Apicultura bajo presión agrícola y climática

English version
En esta edición de Espacio Apícola abordamos el manejo de las colmenas y la selección del material genético en función de las condiciones extremas que generan la expansión de la frontera agrícola y la extraordinaria sequía en la Pampa Húmeda en la República Argentina. El trabajo central se complementa con un aporte que desde Cuba refiere a los residuos de agroquímicos en la cera. Por otra parte las particularidades nutricionales del polen, tan exiguo por la proliferación de herbicidas totales; la caracterización de mieles monofloras de algarrobo y una nota sobre la apicultura en uno de los monasterios más tradicionales completan un ejemplar de gran valor y riqueza para el apicultor.

Edición en papel publicada en Mayo de 2009

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
5 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA
50 EMPRESAS DEDICADAS A LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS



Principales títulos de la edición nº 87 de ESPACIO APICOLA,
Abril-Mayo de 2009.

INDICE
de los principales artículos
VISITE LAS PAGINAS DE NUESTROS ANUNCIANTES - Gracias
(Visit our sponsors - Thanks)



Editorial
HACIA LA RECONVERSION DE LA EMPRESA APICOLA


Fernando Esteban (Córdoba, 25 de abril de 2009) Hemos elegido como motivación central de las Ferias y Jornadas de este año el de “La apicultura que mejor se adecua a tus posibilidades y expectativas” haciendo una clara alusión a que los tiempos de todos nosotros van cambiando pero, las circunstancias que nos rodean cambian más vertiginosamente aún. Antes que acomodar los huesos a lo que conocemos, nos vemos forzados a tener suficiente “cintura” para adaptarnos a otra realidad. Esto fuerza lo natural y provoca en el sector importante número de abandonos. A su vez, como ha sucedido en otras oportunidades, aparecerán nuevos protagonistas que asuman las actuales transformaciones tan comunes, como “normales”.
A modo de ejemplo, en los últimos 15 años Córdoba pasó de 10 millones de hectáreas de monte a sólo medio millón. La “provincia fitogeográfica del Algarrobal” en el sur provincial no existe más, no queda nada y la del Espinal le sigue. O nos comprometemos y formamos parte de esa transformación intentando realizarla o modificarla en función de generar un espacio en la actual estructura productiva o, no nos queda otra que migrar a donde haya una situación parecida a la que alguna vez conocimos, rogando que dure...
Hay cosas que no deberían haber cambiado, hay cosas que deberemos recuperar para sobrevivir o vivir mejor pero, lo cierto es que lo deberemos hacer con otros, algo difícil para cualquier emprendedor generalmente solitario. Entre esos posibles aliados, venimos propiciando el encuentro con fruticultores, horticultores, asociaciones de defensa del medio ambiente en procura de espacios de sanitarización ambiental en los cinturones urbanos, productores de distinto tipo de semillas y frutos que puedan considerar la incorporación de la apicultura como una herramienta estratégica, para desarrollar tecnologías productivas que apunten a una mayor rentabilidad en cantidad y calidad de producto. Tenemos mucho por delante, tenemos motivos para hacerlo y tenemos cómo hacerlo. ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban - Director

Ir al encabezamiento

DETERMINACION DE RESIDUOS DE ORGANOFOSFORADOS, ORGANOCLORADOS Y PIRETROIDES, EN MUESTRAS DE CERA DE ABEJAS OBTENIDAS EN CUBA
Mayda Verde, Tomás Gómez, Teresita de Jesús, Lissette Orta, Armando Romeu, Marianela Llanes y Maglys Hernández
Concejo Científico Veterinario - La Habana - Cuba


Mayda Verde
Dra. Mayda Verde

Resumen
La complejidad de las cadenas alimentarias y la globalización de los mercados, requieren asegurar la inocuidad de los alimentos, obligando a identificar los peligros y los puntos críticos de contaminación durante el proceso productivo. Los productos de la apicultura y sobre todos, la miel, han constituido para Cuba un rubro importante y tradicional de exportación, consignada a mercados de países miembros de la Comunidad Europea, la que exige se cumplan con Directivas y Regulaciones que lo condicionan, fijando los límites máximos de residuos que admiten para las sustancias tóxicas contaminantes y sus metabolitos: agrotóxicos, antibióticos, antiparasitarios o metales pesados. De estos, a la colonia ingresan ingredientes activos liposolubles, capaces de alcanzar concentraciones en la cera que comprometen la inocuidad de sus producciones e incluso, la vida de las familias, por lo que se investigaron los residuos de insecticidas organofosforados, órganoclorados y piretroides, en 12 muestras de cera de acopio, procedentes de cinco provincias (centrales y occidentales). Los análisis se realizaron por cromatografía gaseosa, presentando la técnica empleada un recobrado entre 80 a 90 %. Los límites de cuantificación para los insecticidas organofosforados fue de 0.02 mg/kg y para los insecticidas organoclorados y piretroides de 0.04 a 0.1 mg/kg (ppm). En 11 de ellas, no se detectaron residuos por encima del límite de determinación del método analítico pero, si para una muestra procedente de Matanzas, con el piretroide Cipermetrina en concentración de 0.17 mg/kg, analizándose las posibles causas del hallazgo y las fortalezas de las buenas prácticas que pudieron preservar las negativas.
- Introducción
- Materiales y Método
- Resultados y Discusión
- Conclusiones
- Recomendaciones


Ir al encabezamiento
Una visita con "otro" Valor Agregado - Patricio Crespo - Chivilcoy - Buenos Aires - Argentina
Colmenas entre plantas de romero
Colmenas entre plantas de Romero en el Monasterio Benedictino de Los Todos, una dulce nota con color, historia y fe.



Ir al encabezamiento


Caracterización palinológica, físico-química y sensorial de mieles de algarrobo (Prosopis spp.) del departamento Ischilín (Córdoba, Argentina) - Guillermina Fagúndez; Veca, M.; Cossuta, E.; Ciappini, M.C.; Gatti, M.B.; Di Vito, M.V. - CONICET-Cooperazione Italiana-ONUDI - Córdoba - Argentina
cosecha de miel de algarrobo

Tabla I. CARACTERISTICAS MELISOPALINOLOGICAS MIEL DE ALGARROBO

Tabla II. Características físico-químicas de la miel de ALGARROBO

Tabla III. CARACTERISTICAS SENSORIALES MIEL DE ALGARROBO
EXAMEN VISUAL
Estado físico: cristalizan espontáneamente en forma homogénea, formando cristales pequeños, que se disuelven fácilmente en la boca y le otorgan textura cremosa
Color: muy claras (blancas)
EXAMEN OLFATIVO
Intensidad de olor: débil y poco persistente
Descripción del olor: corresponde a la familia de los aromáticos, con notas vegetales
EXAMEN GUSTATIVO
Sabor: dulce; no se encontraron notas amargas, saladas o ácidas y tampoco se apreciaron gustos residuales
Intensidad del aroma: moderado
Descripción del aroma: similar al olor
Persistencia: baja


Ir al encabezamiento

ACIDOS GRASOS Y AMINOACIDOS EN EL POLEN DEL BAJO DELTA DEL PARANA - Alicia Basilio, Beatriz Achaval, Laura Gurini, María Elena Cossu, Flavia Cerdá y Graciela Lazzari UBA-INTA-Lab. Rapela - Buenos Aires - Argentina




Ir al encabezamiento

MANEJOS Y ABEJAS BAJO PRESION AGRICOLA Y CLIMATICA - Ricardo Miguel Prieto Junín - Buenos Aires - Argentina




Ir al encabezamiento

SELECCION GENETICA: El Clima y la Agriculturización desplazan el eje de la problemática - Ricardo Miguel Prieto Junín - Buenos Aires - Argentina




Ir al encabezamiento

Le interesa conocer ESPACIO APICOLA (en castellano)?, suscríbase! suscripcion

Le interesa contactarse con alguien del ambiente apícola en la Argentina..., use nuestro E Mail.
Utilice las opciones a su izquierda para navegar en la Página de la Apicultura Argentina. Si a su izquierda no aparece el menú de información puede visitar la página de
ESPACIO APICOLA
Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

Esta página se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar