Los Minerales presentes en Propóleos potencian sus Cualidades Antisépticas En el pasado mes de julio, Espacio Apícola visitó el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste en la ciudad de Corrientes. En la ocasión tuvimos la oportunidad de entrevistarnos con la Licenciada Angela Sosa, que había participado exponiendo un poster en el Encuentro de Regiones Apícolas Argentinas el pasado mes de mayo en San Francisco. El reportaje, en el que también participaron Silvia Susana Ramírez y el Lic. Ricardo Antonio Rolas, destaca los importantes avances que está teniendo ese laboratorio en la determinación de oligoelementos en propóleos de la región, así como la explicación de las técnicas de Absorción Atómica que utilizan. El reportaje refleja además importantes cualidades del propóleos del Nor-Este Argentino (NEA).- Para acceder al artículo completo ingrese aquí ![]() Ir al encabezamiento La Apicultura más Tradicional en la República Argentina Una fría y lloviznosa mañana del mes de junio, tras la exposición de Azul, Espacio Apícola se hizo una escapada hasta Necochea para visitar a uno de los “históricos” de la Apicultura Argentina, don Angel Zola. Hablamos de su historia, sus comienzos en la apicultura, de Trashumancia... de todo lo que a lo largo de los años la Universidad de la Vida y la Colmena son capaces de enseñarnos. Los temas tratados son: - Un poco de Historia.- - Los Años de Bonanza, Apicultura = El mejor negocio - Aparece el Moscardón (Malophora ruficauda) - Producción de Núcleos y Abejas Reinas - La Abeja (ensayos con distintas razas) - Adecuarse a los cambios de la temporada y la economía Para acceder al artículo completo ingrese aquí ![]() Ir al encabezamiento Nosemosis
La Nosemosis es una enfermedad de las abejas adultas que tiene mayor incidencia en zonas afectadas periódicamente por temporales fríos y húmedos, tan característicos del litoral marítimo bonaerense.
El pasado sábado 5 de agosto apicultores del sur de la provincia de Córdoba convocaron a una reunión extraordinaria en la localidad de Sampacho, a sesenta kilómetros de la ciudad de Río Cuarto, sobre la ruta nacional nº8. |
Preferencia de las Abejas por Ciertas Variedades de Polen Cuando muchos apicultores que llevan sus colmenas a los montes de secano en la provincia de Mendoza creían que la abeja levantaba principalmente polen de las plantas de Prosopis aff. alpataco (alpataco), los recientes trabajos de investigación desarrollados por la Dra. Mónica Cristina Wingenroth junto al productor apícola Pedro Calderón, entre otros colaboradores, ha demostrado que en la zona estudiada la abeja se inclina más por el polen de Lycium chilense. Esta es una de las tantas sorpresas que este profundo y responsable trabajo nos brinda. ¿Será éste uno de los argumentos fundamentales para llevar a la denominación de calidad de origen a los productos apícolas de esta región de vegetación principalmente autóctona? Son dos las razones fundamentales por las cuales es un orgullo publicar este trabajo de investigación en Espacio Apícola. En primer lugar porque conocemos la capacidad científica de su autora, la Dra. Wingenroth, que no sólo a puesto su bagage de conocimientos y la estupenda infraestructura del Laboratorio de Palinología del IANIGLA, CRICYT con su numerosos colaboradores al servicio de éste; sino que además nos consta la gran cantidad de días dedicados, por ella personalmente, al relevamiento de datos en el campo tal como los antecedentes que hemos publicado sobre este trabajo lo demuestran (Ver Espacio Apícola Nº 35, 37, 39 y 41). ![]() Finalmente `porque este trabajo de investigación se desarrolló en conjunto con una empresa apícola, del Sr. Calderón, con colmenares instalados y dedicados a la producción de la cual viven él y su familia, lo cual le da un marco de realismo y factibilidad del que muchos otros trabajos de investigación adolecen. El titulo del artículo original, publicado en su totalidad es: GRANOS DE POLEN DE ASUNCION (32º33’21’’S - 68º14’45’’O), LAVALLE, MENDOZA, ORIGEN VEGETAL Y OTRAS CARACTERISTICAS Subtítulos: - Resumen En el presente trabajo se ha identificado el origen vegetal de los granos de polen formados por Apis mellifera L, se determinó el porcentaje con que cada especie está representada y se sugirió la preferencia de Apis mellifera L por colectar polen de ciertas especies. Esto se logró cosechando el polen colectado por Apis mellifera L cada diez días, aproximadamente durante nueve horas consecutivas, e identificándolo, conjuntamente con el polen colectado durante toda la temporada, este último separado en dos intervalos de tiempo seleccionados por el apicultor. - Introducción - Ubicación geográfica - Climatología - Vegetación - Materiales y Métodos - Resultados obtenidos - Análisis de los Resultados - Discusión - Conclusión - Agradecimientos y Bibliografía El artículo está ilustrado con fotografías de algunas plantas y la foto al microscopio de los 12 granos de polen de mayor significación para la abeja, tomadas en estado natural y en color, tal como cualquier apicultor o investigador podría apreciarlas en un microscopio antes del proceso químico al que se somenten para la formación de la palinoteca. También el artículo incluye todas las tablas donde se sistematizaron los 49322 granos de polen clasificados. Para acceder al artículo completo ingrese aquí ![]() Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar