Información General de Apicultura Argentina

Publicada al 10 de julio de 1997

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
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INFORMACION GENERAL
DE APICULTURA ARGENTINA

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ULTIMA ACTUALIZACION

Principales títulos de la edición nº 28 de ESPACIO APICOLA,
junio de 1997.

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  • Alternativas para el Control de Varroa
  • Uso de los Aceites Esenciales
  • Hipocresía del Mercado de la Miel
  • Apicultura Organica
  • Exigencias del Mercado Común Europeo
  • 2500 Colmenas incentivadas, en producción intensiva
  • Vademecum del Apicultor para Loque Americana
    EDITORIAL
    Vaya en primer lugar un agradecimiento a todos los que han hecho posible la concreción de la "5Ē Feria y Jornadas de Apicultura del Centro del País", Expo-Apícola Río Cuarto'97.
    En primer lugar a los más de 2000 apicultores que demostraron un interés muy particular en capacitarse, informarse y crecer en el desarrollo de la actividad; esa es nuestra principal motivación para continuar mejorando nuestros servicios.
    Gracias a Rafael Frati Quiroga por convocarnos una vez más y por abrir permanentemente nuevos horizontes, sin otro interés que el de jerarquizar y profesionalizar nuestra actividad, para posicionar los productos apícolas de la Argentina en la vanguardia del mercado mundial.
    Gracias a las empresas fabricantes, proveedores y comerciantes que confiaron una vez más en nosotros, en la convocatoria de ESPACIO APICOLA. El esfuerzo honesto de ellos seguro que será compensado. Gracias a todos los que, motivados principalmente por hacer crecer la apicultura nacional, difundieron e invitaron a sus allegados: tanto Asociaciones, Cooperativas y Grupos diseminados en todo el país, como también los distintos medios de prensa, radial y escrita. Vaya entre todos un reconocimiento especial a Rodolfo José Allo, "Fogonazo", que además tuvo la gentileza de enviarnos casi todas las fotos que ilustran nuestras páginas.
    Gracias también a las autoridades de la Universidad Nacional de Río Cuarto por confiar a ESPACIO APICOLA su prestigio institucional, que no es poco, y la hermosa infraestructura que tienen. Gracias a todo su personal por el esfuerzo que realizaron.
    La lista de agradecimientos podría ser interminable, lo importante para nosotros es manifestarlo y hacerlo en esta página editorial. Primero porque es, en lo inmediato e íntimo, lo más importante de nuestra vivencia.
    Pero fundamentalmente porque lo vivido, aún con las dificultades que siempre existen y muy a pesar de los que las provocan, nos permite visualizar desde una panorámica privilegiada un horizonte optimista, donde es posible consolidar un lugar de importancia para nuestra producción, tanto de miel, como de otros productos de la colmena, como de toda la industria que gira en torno a la apicultura argentina.
    Sabemos de las serias dificultades que hoy tiene la comercialización y de otras que sobrevendrán.
    Nuestra confianza se apoya en la inmensa mayoría de productores apícolas y empresarios del sector que, como usted, trabajamos lo mejor que podemos. La mayoría de nosotros cuidamos más, invertimos más, en nuestros lugares de trabajo que en nuestra propia casa. Esa responsabilidad es nuestro crédito y cimiento en medio de las tormentas, es razón de nuestro optimismo y confianza. El director
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    ALTERNATIVAS PARA EL CONTROL DE VARROA
    FERNANDO, ELIO, MARTIN, SONIA Y RAFA
    Ya en abril de 1996 comenzó a preocuparnos la presencia de varroas en colmenas que habían sido tratadas durante 2 meses (entre el 15 de febrero y el 15 de marzo) con Apistan traído directamente de EE.UU. Nos resultó preocupante que, ante una simple inspección ocular fueran fácilmente visibles varroas adheridas a abejas adultas. En esta nota Martín Braunstein narra los distintos métodos de control de varroa que lleva probados a campo y cómo trabaja los aceites esenciales.
    En la foto estamos de izquierda a derecha: Fernando Esteban y Elio Rubio (Revista Espacio Apícola), Martín Braunstein y su esposa Sonia y el Licenciado en Administración Agraria Rafael Frati Quiroga Coordinador General de la Expo de Río Cuarto. Ir al encabezamiento

    USO DE LOS ACEITES ESENCIALES
    SONIA, MARTIN Y FERNANDO
    La Ing. Agr. Sonia Elena Verettoni y su esposo Martín, con nuestra colaboración para coordinar el debate en Río Cuarto ante cerca de 500 productores, respondieron a un sinnúmero de preguntas. Luego trasladamos la inquietud de muchos apicultores al Sr. Martín Braunstein, quien tuvo la gentileza de enviarnos un apéndice al artículo anterior sobre proporciones y modos de empleo de los aceites escenciales para el control de varroa. Práctico, sencillo y de un costo razonable. No se lo pierda.
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    HIPOCRESIA DEL MERCADO DE LA MIEL
    -Nota de la Editorial- El domingo 11 de mayo por la tarde, en la exposición de Río Cuarto, se abrió un debate muy acalorado, entre funcionarios del orden nacional y algunos apicultores presentes, en torno a las exigencias del Mercado Común Europeo respecto a residuos en miel y métodos de control de varroa.
    En razón de ello recibimos una copia de las normas exigidas, publicadas en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas del 23 de mayo de 1996, enviada desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación al Lic. Rafael Frati Quiroga.
    La presentación de una síntesis de esta documentación, como la de la conferencia brindada por el Sr. Marcelo Durdos sobre "Apicultura Orgánica", pensamos que amerita la siguiente introducción que tiene como objeto: ubicar ambos documentos en una perspectiva más amplia, en un contexto global, de lo que en la actualidad conocemos sobre la comercialización de miel y la demanda que en el presente manifiestan nuestros principales compradores.
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    APICULTURA ORGANICA
    Presentamos una síntesis de la exposición, que sobre la capacitación que recibió en Italia y trata de ejercer sobre una Apicultura Orgánica desarrollada en la zona de Alpa Corral (Cba.), brindara Marcelo Durdos en la Expo-Apícola Río Cuarto'97.
    Ciertamente sus afirmaciones provocarán las más diversas reacciones. Sin embargo no estamos lejos de certificar la calidad orgánica de nuestras mieles. Grandes extensiones apícolas de nuestro país tienen ámplias posibilidades de certificar la calidad de sus mieles ya que en ellas no existe una práctica agronómica intensiva y en general el manejo de los apicultores es satisfactorio.
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    Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia!
    Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones.
    También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años.
    Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos.
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    EXIGENCIAS DEL MERCADO COMUN EUROPEO
    En este artículo presentamos una síntesis de la Directiva 96/23/CE del Consejo, del 29 de abril de 1996 y publicada por el Diario Oficial de las Comunidades Europeas el 23 de mayo del mismo año. Este documento le fue remitido al Lic. Rafael Frati Quiroga, desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, con posterioridad a los debates suscitados sobre el tema en la pasada Expo de Río Cuarto.
    Esta directiva está dirigida principalmente a los productores de carnes, sin embargo existe una referencia a la miel en el anexo I, donde se mencionan genéricamente los residuos cuestionados en miel.
    Se trata básicamente de ordenar, a los paises miembros o terceros, la elaboración de un plan de control de residuos tóxicos en los alimentos mencionados.
    Al 30 de junio nuestro país deberá presentar una propuesta de control, que aún no se ha dado a conocer, y luego habrá que aguardar la decisión del Consejo en cuanto a cuáles serán las exigencias concretas para entrar al Mercado Común Europeo con nuestras mieles.
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    2500 COLMENAS INCENTIVADAS, EN PRODUCCION INTENSIVA
    Cuando hace apenas cinco años eran pocos los que continuaban con la práctica de la trashumancia, entrevistamos por primera vez a Ricardo Wainmaier, productor de Coronel Suarez (Bs.As.).
    Aquel artículo referido a sus traslados de colmenas al Alto Valle del Río Negro, seguido de varios que narraban otras experiencias, despertó muchas iniciativas en gran cantidad de productores que hoy, asumiendo todos los riesgos que implica, surcan los caminos tras la práctica de una apicultura intensiva.
    Otro tanto sucedió a partir de las jornadas dedicadas el año pasado en torno a la alimentación e incentivación de colmenas. Particularmente a la utilización de sustitutos de polen. Este fenómeno incorporó nuevas empresas, procesadoras de harina de soja desgrasada y de levadura de cerveza virgen, al mundo de la apicultura en la Argentina.
    En esta oportunidad publicamos una experiencia cuyo último testeto data del 20 de mayo de este año, realizado por el mismo Wainmaier, en el que se constata la posibilidad y éxito de un trabajo intensivo de incentivación a gran escala.
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    VADEMECUM DEL APICULTOR PARA LOQUE AMERICANA
    El Sábado10 de mayo, por la tarde, la Ing. Agr. Susana Beatriz Bruno brindó una conferencia referida a la Loque Americana, en el marco de la Expo de Río Cuarto. Después de su exposición un grupo de técnicos de Cambio Rural de Córdoba, expuso una experiencia que estuvieron realizando el año pasado.
    Reproducimos en esta oportunidad las filminas que utilizó Susana, como guía durante la charla, para que acompañe a modo de "vademécum" para el apicultor.
    Esta información sirve a modo de complemento de los artículos sobre el tema publicados en números anteriores de Espacio Apícola, a saber: Nē1 diciembre del 90; Nē8 setiembre del 92; Nē16 setiembre del 94; Nē17 enero del 95; Nē20 setiembre del 95 y Nē23 junio del 96.-
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    ESPACIO APICOLA
    Primera edición 5 de marzo de 1997
    Ya salió la síntesis del Nē 29


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