Member of the Argentina HyperBanner
Editorial
LAS DOS ARGENTINAS
(Julio de 2001) Sin desconocer las múltiples facetas que manifiesta nuestro extenso país, nos parece oportuno hacer una breve reflexión sobre lo que son dos realidades que enmarcan esa multiplicidad y cómo inciden en nuestra actividad productiva y comercial.
Por un lado existe una realidad, expresada particularmente en los titulares destacados de los médios masivos de comunicación, centrados en el mundo de la farándula (política o artística), los problemas de Gobierno (Nacional, Provincial o Municipal), el “riesgo país”, el sube y baja de “La Bolsa”, las privatizaciones, la puja por el poder entre los que están “presos” y los que también deberían estarlo, los “grandes proyectos” que habitualmente devienen en grandes negociados, la permanente declamación de “lo que se debería hacer” (en la que todos somos maestros) y nadie hace. En definitiva las miserias que en todas partes abundan.
Por otro lado, la realidad de quienes trabajan, no sólo para sobrevivir; sino produciendo bienes y servicios cada vez de mejor calidad, compartiendo sus logros y conocimientos para que otros también puedan progresar y que constituyen sin duda el orgullo de los hijos de esta magnífica Nación.
Creemos que ésta realidad es mucho más numerosa, mantiene en pie un país que otros no pueden terminar de esquilmar y son la reserva, moral, social y económica de la tan ansiada transformación que necesitamos.
Es por eso que, a este último sector, le dedicamos nuestro mayor esfuerzo, nuestro papel y tinta. En éste sector hay productores, investigadores, docentes, profesionales, técnicos, industriales y empresarios dignos del mejor elogio.
La pasada “Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República” fue un vivo testimonio de ello. Nadie fue a Río Cuarto porque no tuviera nada que hacer o porque le sobrara algún peso. Todos, del más pequeño al más grande, fue haciendo un esfuerzo económico muy importante. Pero además fueron sabiendo, conciente o inconcientemente, que es en éste ámbito en el que se generan las verdaderas transformaciones. Que todo lo demás nos tiene meramente como espectadores, paralizados, apabullados y atónitos ante escándalos reales o ficticios, cuya verdad nunca llegaremos a saber.
Este “Espacio Apícola”, nació y está vivo, para que nos sorprendamos y regocijemos permanentemente con lo mucho que tenemos y somos, sin dejarnos vencer por la abulia o la apatía en la que los burócratas y sensacionalistas pretenden sumirnos.
Con la esperanza de que el clima nos acompañe en la próxima temporada, queremos brindarle nuestro aliento para que se prepare ante ella con la mejor disposición y entusiasmo, cuidando la sanidad de sus colmenas, manteniendo su capital apícola en las mejores condiciones posibles, animándose a superarse en su conocimiento y práctica apícola, fijando su atención principalmente en aquello que lo estimula y edifica.
El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro
Ir al encabezamiento
Mieles Monoflorales de Tamarindo y Atamisqui; y la posibilidad de producir
monoflorales de Algarrobo y Alpataco Mónica Cristina Wingenroth C.C.330 - 5500 Mendoza - Argentina wingenro@lab.cricyt.edu.ar Resumen Se identificaron las especies y se determinó el porcentaje polínico de cada una, en las tres mieles seleccionadas por el apicultor en Asunción, Lavalle; asimismo se propuso un método de control para la selección de las mismas. También se obtuvo el número de individuos en 10g. de cada una de las mieles seleccionadas, así como el residuo en las mismas.Simultáneamente quedó identificada la flora melífera de la localidad de Asunción, así como las especies vegetales más visitadas por Apis mellifera L. Para acceder al trabajo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Dumping: Sanción preliminar
En los primeros días de mayo se conoció oficialmente la sanción preliminar dictada por el Departamento de Comercio de los EE.UU. (DOC), contra la importación de Miel Argentina. Las empresas (ACA y Radix) fueron sancionadas con porcentajes entre 50 al 60%, a lo que se debe sumar el 6,55% como sanción por presuntos subsidios del Estado Argentino a los productores. Las empresas no sancionadas deberán pagar un arancel promedio de los mencionados. |
Expo-Apícola Río Cuarto 2001: Reflejo de la Apicultura Argentina La “9ª Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República” contó con un número de visitantes por encima de las expectativas de la mayoría de los expositores. Algo más de 1700 apicultores se hicieron presente principalmente para participar de las actividades pedagógicas programadas. Asistieron colegas desde la provincia de Chubut hasta Jujuy y de Mendoza a Misiones. También hubo una importante delegación de Chile y algunas personas de otros países. El volumen de operaciones comerciales decreció, sin embargo, estuvo por encima de todas las ferias realizadas en lo que va del año. Si bien la preocupación, la escacés de dinero y la incertidumbre se reflejaba en los rostros de los productores como de los proveedores de maquinarias, herramientas e insumos, hubo un clima de alegría por el reencuentro con muchos amigos y por el excelente nivel técnico, variedad y calidad de los disertantes que motivó a los productores a hacer un significativo esfuerzo para llegar éste año a Río Cuarto. Más información y fotografías de disertantes y participantes, entre ellos el Dr. Pedro P. Rodríguez a su paso por Río Cuarto pulse aquí Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Empresas de Familia Presentamos ahora un artículo del Dr. Carlos Kaplun a los efectos de iniciarnos en la reflexión sobre una problemática fundamental y que pensamos es la base de las cuestiones a resolver para facilitar la organización del sector. Pensamos que quienes desean convocar a los apicultores a participar de algún tipo de organización (Asociación, Centro, Cooperativa, etc.) bien podrían utilizar este material para contribuir a la primer necesidad organizacional que tiene cualquier productor: “Su empresa familiar” y cómo resolver las incógnitas o problemas que en ella se suscitan, para animarlo entonces a participar en otro nivel de organización donde los problemas también aparecen, pero también tienen solución. Estos son los temas tratados: INTRODUCCION: Qué es una empresa de familia A. Cómo se generan las Empresas de Familia B. La búsqueda de trascendencia C. Límites borrosos: empresa y familia I. LA CONTINUIDAD Y EL CAMBIO II. DIVERSOS FENOMENOS II.1. La atomización o explosión de los paquetes accionarios II.2. Tendencias previsibles II.3. Los riesgos II.4. Conclusiones Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Propiedades específicas de cada tipo de miel La bioquímica Griselda Jullier de Cerda trabaja en el Laboratorio de Física Instrumental, de la Dirección de Bromatoligía de la Provincia de Santa Fe y está a cargo de las técnicas cromatográficas que en ese laboratorio se realizan. Además de sus tareas habituales, inherentes a la actividad específica del laboratorio, desarrolla distintos proyectos de investigación, por los que no recibe compensación económica complementaria alguna, en orden a determinar la calidad de las mieles. Entre esos proyectos trabajó en la confección de un protocolo para determinar la adulteración de mieles con Jarabe de Maíz de Alta Fructosa. En la actualidad está trabajando en la confección de un incipiente mapa floral y polínico de la provincia de Santa Fe y también está avanzando en la determinación de aminoácidos presentes en distintas mieles, lo que constituiría una puerta hacia la diferenciación de las propiedades terapéuticas de cada miel. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Determinación del Comportamiento Higiénico de las Abejas - Trabajo original - Dr. J.A. Marcangeli Los ensayos para comprobar el comportamiento higiénico de las abejas han sido materia de los criadores de abejas reinas, casi exclusivamente, desde hace muchos años. Hoy, la necesidad de mantener la sanidad de nuestras colmenas, nos obliga a todos a conocer cuáles son esos métodos. El artículo del Dr. Jorge Marcangeli y María del Carmen García, nos ilustra acerca de cómo realizar un control y confirma, ante algunas dudas planteadas, la vigencia del tradicional método descripto. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar