Influencia de la Temperatura
en el desarrollo de la Varroasis

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Publicamos en esta edición de Espacio Apícola un interesante artículo cubano, donde se demuestra que la temperatura ambiente es un factor decisivo en el desarrollo de este ácaro que parasita a las abejas

Publicada en Julio de 2002

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
5 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA
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Principales títulos de la edición nº 53 de ESPACIO APICOLA,
Mayo-Julio de 2002.

INDICE
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Editorial

De Paladines y Piratas

Referirnos a la actual situación Argentina, al atropello de las medidas anti-dumping impuestas por los Estados Unidos contra la miel Argentina, a la necesidad de promover o no el mercado interno de la miel o reconocer que en el mercado internacional los precios más bajos de la miel se pagaron aquí, en este momento "parece" interesarle a pocos.
Es tan grave la situación moral en la que estamos sumergidos que, el mismo Estado y sistema financiero, que en un par de horas le robó ¡por enésima vez! a la sociedad Argentina el equivalente a la deuda externa del país, hoy se siguen nutriendo del esfuerzo de los productores primarios, los que parecemos vencidos, sin capacidad de reacción... porque "hay tantos que están peor que nosotros..." que nos harían sentir vergüenza si reclamamos lo que corresponde.
Más del 20% del precio FOB de la miel queda atrapado entre el Estado, personificado en más de un burócrata del escalafón que sea, que critica a su compañero sin hacerse cargo de lo que a él le toca, y el sistema financiero. El 10% de impuesto directo bajo el nombre de "retenciones" ¡como si algún día te lo fueran a devolver!; la diferencia del precio del dolar de mercado con el que te liquida el Banco Central; el 1,2% de impuesto más la comisión bancaria por extender un "Cheque Certificado" y entre un 7 a 8% de comisión que te cobra una "honorable y segura" casa de cambio en el microcentro porteño para darte billetes con cierta garantia de valor estable, es sólo el principio de una larga cadena de "comisiones" que deberás pagar.
En vez de profundizar en esta herida, preferimos presentarles un interesantísimo número de Espacio Apícola con material práctico, profesional e investigativo de primer nivel.
Si bien nos hemos extendido en la presentación de la nota realizada a la gente de Miel Norteña, en México, no dudamos que la claridad con la que sus protagonistas se expresan constituirá un aporte muy enriquecedor para la práctica diaria de muchos productores argentinos.
Por su parte, el trabajo sobre tipificación de miel realizado por Antonio Proença da Cunha tiene dos partes muy importantes. Por un lado nos ilustra claramente sobre qué es la tipificación y qué metodologías analíticas utiliza. Por otro, nos ejemplifica el nivel de determinación y control de calidad que los mercados exquisitos requieren y ellos realizan en Portugal.
El trabajo de los científicos cubanos, acerca de la incidencia de los factores climáticos en el desarrollo de la varroasis, es un dato científico que corrobora la experiencia de los apicultores que notamos una menor presencia de Varroa cuando migramos a zonas cálidas.
Del ámbito nacional publicamos un nuevo aporte de Carlos Kaplun, pues consideramos que en los duros tiempos que se avecinan, su claridad de conceptos, ayudará a muchas empresas de familia dedicadas a la apicultura en la Argentina.
Deseamos a todos una floreciente primavera, hasta la próxima.

El director
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La Apicultura Profesional en México
Con alrededor de 3500 colmenas, presentamos a una empresa lider en lo que a desarrollo apícola se refiere en el estado de Chihuahua al norte de México.
Conversamos con sus dos socios propietarios, Alonso Legarreta Armendaris y Arnulfo Ordoñez Maldonado.
Alonso Legarreta Armendaris A pesar de tener una producción anual de miel superior a los 70 kg. por colmena, la empresa está estructurada en base a su actividad polinizadora, la cual desarrollan para un sólo fruticultor y una sola variedad frutal por temporada, la manzana.
Colmenas en el desierto del norte, proximas a la frontera con USA
El reportaje aborda las principales temáticas de la producción y polinización, el manejo de las colmenas, alimentación y sanidad, el manejo de las floraciones, etc. en 16 páginas ilustradas con fotografías tomadas durante una visita que hicimos durante varios días.


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Tipificación de la Miel
Entre las distinguidas celebridades invitadas a exponer trabajos en el pasado “9º Congreso Internacional de Actualización Apícola” convocado por la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas, en Zacatecas, México, del 23 al 25 de Mayo próximo pasado, Antonio Proença da Cunha fue una de las más destacadas.
Antonio y su esposa Odete en el Hotel de Zacatecas
Sus presentaciones sobre determinación de antibióticos en miel, así como la que aqui publicamos sobre tipificación de la miel fueron de las más interesantes y, sobre todo, de las que marcan el rumbo de la apicultura en los próximos años.
Destacamos a su vez su claridad conceptual y pedagógica que nos facilita la comprensión a quienes no manejamos el vocabulario científico.
Agradecemos a Antonio su autorización para publicar este trabajo, como así también a la gente de la Asociación de Médicos Veterinarios, especialmente a Enrique Romero Langle que nos facilitó nuestra participación en tan importante estrado de la apicultura Latinoamericana, en el que participaron alrededor de 1000 inscriptos entre veterinarios, investigadores y principalmente apicultores mejicanos.
A. PROENÇA DA CUNHA
Laboratorio de Farmacognosia - Facultad de Farmacia Universidad de Coimbra
Rua do Norte, 3000 COIMBRA - PORTUGAL
Telef. 351.239859995
Email: pdacunha@ci.uc.pt
RESUMEN
Actualmente la calidad de un producto es cada vez más importante y garantiza una buena aceptación por el consumidor.
La miel, como producto natural depende de la flora visitada por las abejas y así origina tipos diferentes de miel de acuerdo con las regiones donde es producida.
La caracterización de estas mieles es hecha, no solamente por las características organolépticas y polínicas, sino también por los valores fisico-químicos y así garantiza su origen, lo cual hace de este trabajo de laboratorio un método científico para realizar la tipificación de la miel.
Para esos objetivos es muy importante que la región a tipificar tenga condiciones orográficas y edáficas análogas y que en el origen de este proyecto exista una Asociación de Apicultores o una Empresa Apícola que haga la cosecha de la miel de la región a tipificar.
Para obtener buenos resultados es necesario hacer, en muestras de la miel representativas de las colmenas de la región, los tipos de análisis siguientes:
- Análisis organolépticos.
- Evaluación del aspecto físico y color.
- Examen polínico con determinación del espectro polínico.
- Determinación de los valores fisicoquímicos inscritos en la Norma Internacional de la miel.
- Determinación de la glucosa y de la fructosa por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
- Determinación del espectro en compuestos polifenólicos y de ácidos fenólicos.
Finalmente, son referidos algunos ejemplos de mieles tipificadas en Portugal. (extraido del resumen del trabajo que se publica en forma completa con la tipificación de mieles como las de: Castaño; Eucalipto; Girasol; Naranjo; Romero; Miel Virgen; Miel biológica; Miel con Denominación de Origen, etc.)


