reino Unido. En la oportunidad presentó una crítica a la implementación del método analítico recientemente confirmado por la UE como el único necesario para evaluar la genuinidad de las mieles, según lo comentan en esta edición Kunert y Dongo (pág. 24 y 25).
    Transcribimos ahora el artículo completo de Berrón elaborado para presentarlo en la FILAPI, organismo del que fuera asesor en temas de mercado hasta hace poco.seguir leyendo en Espacio Apícola 145).


Auspiciantes en esta edición