Member of the Argentina HyperBanner
Editorial
¿DE QUÉ CALIDAD HABLAMOS?
Ya en los comienzos del mes de noviembre llegamos a usted con un importante volumen de información calificada.
No pudimos estar presente en el Seminario de Calidad de Miel que distintos organismos oficiales organizaron en la ciudad de Rafaela a fines de septiembre. Este fue importante por la cantidad de invitados extranjeros y la calidad de alguno de los disertantes. En razón de ello hemos leido para usted los contenidos de las principales ponencias y las hemos resumido, desde nuestra perspectiva, para que usted tenga una visión concreta de la situación del mercado para la miel de Argentina.
Asimismo, el breve comentario que hacemos de nuestra visita a la India, durante el mes de septiembre y principios de octubre, nos da otro ángulo de visión de nuestra “verdadera” problemática. Incluir esa breve nota referida principalmente a la agresiva política de mercado de la empresa mencionada no es casual. Para quienes son atentos lectores de nuestro "Espacio", no hace falta enumerar las connotaciones que tiene ese comentario inserto en la problemática de la calidad de la miel, tal como se la está planteando en nuestro medio.
Muchos son los apicultores argentinos que estan yendo año a año a trabajar, durante nuestro invierno, a Europa o Estados Unidos, le agradecemos a Lucas Dakoff que haya compartido con nosotros su experiencia en una de las tantas empresas apícolas profesionales de Italia.
Finalmente la nota referida al Girasol, además de ser un aviso para que minimicemos los riesgos de trabajar en cultivos tratados con curasemillas, quiere ser una herramienta para los consejos asesores apícolas y asociaciones. Indudablemente el día que querramos hablar en serio de calidad, deberemos empezar por delinear los objetivos que tengamos, como país productor de alimentos y de qué calidad, más allá de la mera especulación que hoy rige las opciones del dueño de campo.-
El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro
Ir al encabezamiento
Seminario de Calidad de Miel en Rafaela (Santa Fe - Argentina) ¿Paradigma de la Argentinidad? Con ocasión del "Seminario de Calidad de Miel" que se organizó a fin de septiembre, en Rafaela (Provincia de Santa Fe - Argentina) y que nosotros anunciáramos en nuestro número anterior, distinguidos investigadores y algunos empresarios de laboratorios y compradores de miel, invitados por la SAGPyA y el CFI visitaron la Argentina. Conversamos con Oscar Paira, gerente de la Federación de Centros Juveniles, acerca de la repercución de esta visita en la zona. En la nota Paira destaca todos los aspectos positivos que sorprendieron favorablemente a los compradores de miel europeos: la trazabilidad, el estricto control del SENASA. Aunque también hacen algunas preguntas muy obvias y sencillas que, aparentemente, escapan a la efectividad de esos controles. Para acceder al trabajo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Residuos de Antibióticos en Miel Dr. Kurt-Peter Raezke Bremen - Alemania Publicamos la síntesis de la presentación realizada por Dr. Kurt-Peter Raezke, Dr. en Química y Gerente General de APPLICA GmbH (Química Analítica Aplicada) de Bremen, Alemania. La síntesis incluye una descripción del Perfil de la Empresa que preside Raezke; el actual marco regulatorio de la miel en la Comunidad Europea; la experiencia que desarrollaron a partir de la aparición de rastros de nitrofuranos en distintos alimentos; el fenímeno de la aparición de metabolitos de nitrofuranos derivados de algunos sellos pláscitos y no del antibiótico y una serie de propuestas al productor y a todos los sectores involucrados.- Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Demanda de Miel en el Mundo desde el punto de vista de las Propiedades Organolépticas Dra. María Lucia Piana Italia Publicamos una síntesis de la presentación realizada por Lucia Piana, consultora apicola luciapiana@libero.it. María Lucia Piana es Doctora en Ciencias Biológicas y se desempeñó durante 14 años como responsable técnico de la calidad de miel de una empresa envasadora; desde 1991 trabaja como consultora apícola; forma parte del comité de gestión del "Colegio nacional de los expertos en melitopalinologia” y del "Colegio nacional de los expertos en análisis sensorial de la miel” -Italia-. Es miembro de la Internacional Honey Commission y del grupo de trabajo "miel" del UNI organismo italiano de unificación de normas. Entre las cosas más destacadas de la síntesis que publicamos está el gráfico que expresa el aumento del HMF a temperatura constante según distintos tipos de composición de las mieles, así como todos los parámetros analíticos de la miel de Robinia pseudoacacia, popularmente conocida como miel de acacia. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
Aclaración sobre el Acido Oxálico - Dr. Marcelo del Hoyo - Tandil - Argentina
Ante la aparente intervención en Rafaela del Sr. Peter Martin, presidente de la Cámara de Envasadores de Miel de Europa, refiriendose a la posible toxicidad del ácido oxálico, el Dr. Marcelo del Hoyo, del laboratorio APILAB, salí a desmentir, con fundamento científico, esas afirmaciones. Publicamos el texto completo. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Del Pedemonte Puntano al Piemonte Italiano Lucas Dakoff San Luis - Argentina Una de las más eficientes alternativas de aprendizaje, en la formación profesional del apicultor, es la posibilidad de desarrollar la propia actividad en distintas regiones. La trashumancia, mover las propias colmenas siguiendo una cadena de floraciones, nos enseña mucho; tanto desde el punto de vista técnico como empresarial. Otra alternativa es aprovechar el receso invernal para, trabajar en algún país del hemisferio norte, cuando éstos están en plena temporada apícola. Además del valor de la experiencia en sí, se puede ganar algún pesito extra. Entrevistamos a Lucas Dakoff, uno de los pioneros en implementar una sala de extracción bajo la controvertida norma 220/95 (Espacio Apícola Nº 36 - Enero de 1999), quien trabajó durante tres meses en los apiarios de la familia Dallari, en proximidades de la ciudad de Milán, en el norte de Italia. La extensa nota, con muy ilustrativas fotografías, habla de la experiencia de Dakoff en el valle del Conlara, enSan Luis (Argentina), cómo surgió esta posibilidad de trabajar en Italia, la experiencia que desarrolló allí y las características propias de la apicultura en el piemonte italiano. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento GIRASOL: Oportunidad y Riesgos - imidacloprid y fipronil El posible incremento del área de siembra de girasol para esta campaña, y la indiscutible alternativa que el mismo puede significar frente a la invasión de la soja (en la Pampa Húmeda), nos lleva a advertir a los apicultores acerca de lo que es bueno saber y qué deberíamos preguntar estando en proximidades de sembradíos de girasol o maíz, así como en futuras temporadas, ciertas plantaciones de frutales y hortalizas. El artículo hace un pormenorizado análisis de la situación desde que en Francia, tras la movilización de los apicultores, la justicia prohibió el uso del curasemillas "Gaucho" producido por Bayer. En Córdoba, la legislatura desestimó el tratamiento de un proyecto de ley similar, que prohibe el uso de curasemillas con imidacloprid y fipronil como principios activos (Gaucho). Mientras tanto, las autoridades del SENASA habrían reconocido en 1999 que estos productos dejan residuos en el suelo, el néctar y el polen. Además el artículo hace referencia a trabajos de investigación y a los fundamentos del proyecto de ley "cajoneado". Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar