Editorial
AVIVAR LA LLAMA
Estamos ya en el fin de la temporada y ciertamente la sequía ha
torcido las especulaciones que hacíamos allá por noviembre.
Como nunca, el que mejor se portó este año parece haber
sido el Algarrobo, sus mieles blancas y de muy baja humedad, premiaron
a los apicultores que permanecieron fieles al monte chaqueño.
Con el año nuevo llegó la felíz decisión
del gobierno nacional de poner a disposición de todos los
apicultores, en forma libre y gratuita, aquel protocolo de calidad que
se hiciera en el ámbito del INTA a fines de 1998.
Recomendamos a todos los apicultores que copien de la internet esa
herramienta de trabajo pues encontrarán sistematizados muchos de
los conceptos que, por entonces, desarrollamos en las ediciones 28 a
33 de Espacio Apícola, entre junio de 1997 y junio de 1998.
Además se han perfeccionado, en estos siete años los
sistemas de registro, los cuales son una herramienta indispensable
para valorar con certeza los resultados de la temporada.
Además de las disertaciones acerca de apicultura práctica,
flora apícola, la siembra con propósito apícola y
sobre distintas investigaciones que se están realizando en el
país, el debate sobre éste protocolo, así como
también el programa de administración difundido por la
SAGPyA tendrá su espacio en la Feria de Río Cuarto.
Son temas que nos enriquecen y a la vez nos afectan directamente.
Un protocolo no es una ley, ni un dogma en el que haya que creer para
no ir a parar al infierno. Es un paquete de herramientas. Usamos las
más convenientes y que mejor se adaptan a nuestra situación.
Podemos incorporar en ese paquete las herramientas que nosotros mismos
hayamos creado.
En la página 29 de Espacio Apícola nº 32 (Abril de
1998) dijimos textualmente: "En un principio la certificación de
calidad se pensó como una estrategia para mejorar el precio de
los productos. En un futuro cercano la tendencia hacia la certificación
de calidad parece plantearse como condicionante indispensable para poder
vender".
Ese tiempo es hoy, participar nos hará dueños del proyecto
y no meras victimas. Te espero en Río Cuarto !
El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro
Ir al encabezamiento
MINAMEL®: Uno de los Nuevos Actores en el Mercado Internacional
de la Miel BRASIL Con el objeto de invitarlos a la Expo-Apícola de Río Cuarto, visitamos a la próspera "Minamel" en Içara al Sudeste del Estado de Santa Catarina en Brasil. Las características de esta joven y pujante empresa familiar nos ayuda a comprender las actuales tendencias del mercado y cómo ajustarse a ellas. El artículo, ilustrado con fotografías de la actual planta de fraccionamiento de miel, comienza haciendo una referencia a un estudio de mercado que Espacio Apícola hizo a principio de los '90 en Brasil y desarrolla los cámbios que se fueron dando en el mercado brasileño y su incidencia en la región. El artículo incluye los siguientes subtítulos: - BRASIL y MERCADO DE LA MIEL - UNA VISITA SORPRESA - MINAMEL - IÇARA - SC - MIEL: OFERTA ATOMIZADA - RAPIDA INSERCION EN EL MERCADO EXTERNO - MIEL HOMOGENEIZADA - PROYECTO A MEDIANO PLAZO - PROYECTO A LARGO PLAZO Para acceder al trabajo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Caracterización de los productos apícolas (Granos de Polen y Miel) de Ñomala, Chulucanas, Piura - PERU - Dra. Rosa Jiménez Valdivia Publicamos un resumen sobre Flora de Interés Apícola en una importante región del Perú, que será desarrollado por su autora en la "XIII Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República" - Expo apícola Río Cuarto 2005 en el próximo mes de mayo. Muchos trabajos referidos a las comunidades autóctonas de regiones de secano, de distintos países americanos, desde Estados Unidos hasta la Patagonia Argentina, nos van marcando la prevalencia de algunas especies, como pueden ser los Algarrobos. Conocer los distintos comportamientos de esta especie bajo distintas condiciones de suelo y clima es muy importante para determinar la genuinidad de los productos de la colmena. La autora del trabajo, Rosa Jiménez Valdivia, pertenece a la Universidad Nacional Federico Villareal de Lima-Perú. El trabajo lo está haciendo con un convenio establecido con la Unidad de Palinología Actual y Cuaternaria IANIGLA. CRICYT, Mendoza, Argentina, junto a nuestra querida Dra. Mónica Wingenroth.- Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
Inseminador Instrumental de Abejas Reinas Ing. Oscar Raúl Sibilín Santa Fe - Argentina Innovando en un sector de producción tecnológica hasta ahora desierto en la Argentina, el Ing. Oscar Raúl Sibilín desarrolló y concretó la fabricación de un equipo para la inseminación instrumental de abejas reinas. El equipo ya tiene más de un año de presencia en el mercado. Presentarlo en nuestras páginas es un orgullo y es una excelente oportunidad para introducirnos en esta herramienta para mantener las mejores líneas de abejas dentro de nuestros apiarios. A modo de introducción en el tema reproducimos textualmente parte del manual de uso que acompaña al instrumental. El artículo incluye los siguientes subtítulos: - Introducción - Descripción del Equipo - Inseminador - Primeros Procedimientos - Columnas de los ganchos - Columna de la jeringa - Manejo del Equipo de Gas - Procedimientos con los seres vivos - Zánganos - Métodos de captura - Aparato Reproductor del Zángano - La Reina - Anestesia Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Importancia del Olfato en la Abeja Melífera Dr. Walter Farina y Lic. Andrés Arenas UBA - Buenos Aires - Argentina Publicamos el resumen de la exposición que estos investigadores desarrollarán en las jornadas de Río Cuarto. Walter y Andrés pertenecen al Grupo de Estudio de Insectos Sociales - Departamento de Fisiología Biología Molecular y Celular de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina. El título de su trabajo es "El comportamiento recolector en abejas: la importancia de los olores circulantes dentro de las colmenas durante la búsqueda y obtención de recursos." Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Ambigüedades en Análisis de Miel - Editorial Tras la crisis generada por el hallazgo de rastros de nitrofuranos en mieles procedentes de distintos países, han aparecido nuevos fantasmas y resucitado viejas controversias. En este artículo editorial se hace referencia al viejo problema de la medición del color en la miel y se llega a las actuales dudas que la Química Analítica pone en el mercado de la miel, entorpeciendo el comercio antes que dirimiendo dudas. Estos son los subtítulos del trabajo: - LA MEDICION DEL COLOR DE LA MIEL - CONTROL DE ADULTERACIONES EN MIEL - ¿Qué es el isótopo de Carbono 13, d13C? - El isótopo de Carbono 13, d13C y la Miel - LIMITES DE LAS TÉCNICAS ANALITICAS - AMBIGÜEDADES DE LOS ANÁLISIS Y CONTROVERSIAS - CONCLUSION - AGRADECIMIENTOS - NOTAS y OTRAS BIBLIOGRAFIAS Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar