ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

Beneficio mutuo entre la diversidad de polinizadores y el rendimiento de las cosechas en pequeñas y grandes explotaciones

Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms

Edición en papel publicada el 31 de Julio de 2016
Hard edition published on July 31st 2016
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 116

Abril - Junio de 2016
  • Editorial: SE LANZO LA TEMPORADA 2016-2017
    - Fernando Luis Esteban - Córdoba, Argentina.
  • - Trabajo Original de Lucas Garibaldi y otros "Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms" - Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales y Desarrollo Rural (IRNAD), Río Negro, Argentina. Traducido por Fernando Esteban.
  • - John Pluta - Georgia, Estados Unidos - Información de la web.
  • - Telmo Martínez Anzola, Bogotá, Colombia. - Conferencia en Quinindé, Ecuador.
  • - Editorial, Indice de los 27 artículos publicados.
  • - Debate en torno al artículo: "Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera)" - Blaise W. LeBlanc - Journal of Agricultural and Food Chemistry Vol. 57, Nº 16, 2009 y "Obtención de Jarabe hidrolizado con Acido Tartárico como Alimento para Abejas" Tesina, Pablo Toledo, Espacio Apícola nº 84, 2008.
  • Ricardo Prieto y Fernando Esteban, Junín, Buenos Aires, Argentina.
Espacio Apicola 127

Editorial:
SE LANZO LA TEMPORADA 2016-2017

Fernando L. Esteban (Córdoba, 31 de julio de 2016) Hemos tenido el otoño más frío y húmedo en gran parte de la planicie fértil de Argentina de los últimos 20 años. Esto podría ser un buen indicio en función de la gran cantidad de agua remanente en la superficie y en el perfil de suelo, que tendría como efecto un buen desarrollo primaveral aún cuando climáticamente se espera un efecto "niña", con menos lluvias.
Es tiempo de salir a incentivar las colmenas con un buen jarabe y apoyarlas con un buen complemento proteico para aprovechar el impulso primaveral, nuclear y llegar al verano con colmenas renovadas y en condiciones de producir mucha miel, así como polen, jalea real y propóleos para un número de apicultores cada vez mayor que se dedica a estas producciones.
La jalea real ha sido motivo de un artículo muy completo publicado en nuestro Espacio hace un par de años y hoy se encontrarán con una interesante actualización en torno al propóleos, que ya se comercializa hasta en las farmacias de los principales centros de atención médica; cuando han pasado casi 25 años del sabotaje al laboratorio Huilen que, por entonces, enterró toda expectativa de un desarrollo de alto valor agregado para este invalorable recurso de nuestra apicultura. La actual insistencia en mejorar los hábitos alimenticios y la valoración de la medicina natural son una renovada oportunidad para el propóleos.
Por su parte, la apicultura comercial que depende principalmente del mercado exportador de miel, está teniendo cierta recuperación. En el primer semestre se alcanzó el volumen exportado en igual período de 2014, unas 34000 toneladas; pero, con un salto cuantitativo en los meses de abril a junio muy importante. De mantenerse esa tendencia, podríamos terminar el año con volúmenes exportados más cercanos a la temporada 2013 ( 64000 tn) que la de 2014 (52000 tn). Los bajos precios de la miel contribuyeron a la recuperación del movimiento de la rueda comercial y cuanto antes desagotemos el stock de miel, mejor posicionados estaremos para negociar la producción de la próxima temporada.
La miel, una vez más, es un bien de cambio muy ventajoso en el escenario de contracción económica que vive la Argentina y la reacomodación de precios de bienes y servicios en la que estamos. Todo está por hacerse y las colmenas ya están expectantes, más allá de nuestras especulaciones, no pierda tiempo y reserve ya las abejas reinas que debe renovar. ¡Feliz y exitosa temporada 2016-2017!

Fernando Luis Esteban
Director


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