ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

INFORMACION GENERAL DE APICULTURA ARGENTINA

GENERAL INFORMATION ABOUT ARGENTINE BEEKEEPING

Edición en papel publicada el 14 de abril de 1997
Hard edition published on April 14th 1997
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

4 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA

50 EMPRESAS DEDICADAS A LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS

Principales títulos
de la edición nº 27

Enero - Marzo de 1997
ESPACIO APICOLA 27

EDITORIAL

Fernando Esteban(marzo de 1997) Tal lo prometido, llegamos a usted con suficiente antelación a la Expo-Apícola de Río Cuarto, de tal manera que puedan contar con suficiente información acerca de las Jornadas previstas. En las siguientes páginas encontrará el programa, los costos, los hoteles y comedores y unas cuantas notas que anticipan algunos temas a tratar; como para que no lleguemos "crudos" y tengamos idea de lo que se va a hablar. Muchos, a esta hora, nos preguntamos qué pasa y qué puede pasar con el precio de la miel. Las expectativas generadas al principio de la temporada parecen no cumplirse.
Como habíamos anticipado, en el número 25 de ESPACIO APICOLA, algunos conflictos internos daban señales de que la comercialización este año iba a traer complicaciones, a ellas se sumó aparentemente una actitud muy reservada de los mercados tradicionales que se tradujo en quietud preocupante.
Lo cierto es que algunos sostienen que hay stock acumulado para un par de meses tanto en los mercados de destino, como en el de la intermediación. También se dice que los compradores extranjeros se han puesto firmes con un precio notablemente más bajo que el que alcanzó el año pasado.
Otros hablan de la presión que estarían ejerciendo los productores locales de los países compradores y la elevación de las tasas a la importación de miel.
Por otro lado llama la atención como en una misma fecha había precios muy diferentes, incluso se compró miel a productores con cheques al quince de abril a valores de 1900 pesos la tonelada. ¿Se habrán abierto otros mercados que los tradicionales exportadores no conocían? ¿Alguien en el país habrá comprado a este precio para el mercado interno previendo una escapada en los meses del invierno?
Aparentemente esta situación se mantendrá por un par de meses hasta fines de mayo. Los resultados de la safra en el hemisferio norte y la mayor o menor presencia de los otros países exportadores y sus precios parecen ser los condicionantes para que esta situación de "frio" que estamos pasando se revierta o no.
Respecto al MercoSur, además de las restricciones a las importaciones que ha planteado Brasil y que han tomado estado público a través de los medios masivos de comunicación, en lo que a nosotros respecta, también siguen parando la importación de miel argentina con aquella resolución citada en ESPACIO APICOLA nº 16 (9/94) por la que no se permite el ingreso de miel porque puede contener esporas de Loque Americana.
Mientras tanto se está trabajando en distintos puntos del país para lograr certificaciones de calidad y origen, en orden a buscar un mejor posicionamiento en el mercado.
Nos vemos, si Dios quiere, en Río Cuarto. Hasta la próxima.

El Director


Ir al encabezamiento


Resúmen de contenidos
de la edición nº 127

  • Manuel Luis Oliver Manuel Luis Oliver, técnico de la Secretaría de Agricultura de la provincia de Córdoba y habitual colaborador de ESPACIO APICOLA, nuevamente pone a disposición de nuestros lectores importantes resultados de largos años de silenciosa inventiva en favor de facilitar la tarea de los que somos menos duchos.
    Ahora presentamos esta "Entretapa Criadora Múltiple" que fuera expuesta en distintas exposiciones y jornadas de capacitación también, con el único fin, de brindar herramientas útiles al alcance de todos.
    Ir al encabezamiento
  • En un viaje reciente a la Capital Federal, ESPACIO APICOLA conversó con Xaver Mayer, representante de la empresa alemana Fritz en el cono sur.
    De 33 años de edad, Xaver es Ingeniero Agrónomo. Nació en Bavaria, la provincia de la cerveza en el sur de Alemania, cerca de Munich.
    Junto a Patricia Tomasevich trata de abordar el mercado latinoamericano de maquinarias, materiales e insumos apícolas desde Buenos Aires. También está trabajando en Uruguay, Paraguay y Bolivia, con algunos contactos en Ecuador, Brasil y Chile.
    Fritz lleva ya 125 años en el desarrollo y la fabricación de maquinarias para apicultura, ocupando un lugar preponderante en el mercado europeo, según nos narra en el siguiente reportaje.
    Ir al encabezamiento
  • MAURICIO RABINOVICH Y EQUIPO UNIVERSIDAD DE LUJAN Lo que para algunos hace unos años se trataba de un tema secundario, en las últimas temporadas ha cobrado singular importancia: La búsqueda del control del Moscardón Cazador de Abejas Mallophora ruficauda.
    En esta tarea se embarcó el Ing. Agr. Mauricio Rabinovich de la Universidad Nacional de Luján, junto a la Ing. Agr. Rosa María Quiroga del departamento de control de plagas de la misma universidad, ambos pertenecientes al programa INTA PRO-API, la Lic. en Biología Marcela Karina Castelo y un nutrido y calificado número de estudiantes: Susana Majboroda, Diego Javier Malagrivo, Luis M. Ferrero, Maximiliano Javier Morrow, Matías Kuznik y el Lic Biol. Juan Corley.
    Ir al encabezamiento
  • Eligio QueroEl Lic. Rafael Frati Quiroga, invitándolo al Dr. Luis Eligio Quero (foto) a la Expo de Río Cuarto, ha instalado en el debate apícola del país una temática hasta ahora poco tratada profesionalmente en las reuniones apícolas.
    La vida y salud del apicultor, su familia y permanentes u ocasionales empleados, sólo son motivo de conversación a la hora de un accidente que con facilidad atribuimos al destino o la fatalidad.
    ¿Cuántos de nosotros, con menos de cuarenta años, sufrimos desviaciones de columna, pinzamientos, desgastes, desgarros? ¿Qué consecuencias traen o cómo podemos prevenir los golpes de calor que muchas veces soportamos bajo de nuestros equipos, a pleno sol? ¿Y las enfermedades bronco-pulmonares causadas por el humo o la emanación de los acaricidas que usamos?
    Otro tanto podríamos decir del mantenimiento de nuestras maquinarias y herramientas. En el país del "alambre" somos maestros para salir del paso, pero...¡Y los cables y los enchufes! ¡Y las mangueras remendadas de las calderas!¡Y los neumáticos, bulones de mazas o bolilleros en los vehículos!... Es hora de empezar a prevenir para no seguir lamentando.
    Estos temas y sus aspectos legales los trataremos en el número 29 de ESPACIO APICOLA de agosto de este año, no se lo pierda. Mejor es prevenir que lamentar.
    Ir al encabezamiento
  • MARTIN BRAUNSTEIN Este verano visitamos entre otros a Martín Braunstein, un joven e inquieto apicultor, radicado actualmente en Pilar, provincia de Buenos Aires, pero que durante algún tiempo hacía dos temporadas apícolas por año. Una aquí y la otra en Estados Unidos.
    Hicimos un raconto desde el momento que nos conocimos en Victoria, hace ya unos cuantos años, hasta el presente.
    El fue quien nos presentó en aquella oportunidad a don Samuel de León, como su maestro, de quien indudablemente adquirió pasión por la investigación y la necesaria cuota de inconformismo que hace falta para buscar nuevas alternativas.
    El está tratando sus colmenas con aceites esenciales, nos introduce en el tema.
    Ir al encabezamiento
  • Siempre tuvimos la curiosidad de preguntarle a Jorge Rodríguez, de la firma Gidar, cómo había ingresado al mundo de la apicultura. Este verano, de paso por Buenos Aires ESPACIO APICOLA tuvo la oportunidad de entrevistarlo en "La Ideal", una tradicional confitería de la city porteña.
    Pasamos del frenesí de las ensordecedoras calles tapizadas de cristales y hormigón a un amplio salón de luz difusa, de tulipas opalinas, viejos espejos, imponentes columnas de base y fuste marmolados... con voluptuosos capiteles, mesas y sillas de madera moldeada y un discreto escenario, suficiente para que un trío amenice la nostálgica concurrencia con tangos o jazz de los años '40.
    En el reportaje nos cuenta del éxito que están teniendo, en el país y fuera de él, sus equipos para hacer miel-crema.

¡Suscríbase! para recibirla en su domicilio o leerla completa en su portatil suscripcion



ESPACIO APICOLA

Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
Este sitio se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337