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Empresas de Familia: ¿Quiere usted Saber cómo se dirigen los que tienen éxito?
Carlos Kaplun
Carlos Kaplun
Consultor de Empresas de Familia
Nos introduce en una temática central de las empresas Apícolas Argentinas.
Un enfoque positivo cuando uno está en crisis, cambio o como querramos llamarlo, es tener claro que la Empresa de Familia seguirá vigente, por lo menos en las décadas que vienen.
Seguirán evolucionando, creciendo y siendo cada vez más rentables. Pero....la pregunta que me hacen los empresarios en la consulta profesional es siempre la misma:
¿COMO HAGO PARA SER UN EMPRESARIO CON EMPRESA EXITOSA?
El artículo se refiere a variados tópicos:
OLVIDE LOS DIAGNOSTICOS.
ACEPTE QUE AUMENTARA LA AGRESIVIDAD EN LA DIRECCION DE LAS EMPRESAS DE FAMILIA.
PREPARESE A COMPETIR CON EMPRESAS LIDERADAS POR MUJERES.
ASUMA QUE EL FIN ULTIMO DE LAS EMPRESAS DE FAMILIA NO SERA SOLO TRASCENDER.
ACEPTE EL CAMBIO PORQUE ESTE PRESUPONE QUE UD TAMBIEN DEBERA PREPARARSE PARA DIRIGIR SU EMPRESA DE FAMILIA A ALTA VELOCIDAD.
ACOSTUMBRESE QUE EL NUEVO ENFOQUE DE LA REINGENIERIA INCLUYE VENDER, COMPRAR O INTERCAMBIAR PORCIONES EMPRESARIAS.
FINALMENTE, SE REFORMARA EL ESTILO DE MANEJO EMPRESARIO-FAMILIAR SOBRE EL QUE HEMOS LLEGADO HASTA AHORA.
LOS PRINCIPIOS DE SOLUCION
Carlos Kaplun ofreció responder a sus inquietudes a traves de nuestra revista. Usted puede hacer sus consultas a nuestra dirección postal o de internet.


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Evaluación del Impacto de las Condiciones Meteorológicas en el Surgimiento y Posterior Evolución de la Varroasis en Cuba
Zacatecas - Mexico - 2002
De Izq. a Der.: Fernando Esteban (Argentina); Mónica Osorio (Colombia); Ing. Saldaña (México); Dra. González (Cuba) y Dra. Mayda Verde Jiménez, responsable de los programas sanitarios de la apicultura en Cuba, quien amablemente nos cediera este artículo para publicar.
Esta es una temática de la que se viene hablando hace un par de años en todo el ámbito de la apicultura mundial.
Creemos oportuno publicar esta constatación realizada en Cuba, para que nos motive a los apicultores a llevar un mejor registro de los fenómenos climáticos y su correlación con la producción y el desarrollo de enfermedades.
EVALUACION DEL IMPACTO DE LAS CONDICIONES METEOROLOGICAS EN EL SURGIMIENTO Y POSTERIOR EVOLUCION DE LA VARROASIS EN CUBA

E. Pérez*, J. A. Menéndez*, R. Vázquez*, T. Puentes**, A. Figueroa* y P. Fuentes*
* Instituto de Meteorología. CITMA
RESUMEN
Se analiza el comportamiento de las condiciones de calor y humedad, así como los eventos sinópticos más significativos durante los períodos anteriores y posteriores a la aparición de los primeros focos de la enfermedad en las provincias La Habana y Matanzas. Se muestran análisis espaciales de la variable temperatura mínima del aire, relacionándola, con la ayuda de los Sistemas de Información Geográficos (SIG), del Instituto de Meteorología. SITMA, con el monitoreo de la enfermedad realizado por el Servicio de Vigilancia Epizootiológica (SIVE) del Instituto de Medicina Veterinaria.
Se dieron pasos con vistas a crear un sistema de monitoreo bioclimático que garantice la salud y la productividad animal en forma sustentable, apoyándose para este empeño en la utilización de los Sistemas de Información Geográficos (SIG) y el Sistema de Vigilancia Epizootiológica (SIVE) capaces de ayudar en el proceso de pronosticar la distribución potencial de las enfermedades en dependencia de los diferentes climas de las áreas geográficas.
Demostrándose la estrecha relación espacial entre las zonas donde se registraron las temperaturas más bajas del país en ese período y la aparición de los primeros focos; lo que indica que el régimen térmico favoreció los requerimientos fisiológicos del agente etiológico, así como el impacto directo del paso del huracán "Lili" sobre el área afectada que condicionó cambios cuantitativos en el desarrollo de la enfermedad.


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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

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