(Espacio Apícola, 4 de julio de 2022) El próximo sábado 9 de julio se desarrollará la ceremonia de premiación del concurso
London Honey Awards organizado por
George Kouvelis quien también organiza todos los años un concurso similar valorando la calidad del aceite de oliva.
Anualmente
George convoca a todos los interesados a presentar sus mieles en este concurso, cuyo propósito es informar a los desarrolladores del producto miel, productores de miel, apicultores, procesadores y minoristas, que distribuyen sus productos estandarizados legalmente, para preservar y mejorar la calidad de su producto de marca mediante la promoción de miel de alta calidad, en todos los aspectos del espectro de su uso y consumo -según lo explica en su página web https://www.londonhoneyawards.com/.
En esta oportunidad la ceremonia tendrá lugar en el
Centro de Conferencias ILEC del
Hotel London Earls Court, un hotel de tres estrellas de la cadena
IBIS.
Los premios se dividen en dos grandes categrías, calidad y embalaje. En el embalaje se valoran por un lado las etiquetas y también el aspecto general. De acuerdo al puntaje obtenido los premios pueden ser Platino, Oro, Plata y Bronce.
Entre las mieles
Platino se distinguen muchas muestras de miel de Sidr, una planta silvestre muy común en
Oriente Medio del género
Zizyphus, el mismo al que perteneció el Mistol con un fruto muy parecido. El
Zizyphus mistol ha sido reclasificado como
Sarcomphalus mistol aunque sus hojas y frutos son muy similares, incluso el porte de la planta. El Sidr, por su parte,
Zizyphus spina-christi, lleva este nombre porque la tradición dice que con sus ramas se habría confeccionado la corona de espinas de
Jesucristo, lo que le da un valor agregado a su particular sabor y aroma.
Luego, también fueron premiadas con
Platino mieles de arándanos (provenientes de las variedades blue berry -azul- y lingon o cranberry -rojo-), una acacia
kuwaití, miel cremada de colza de
Hungría, también mieles blancas multiflorales de
Canadá,
Reino Unido y
Estados Unidos, multiflorales de bosque de
Eslovaquia, también la típica miel de acacia (
Robinia pseudoacacia) también de
Eslovaquia, entre muchas otras variedades de distintos países.
Ya en la categoría
Oro la dispersión es mayor, hay mieles de Manuka de
Nueva Zelanda, miel de
Eucalipthus sideroxilon de
Sudáfrica, mieles de acacia, tamarix, calabaza, tilo, roble, castaño, lavanda, manzano, tomillo, cerezo, pino, coriandro, jujube y nummularia que son otras dos especies de
Zizyphus, y otras. Hasta aquí el único país de habla hispana con mieles premiadas es España, también están presente muchos países europeos Hungría, Grecia, Francia, Alemania y otros, desde España al oeste hasta Türkye, incluso
Georgia al este.
Entre las que más nos llamó la atención encontramos encontramos mieles de Tahl y otras especies que desconocemos, pero también, entre las premiadas con Plata, encontramos una miel multiflora de
Rwuanda (
África), una de
Hong Kong (
China) de flora autóctona y miel de café de
Vietnam.
Vale la pena detenerse a visitar el sitio web
https://www.londonhoneyawards.com/