Member of the Argentina HyperBanner
Editorial
Abundancia de Miel para el 2003
Dentro de la situación general del país, el balance del 2002 para los apicultores sudamericanos es indudablemente más que satisfactorio, muchos disfrutaron hasta de euforia después de tres o cuatro años duros.
Esa euforia captó la atención de muchos otros que, buscando alternativas a sus frágiles economías, vieron en la apicultura una posibilidad cierta.
Damos desde estas páginas la bienvenida a tantas personas que se inician en la actividad y les decimos que ésta es una actividad milenaria pero en la que todos los días se aprenden cosas nuevas.
En esta edición de Espacio Apícola encontrarán un interesante artículo sobre "Caracteres Organolépticos de la miel" que nos introduce en la actividad profesional de los catadores de miel, algo que marcará el rumbo de los próximos años y del cuidado que los nuevos y viejos apicultores deberemos tener con la manipulación de la miel.
Por su parte, los artículos de la Dra. Mayda Verde nos hacen su aporte frente al constante flajelo de la Varroa, dándonos algunas herramientas útiles durante este tiempo de la cosecha de miel.
Con el artículo sobre las medidas estándar de las colmenas, estamos dándole también al apicultor novel, como al gran número de pequeñas carpinterías que se inician en el rubro, una herramienta útil para producir y evaluar calidad de los materiales.
La nota central de la revista, con productores del área de Río Cuarto, pone en evidencia los problemas concretos de la actividad y la imperiosa necesidad de abordarlos para que viejos y nuevos apicultores TODOS tengamos ESPACIO para trabajar y vivir de nuestro trabajo en este dichoso país, sin recelos.
En tal sentido hacemos votos para que los sectores productivos del país se puedan poner en marcha, para el bienestar de general de la población.
ĦQue en este año nuevo abunde la miel para todos! son los deseos de quienes abrimos este Espacio... apícola.
El director
Para recibir nuestra revista haga click en este cuadro
Ir al encabezamiento
Acciones Complementarias a los Tratamientos Contra la Varroa Acaricidas Aptos durante la Mielada |
Apicultura Profesional en la Argentina Tortuoso Arranque de la Temporada Mientras algunos compradores europeos especulan con que la Argentina alcanzará a exportar este año 120.000 toneladas de miel, el comienzo de la temporada apícola muestra serios argumentos en contra de esa presunción y de los deseos y necesidades del apicultor argentino. La experiencia de colegas que trasladaron colmenares a Tucumán y norte de Córdoba señalaron que la temporada en esa zonas había sido dispar y en general mala. Otro tanto sucedía con el norte de la provincia de Santa Fe, mientras que en el sur de Corrientes y norte de Entre Ríos los excesos de humedad también complicaron las primeras cosechas. Además la caída de los precios entre octubre y noviembre, en el orden de un 20% en dólares estadounidenses, la inflación y los cambios de las reglamentaciones fiscales, modificaciones en la ley del IVA imponiendo la retención de más del 60% del tributo, las retenciones del Impuesto a las Ganancias a partir de ventas que superen los $ 12.000 por mes y la negativa del Estado a fijar un índice de inflación para determinar el mismo impuesto, están demorando las operaciones comerciales y sólo se vende para saldar deudas. Con el objeto de tomarle el pulso al comienzo de la temporada en la zona pampeana, nos reunimos en Achiras con algunos apicultores amigos, verdaderos referentes de la región: Victor Hugo Bertola, Elio Cantarutti y Fernando Loser. Abordamos los siguientes temas: RETRASO DE LA TEMPORADA SANIDAD: BROTES DE LOQUE AMERICANA HACINAMIENTO DE COLMENAS ASPECTOS CONTABLES IMPUESTOS PAGAN LOS QUE NO SE PUEDEN IR ANTICIPOS DE GANANCIAS Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Características y Medidas de los Materiales para Apicultura en la Argentina - Estandares - Nota Editorial Segunda Parte Continuando con la presentación que hicimos en nuestro número anterior sobre el Alza, la Media Alza y sus respectivos cuadros, en esta oportunidad nos referiremos al piso, el techo y la entretapa. Con el mismo criterio que en la edición anterior, seguimos como base los planos confeccionados por Francisco Diez, Pascual Bevilacqua y Ovidio Marzorati, publicados y difundidos oportunamente por la SADA. Nos referimos a: EL PISO EL TECHO ENTRETAPA NORMA IRAM Además de este esfuerzo editorial por ilustrar a nuestros lectores y someter a discusión pública aspectos relacionados con las medidas y características de los materiales apícolas, es importante decir que el Instituto Argentino de Normalización IRAM, conformó la Norma 114001 con la colaboración de importantes referentes del sector. Los interesados pueden adquirir la norma en el mencionado instituto y certificar la misma para operaciones comerciales. La misma difiere de lo aquí publicado en algunos detalles. Por ejemplo sugiere un alza de 242 mm de alto, que estaría más cerca de lo que hoy ofrece el mercado. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento Caracteres Organolépticos de Mieles producidas por la Abeja melífera (Apis mellifera) en el Sur-Este de la Provincia de Córdoba, Argentina - Ing. Agr. Pablo F. Faye Este jóven investigador de la Universidad de Córdoba nos introduce, con este trabajo original, en los fundamentos científicos de la tipificación sensorial de las mieles. Esta profesión tiene la difícil tarea de describir los métodos correctos para captar y expresar las sensaciones que producen distintos tipos de miel. Es un viejo arte, que esperamos profundizar con el Ing. Agr. (Ms.Sc.) Pablo F. Faye en las próximas "Ferias y Jornadas de Apicultura del Centro de la República" en Río Cuarto 2003. Resumen Se estudiaron algunos caracteres organolépticos sobre 42 muestras de miel provenientes del SE de la provincia de Córdoba, Argentina. Los resultados indican que el color varía entre los 14.55 y 84.82 mm Pfund, estando la mayoría de las mieles por debajo de los 50 mm Pfund. Asimismo, el aroma y sabor preponderante fue el suave. Para acceder al artículo completo ingrese aquí Ir al encabezamiento |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
inform@apicultura.com.ar