Member of the Argentina HyperBanner
Editorial
Mercado a Marcha Lenta
Amigos lectores, ya en el arranque del 2004 queremos
desearles a todos un año lleno de éxitos y de felicidad por parte de quienes generamos este ESPACIO.
El mercado exportador de miel sigue a marcha lenta, muy complicado con el aseguramiento de que no haya rastros de nitrofuranos en la miel para poder concretar las operaciones. Se está comprando contra aprobación de análisis y esto les está demorando el pago a los productores, a veces, más de 15 días.
A los niveles de detección que ha llegado la aparatología analítica actual, fracciones de miligramos en una tonelada de miel, cualquier substancia podría encontrarse en la miel. Una colmena trabaja en un área promedio que ronda las 2700 hectáreas; hay centros de investigación de polución ambiental que hace años vienen usando a la abeja y sus productos para medir los niveles de contaminación ambiental, como lo hemos publicado en reiteradas ocasiones. En una colmena se concentra un muestreo perfecto de lo que sucede 3 km. a la redonda.
No nos deberá sorprender que tras los nitrofuranos aparezcan, día a día, otros "factores de riesgo" en la miel; por más que el agua "apta para el consumo humano", de muchos municipios, contenga por ejemplo importante niveles de sales arsenicales, reconocidas históricamente como venenosas y residuales.
Como venimos insistiendo desde esta editorial, debe promoverse una decisión a nivel directivo de los organismos de control internacionales, que establezca niveles mínimos razonables de residuos en miel, para que la burocracia no asfixie al sector.
En este número de Espacio Apícola abordamos otras problemáticas cotidianas y que tienen gravitación a largo plazo en el desarrollo específico de nuestra actividad productiva.
Todo lo que podamos aportar sobre Varroa y prever acerca del "Escarabajo de la Colmena" no está de más. Lo referido a la Enjambrazón y sus posibles causas genéticas marcará el eje de discución por varios años y en las investigaciones referidas a la flora de interés apícola seguramente encontraremos muchas más respuestas de las que imaginamos. Estimamos que para aquellos que están buscando la "diferenciación" de su producción, el artículo sobre la "Miel de La Alcarria" les aportará interesantes criterios.
El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro
Ir al encabezamiento
Santa Fe: Después de la Inundación Buscando temas de interés y necesidades de los apicultores en el área de influencia de la próxima "Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República", que nuestra editorial organiza para mayo de 2004 en la ciudad de San Francisco, en el mes de noviembre estuvimos haciendo una breve gira por la zona que fue afectada en abril de 2003 por las inundaciones que tanto daño causaron en la ciudad de Santa Fe. Ana y Alcides Andrés son para nosotros visita obligada y allí estuvimos tomándole el pulso a la temporada. De la charla informal que tuvimos y que parte de ella publicamos en esta nota surgieron cambios importantes en lo que era el panorama inicial de este número de Espacio Apícola como también de la temática a desarrollar en San Francisco los días 14, 15 y 16 de mayo próximo. El artículo hace referencia a cómo afectó la inundación del año 2003 a los productores apícolas, las dificultades para conseguir ayuda inmediata y la enjambrazón generalizada de las colmenas que sobrevino en la región. Para acceder al trabajo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Varroa: Ensayos de uso de la Vaselina como vehículo para aplicar Timol |
Cargas de Polen Provenientes del Sureste de la Provincia de Córdoba, Argentina. I. Categorización - Pablo Faye y Mª Laura Molinelli Nos complace publicar este nuevo trabajo de caracterización de polen corbicular que en esta ocasión nos ofrecen los Ing. Faye y Molinelli. El mismo tiene una gran importancia para la apicultura, no sólo de la región comprendida en la investigación de referencia, sino a nivel nacional. Los apicultores necesitamos saber qué polen prefiere colectar la abeja y por qué lo prefiere. Ya que los polen son diferentes y tienen distintas composiciones químicas. En la selección que la abeja hace de los mismos, según la época del año, sin duda hay una clave de las necesidades nutricionales de la colonia de abejas durante la época de desarrollo de cría, primaveral, estival u otoñal, durante la época de febril actividad pecoreadora, según la proporción y edad de los individuos que la componen, etc. Por otra parte, siendo que muchos apicultores están evaluando la posibilidad de dedicarse a la producción de polen, nos interesa avanzar en la tipificación de los mismos, en descubrir sus propiedades nutritivas también para los humanos, para que así como sucedió con el polen de "Paaj" (Espacio Apícola Nº 37 marzo-abril de 1999) podamos generar diferenciaciones de productos para el mercado. E - mail: pfaye@agro.uncor.edu RESUMEN En este trabajo se categorizaron cargas de polen provenientes de un apiario representativo del SE de la Provincia de Córdoba. Los resultados obtenidos señalan: en primer lugar, el alto porcentaje de cargas de polen uniflorales que las abejas formaron; en segundo lugar, las variaciones que se produjeron en la recolección de polen durante las dos temporadas apícolas estudiadas.- El trabajo, acompañado de un glosario muy ilustrativo, cuenta con las tablas de recolección de datos referidas a los Porcentajes Totales y Composición de las Cargas de Polen Uniflorales y Mixtas (tabla 1) así como la de Porcentajes de Representación de los Tipos Polínicos en las Cargas de Polen Mixtas (tabla 2).- Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Enjambrazón y Selección de Abejas Reinas Osvaldo Atela Gral. Belgrano (Bs.As.) Con motivo de preparar convenientemente la duodécima "Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República", que ésta editorial organiza en predios de la Sociedad Rural de San Francisco para los próximos días 14, 15 y 16 de mayo de 2004, el pasado 11 de Diciembre entrevistamos al Ing. Agr. Osvaldo Atela quien será uno de sus disertantes. En esta entrevista comenzamos con una breve descripción de las peculiaridades que presentó el comienzo de la actual temporada apícola, en el sector central de la provincia de Buenos Aires, para luego adentrarnos en lo que será el tema de debate durante este año: el desorden imperante en el cruzamiento de razas de abejas y, consecuentemente, el riesgo de enjambrazón del que están amenazados numerosos colmenares comerciales en el centro norte del país. La considerable virulencia con la que este instinto natural de la abeja se manifestó este año, en muchas zonas de la región mencionada, nos instó a abordarlo con profundidad a diez años del primer panel sobre crianza de reinas con el que inauguramos las ferias de San Francisco en 1994. El artículo, de 14 páginas, describe las causas que favorecen los comportamientos de enjambrazón y migración, así como la propensión de algunas razas de abeja a enjambrar y el consecuente perjuicio económico de este comportamiento. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Denominación de Origen: Miel de la Alcarria Aprovechando el costoso viaje que hicimos a Europa para participar del Congreso de Apimondia en Eslovenia, de regreso hicimos una parada en España, entre otras cosas para recabar información acerca de esta tan difundida experiencia de certificación de Denominación de Origen de la Miel de la Alcarria. Conversamos con productores y fraccionadores inscriptos en el programa de certificación y visitamos la sede del Consejo Regulador en Marchamalo donde fuimos recibidos por su director. El artículo aporta criterios muy valiosos para quienes pretenden ingresar en el mercado con mieles diferenciadas. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar