Calidad de Miel:
Caracteres Organolépticos de Mieles Producidas por la Abeja melífera (Apis mellifera) en el Sur-Este de la provincia de Córdoba, Argentina

English version
La palatabilidad de la miel es un arte. Más allá del color, que no es fácil comparar por las distintas tonalidades ambarinas, rojizas o verdosas que presentan distintas mieles; la distinción y descripción de los aromas, sabores y texturas de la miel requieren de mucha experimentación. El artículo del Ing. Faye nos introduce en los rudimentos de esta profesión

Publicada en Enero de 2003

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
5 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA
50 EMPRESAS DEDICADAS A LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS



Principales títulos de la edición nº 55 de ESPACIO APICOLA,
Noviembre-Diciembre de 2002.

INDICE
VISITE LAS PAGINAS DE NUESTROS ANUNCIANTES - Gracias
(Visit our sponsors - Thanks)


Member of the Argentina HyperBanner
Member of the Argentina HyperBanner

Editorial
Abundancia de Miel para el 2003

Dentro de la situación general del país, el balance del 2002 para los apicultores sudamericanos es indudablemente más que satisfactorio, muchos disfrutaron hasta de euforia después de tres o cuatro años duros.
Esa euforia captó la atención de muchos otros que, buscando alternativas a sus frágiles economías, vieron en la apicultura una posibilidad cierta.
Damos desde estas páginas la bienvenida a tantas personas que se inician en la actividad y les decimos que ésta es una actividad milenaria pero en la que todos los días se aprenden cosas nuevas.
En esta edición de Espacio Apícola encontrarán un interesante artículo sobre "Caracteres Organolépticos de la miel" que nos introduce en la actividad profesional de los catadores de miel, algo que marcará el rumbo de los próximos años y del cuidado que los nuevos y viejos apicultores deberemos tener con la manipulación de la miel.
Por su parte, los artículos de la Dra. Mayda Verde nos hacen su aporte frente al constante flajelo de la Varroa, dándonos algunas herramientas útiles durante este tiempo de la cosecha de miel.
Con el artículo sobre las medidas estándar de las colmenas, estamos dándole también al apicultor novel, como al gran número de pequeñas carpinterías que se inician en el rubro, una herramienta útil para producir y evaluar calidad de los materiales.
La nota central de la revista, con productores del área de Río Cuarto, pone en evidencia los problemas concretos de la actividad y la imperiosa necesidad de abordarlos para que viejos y nuevos apicultores TODOS tengamos ESPACIO para trabajar y vivir de nuestro trabajo en este dichoso país, sin recelos.
En tal sentido hacemos votos para que los sectores productivos del país se puedan poner en marcha, para el bienestar de general de la población.
ĦQue en este año nuevo abunde la miel para todos! son los deseos de quienes abrimos este Espacio... apícola.

El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro suscripcion
Ir al encabezamiento

Acciones Complementarias a los Tratamientos Contra la Varroa
Uso del Panal Trampa
Dra. Mayda Verde J.
Direcció de Apicultura
Ministerio de Agricultura
CUBA

Dra Mayda Verde Jimenez - CUBA
Este artículo perteneciente a la Dra. Mayda Verde Jiménez, Médica Principal, a cargo de la Dirección Nacional de Apicultura de Cuba, enumera las acciones propuestas por esa Dirección Nacional y propone, además de algunas propuestas de caracter oficial y de áreas de investigación, aspectos directamente vinculados al manejo de las colmenas. Esas propuestas constituyen un importante aporte acerca de la temática de referencia, en razón de buscar alternativas que nos ayuden a controlar este flagelo sin riesgo alguno de contaminar nuestros productos apícolas.
Al igual que otras propuestas planteadas a través de nuestras páginas, tales como el uso de la vaselina en cordones y atomizada, el uso del ácido fórmico, aceites esenciales y otros, requieren de:
1.- Un mayor seguimiento por parte del apicultor en el control del desarrollo de la varroa. Es decir hacer conteos frecuentes de varroa para que no se nos vaya de las manos.
2.- Primero hacer suficientes ensayos que nos sirvan para "tomarle la mano" al nuevo método, antes de resolver descartarlo o comprometer todo nuestro capital de producción.
Como se podrá apreciar en el artículo, el uso del panal trampa, implica ser metódico. Poner el panal en el momento oportuno, con condiciones climáticas y florales favorables y sacarlo en el momento exacto.
Siendo el Verano la mejor estación para ensayar el uso de este método, publicamos en esta ocasión estos trabajos que la doctora nos cediera gentilmente durante el Congreso de Actualización Apícola al que asistimos en Zacatecas, México, en mayo del 2002.-


Para acceder al trabajo completo ingrese aquí suscripcion
Ir al encabezamiento

Acaricidas Aptos durante la Mielada
Uso del "Api life VAR®"
(Timol)


Sobre un soporte de vermiculita, el laboratorio "Chemical LAIF srl", de Italia, presentó en la ApiExpo de Amberes en el año 1997 su nueva formulación del API LIFE VAR® conteniendo un 74,08% de Timol en cristales, 16% de aceite esencial de eucalipto, 3,7% de mentol en cristales y otro 3,7% de alcanfor también en cristales.
Recientemente el Departamento de Apicultura Cubano, quien controla los programas sanitarios aplicados en la isla, recomendó el uso de éste producto como tratamiento químico contra la varroa, complementario al manejo del panal trampa al que también nos referimos en esta edición.
Notese que todos los tratamientos que estamos presentando desde estas páginas, como alternativos a los acaricidas convencionales, son notablemente más laboriosos en su aplicación efectiva.


