INTRODUCCION A LAS
Buenas Prácticas de Manufactura

Publicada en mayo de 1998

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
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Principales títulos de la edición nº 32 de ESPACIO APICOLA,
Abril de 1998.

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INDICE
  • Propóleos: Mapa fitogeográfico de la Argentina

  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura

  • AGROQUIMICOS - PLAGUICIDAS

  • Las Cuatro "Patas" de los Núcleos


    EDITORIAL
    COLMENAR INUNDADO Hersilia - Provincia de Santa Fe - República Argentina. Colmenar montado sobre cuerpos de baterías, aproximadamente 20cm sobre el piso. Febrero de 1998 - dos meses antes de los grandes aluviones. La imagen se repite en todo el Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, el Delta, sur de Córdoba, varios puntos en provincia de Buenos Aires y La Pampa, ahora el valle del río Chubut... Y hay que seguir... ¡qué va'ser, hermano!, desensillar "la bronca" hasta que aclare y seguir pechando. Cada uno de nosotros tiene dos o tres, algunos seis o siete "buenas" e "inocentes" razones detrás para no dejarse caer. No nos dejemos engañar, la ayuda más concreta que podemos conseguir es la que nosotros mismo construyamos. La familia de Espacio Apícola les enviamos un fuerte abrazo que esperamos efectivizar en cada encuentro, exposición o jornada en la que nos podamos ver.
    Elio, Silvana, María Luz,
    María Victoria y Ayelen Rubio;
    Pochi, Facundo, Melipal,
    Ernesto y Fernando Esteban.

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    Propóleos: Mapa fitogeográfico de la Argentina
    MAPA FITOGEOGRAFICO DE LA ARGENTINA

    El Dr. José Francisco Maidana, investigador del CEDIA (Centro de Investigaciones Apícolas) de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, nos alcanzó dos trabajos de singular trascendencia. El primero es la explicación científica por la que debemos optar por producir propóleos de trampas (mallas), el segundo es un importante estudio de las distintas calidades de propóleos según su origen fitogeográfico en el país.
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    AGROQUIMICOS - PLAGUICIDAS

    Material compaginado y preparado por el Ing. Agr.Luis F. Burgos - INTA Mendoza En el mercado de productos químicos, tan necesarios para el control de plagas y enfermedades de los cultivos, existen algunos que son peligrosos para las colmenas y sus habitantes. En virtud de ello, el apicultor debe tener noción de los agroquímicos que pueden matar sus abejas y cuáles no, a efectos de saber actuar en consecuencia. El listado incluye aquellos principios activos con antecedentes sobre este particular.
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    Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia!
    Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones.
    También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años.
    Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos.
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    Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura

    En un extenso artículo hacemos una introducción a este criterio asentado en el Codex Alimentarius. El objetivo es facilitar al sector productivo apícola de Argentina el acceso a criterios y métodos de trabajo certificables sin tener que asumir los costos de una asesoría técnica especializada, que en nuestro país es muy costosa.
    A su vez crear un documento base para que cada apicultor pueda confeccionar su propio instructivo (manual de operaciones) en base a trabajos e investigaciones a campo realizadas por el equipo responsable de nuestra revista.
    En la discución del material planteado participaron entre otros los Téc. Ap. Oscar Rossi, Manuel Luis Oliver y Elio Rubio; el Dr. José Maidana; el Lic. Rafael Frati Quiroga y el Per. Ap. Fernando Luis Esteban.
    CRITERIOS UTILIZADOS
    Trabajamos junto a los investigadores y docentes del CEDIA, en Santiago del Estero, para consolidar nuestros conocimientos sobre las propiedades y características de la miel.
    Concientes de la necesidad de poner el acento en que el apicultor, además de un apasionado por las abejas, es productor de un alimento al que se le exige gran calidad y la conservación de todas sus propiedades. En segundo lugar partimos del conocimiento de las prácticas y de las características de la mayoría de los apicultores del país. En lo referente a la sala de extracción partimos del análisis de los requerimientos mínimos, las horas anuales de uso, y lo que pensamos debe ser un equilibrio en la relación inversión en colmenas e inversión en sala de extracción. Ciertamente se trata de un prototipo perfectible, no nos interesó proyectar un «quirófano» sino plantear lo elemental.
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    Las Cuatro "Patas" de los Núcleos
    Ricardo Miguel Prieto

    - ¿Por qué progresan o fracasan los núcleos? Cuatro son las «patas» sobre las que se «asienta» un núcleo: Reina-Población-Miel-Polen. - La CRIA YESIFICADA o «YESO»: Una constante preocupación, y no sólo a la hora de nuclear.
    Escribe: Ricardo Miguel Prieto
    La pampa húmeda fue la reina de las zonas apícolas entre las décadas del ’50 al ’70. Era la famosa «cuenca apícola nacional» que daba 50, 80 o hasta 100 Kg. de miel por colmena, con pocas enfermedades y muchos enjambres naturales. Por entonces se hacía la rotación cereal-praderas, por lo que casi nunca faltaran fuentes de alimentos variadas y abundantes. La llegada de la soja marcó un cambio drástico: Desaparecieron casi las reses de ganado, los pequeños tambos, la rotación de los cultivos y hasta los chacareros, que en gran medida se mudaron a la ciudad. En su reemplazo aparecieron los contratistas con maquinarias super eficientes y la pampa se convirtio en un desierto verde para nuestras abejas, sumamente inestable ya que si por ahí aparece una floración que ellas pueden aprovechar, de pronto y sin aviso desaparece, sea por ser un híbrido de floración cortísima, sea por las pasadas del disco que revuelven una y otra vez la tierra cansada. Y ni hablemos, claro está, de los «perfumes» con que rocían aviones y equipos terrestres nuestros campos, perfumes con olor a muerte que para salvar el rinde de una especie vegetal, destruyen a mansalva la biodiversidad del entorno. Abejas incluídas, por supuesto. Ciertamente, nuestras colmenas sobreviven en un ambiente hostil.
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    ESPACIO APICOLA
    Primera edición 5 de marzo de 1997

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