Para acceder al artículo completo ingrese aquí suscripcion
Ir al encabezamiento

Apicultura Profesional en la Argentina
Tortuoso Arranque de la Temporada

Elio Cantarutti mate en mano y una amplia sonrisa
Mientras algunos compradores europeos especulan con que la Argentina alcanzará a exportar este año 120.000 toneladas de miel, el comienzo de la temporada apícola muestra serios argumentos en contra de esa presunción y de los deseos y necesidades del apicultor argentino.
La experiencia de colegas que trasladaron colmenares a Tucumán y norte de Córdoba señalaron que la temporada en esa zonas había sido dispar y en general mala.
Otro tanto sucedía con el norte de la provincia de Santa Fe, mientras que en el sur de Corrientes y norte de Entre Ríos los excesos de humedad también complicaron las primeras cosechas.
Además la caída de los precios entre octubre y noviembre, en el orden de un 20% en dólares estadounidenses, la inflación y los cambios de las reglamentaciones fiscales, modificaciones en la ley del IVA imponiendo la retención de más del 60% del tributo, las retenciones del Impuesto a las Ganancias a partir de ventas que superen los $ 12.000 por mes y la negativa del Estado a fijar un índice de inflación para determinar el mismo impuesto, están demorando las operaciones comerciales y sólo se vende para saldar deudas.
Con el objeto de tomarle el pulso al comienzo de la temporada en la zona pampeana, nos reunimos en Achiras con algunos apicultores amigos, verdaderos referentes de la región: Victor Hugo Bertola, Elio Cantarutti y Fernando Loser. Abordamos los siguientes temas:
RETRASO DE LA TEMPORADA
SANIDAD: BROTES DE LOQUE AMERICANA
HACINAMIENTO DE COLMENAS
ASPECTOS CONTABLES
IMPUESTOS
PAGAN LOS QUE NO SE PUEDEN IR
ANTICIPOS DE GANANCIAS


Para acceder al artículo completo ingrese aquí suscripcion
Ir al encabezamiento

Características y Medidas de los Materiales para Apicultura en la Argentina - Estandares - Nota Editorial
Segunda Parte

croquis de una colmena estandar
Continuando con la presentación que hicimos en nuestro número anterior sobre el Alza, la Media Alza y sus respectivos cuadros, en esta oportunidad nos referiremos al piso, el techo y la entretapa.
Con el mismo criterio que en la edición anterior, seguimos como base los planos confeccionados por Francisco Diez, Pascual Bevilacqua y Ovidio Marzorati, publicados y difundidos oportunamente por la SADA.
Nos referimos a:
EL PISO
EL TECHO
ENTRETAPA
NORMA IRAM
Además de este esfuerzo editorial por ilustrar a nuestros lectores y someter a discusión pública aspectos relacionados con las medidas y características de los materiales apícolas, es importante decir que el Instituto Argentino de Normalización IRAM, conformó la Norma 114001 con la colaboración de importantes referentes del sector.
Los interesados pueden adquirir la norma en el mencionado instituto y certificar la misma para operaciones comerciales. La misma difiere de lo aquí publicado en algunos detalles.
Por ejemplo sugiere un alza de 242 mm de alto, que estaría más cerca de lo que hoy ofrece el mercado.


Para acceder al artículo completo ingrese aquí suscripcion
Ir al encabezamiento

Caracteres Organolépticos de Mieles producidas por la Abeja melífera (Apis mellifera) en el Sur-Este de la Provincia de Córdoba, Argentina - Ing. Agr. Pablo F. Faye
Este jóven investigador de la Universidad de Córdoba nos introduce, con este trabajo original, en los fundamentos científicos de la tipificación sensorial de las mieles.
Esta profesión tiene la difícil tarea de describir los métodos correctos para captar y expresar las sensaciones que producen distintos tipos de miel.
Es un viejo arte, que esperamos profundizar con el Ing. Agr. (Ms.Sc.) Pablo F. Faye en las próximas "Ferias y Jornadas de Apicultura del Centro de la República" en Río Cuarto 2003.
Resumen
Se estudiaron algunos caracteres organolépticos sobre 42 muestras de miel provenientes del SE de la provincia de Córdoba, Argentina. Los resultados indican que el color varía entre los 14.55 y 84.82 mm Pfund, estando la mayoría de las mieles por debajo de los 50 mm Pfund. Asimismo, el aroma y sabor preponderante fue el suave.


Para acceder al artículo completo ingrese aquí suscripcion
Ir al encabezamiento

Le interesa conocer ESPACIO APICOLA (en castellano)?, suscríbase! suscripcion

Le interesa contactarse con alguien del ambiente apícola en la Argentina..., use nuestro E Mail.
Utilice las opciones a su izquierda para navegar en la Página de la Apicultura Argentina. Si a su izquierda no aparece el menú de información puede visitar la página de
ESPACIO APICOLA
Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

Member of the Argentina HyperBanner
Member of the Argentina HyperBanner
Esta página se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar