Presencia de la Apicultura Argentina en el Congreso de Apimondia 2005 en Irlanda

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Del 21 al 26 de Agosto de 2005, participamos del Congreso de Apimondia en Dublín, capital de Irlanda.
El Congreso estuvo signado por la presentación de distintos métodos analíticos de miel y una marcada tendencia a ponencias auspiciadas por firmas comerciales.
Mientras se notó la ausencia de algunos clásicos de estos congresos, se han sumado otros protagonistas. En esta edición de Espacio Apícola analizamos sus relaciones y proyectamos nuestras alternativas


Edición en papel publicada en Octubre de 2005

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
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Principales títulos de la edición nº 69 de ESPACIO APICOLA,
Agosto-Octubre de 2005.

INDICE
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Editorial
HACIA NUEVOS RUMBOS


Córdoba. (octubre de 2005). Cerrábamos la editorial de nuestro número anterior diciendo que estábamos camino al congreso de Apimondia para “captar la mayor información posible que nos ayude a mantener o corregir el rumbo de este Espacio Apícola”.
Ciertamente este congreso nos dió, a la postre, mucha más información de la impresión que inicialmente nos causó.
Es que la información no siempre viene de la mano de una conferencia, una publicación o un comentario explícito, muchas veces, como nos parece que sucedió en esta ocasión, la información está detrás de situaciones, actitudes, gestos, palabras y silencios.
En este número usted encontrará muchas referencias no directamente vinculadas al quehacer apícola. Pero, así como sabemos que el uso de agroquímicos, la expansión de la frontera de la agricultura, los curasemillas, los planes de fomento social con la apicultura condicionan nuestra actividad y muchas veces nos obligan a medidas extremas, como abandonar una zona para radicarnos en otra provincia o región, así también, en el mercado internacional de la miel, existen condicionamientos que afectan a nuestra realidad particular. Por eso hemos visto, oído y estudiado acerca de alguno de esos condicionamientos para que nuestro análisis sea más certero y nuestras proyecciones más realistas y viables.
En esta edición, además de lo de Apimondia, está la presentación sobre flora apícola del Departamento San Alberto, en la provincia de Córdoba y se suma un trabajo de la provincia de Salta que promete un horizonte interesante. Este a su vez viene de la mano de una ciencia en gran desarrollo y con la que deberemos interactuar cada vez con más fluidez, porque es el ámbito específico de discución sobre la inocuidad de los alimentos y donde deberíamos debatir los estándares de la miel: la Bromatología; hay mucho para avanzar en ello. ¡Feliz y abundante cosecha para todos!

El director
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Córdoba: Gradual Empobrecimiento de Aporte de Flora Apícola. Ing. Agr. Luisa Oliva et al. Expo-Apícola Río Cuarto 2005. Córdoba. Argentina
Publicamos la presentación que realizaron los profesionales de la Universidad Nacional de Córdoba durante la “XIII Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República” en Río Cuarto el pasado mes de mayo de 2005, dentro del proyecto global de confección de un mapa apibotánico de la provincia de Córdoba.
A diferencia de otros trabajos sobre flora apícola, venimos publicando avances de este proyecto a medida que se van estudiando las regiones.
Esto obedece a que la provincia vive permanentes y profundas transformaciones por efecto del avance vertiginoso de la agricultura, aún en zonas áridas como las que abarca éste trabajo.
El hecho de contar con relevamientos muy recientes y con fotos satelitales de menos de un año de antigüedad le dan una vigencia única en lo que a trabajos sobre flora apícola se refiere.
Como se puede observar hay dos títulos: el periodístico que encabeza la página se enmarca en la ratificación de constantes que venimos denunciando en distintas regiones del país y se fundamenta en las conclusiones de los autores. El que los autores han elegido es el que sigue y de carácter más fenomenológico, descriptivo.-
SAN ALBERTO. UN DEPARTAMENTO CON DIVERSIDAD AGROECOLOGICA. UN ENFOQUE DESDE LA PRODUCCIÓN APÍCOLA.
Ing. Agr. Luisa OLIVA y otros
UNC.
La publicación incluye los siguientes items:
INTRODUCCION
CARACTERISTICAS BIOCLIMATICAS DEL AREA DE ESTUDIO
Recursos Naturales: Clima - Suelo - Agua
METODOLOGIA
CARACTERIZACION FITOAPICOLA
Como se menciona anteriormente, en este departamento hay tres regiones que tiene características propias y que por sus diferencias agroecológicas brindan recursos a las colmenas en cantidad, calidad y tiempo para diversos planteos productivos.
Cada una de las regiones descriptas presenta una fitocomposición bien definida: 1) las Sierras Grandes y Pampa de Achala; 2) El Valle de Traslasierra y la Pampa de Pocho y 3) La llanura o planicie occidental.
PERIODO DE FLORACIONES Y APORTES DE LAS PRINCIPALES ESPECIES NATIVAS RELEVADAS EN EL DPTO. SAN ALBERTO
TIPIFICACION DE MIELES
CONSIDERACIONES FINALES y
BIBLIOGRAFIA


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Desarrollo de Productos Apícolas y Marketing.

El Congreso de Apimondia es un ámbito donde se pueden conocer una gran diversidad de estrategias de marketing y desarrollo de productos.
Desde la simple compra-venta de miel a granel hasta la presentación de productos apícolas en cápsulas.
El artículo muestra el desarrollo de un producto fraccionado en Europa, de origen brasilero producido bajo criterios de una cosmovisión india.


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Caracterización de Mieles en la Provincia de Salta.
R.V. Gómez de Díaz et al.
Uiversidad Nacional de Salta. Argentina.
Buenos Aires 177 - 4400 Salta,
TE/FAX: 0387-255363, E-mail:
charo@unsa.edu.ar
Humberto Orquera, apicultor de Salta
RESUMEN
El estudio de las características físicas y químicas de mieles procedentes de los Valles Calchaquíes, Salta, Argentina permitirá conocer su calidad bromatológica, de importancia para su comercialización a nivel nacional e internacional.
Se determinaron los siguientes indicadores de calidad : evaluación sensorial , microscópica, humedad, cenizas, acidez libre, pH, azúcares, proteínas, actividad diastásica, actividad de la glucoxidasa e hidroximetilfurfural.
Los valores de acidez de las mieles de la zona de Cachi y Seclantás fueron de 18,3 y 32 meq/Kg, respectivamente, valores que están dentro de los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino, no así en el caso de la miel de Cafayate que fue de 43, 87 meq/Kg.
Los valores de actividad enzimática, pH, cenizas, humedad, azúcares y proteínas registraron valores normales para mieles de calidad aceptables.
Se concluye que las mieles de Cachi y Seclantás tienen calidad adecuada para su comercialización, lo que no ocurre en el caso de Cafayate, debido a una inadecuada conservación y procesamiento de la miel.
El trabajo completa los siguientes items:
INTRODUCCION
MATERIALES Y METODOS
RESULTADOS
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA


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APIMONDIA 2005
Una Realidad, Nuevos Actores.
Análisis y Propuesta de Nuevos Rumbos.
Fernando Luis Esteban.
inform@apicultura.com.ar Córdoba. Argentina
Facundo y Melipal en el stand de LEGA
Del 21 al 26 de Agosto, participamos del Congreso de Apimondia en Dublín, capital de Irlanda.
El mismo estuvo signado por la presentación de distintos métodos analíticos de miel y una marcada tendencia a ponencias auspiciadas por firmas comerciales.
Si bien conocemos a muchos de los protagonistas de estos congresos, se han sumado otros, mientras algunos estuvieron ausentes. Analizamos sus relaciones y proyectamos las alternativas para los países proveedores, en especial la Argentina.
El artículo cuenta con una ambientación con los siguientes subtítulos "IRLANDA: MARCO DEL CONGRESO", "UN POCO DE HISTORIA" y "LA ACTUAL TRANSFORMACION".
Luego describimos nuestro arribo bajo el subtítulo "DESEMBARCO EN DUBLIN" para luego describir lo que entendimos como "SOLIDARIDAD CON ARGENTINA", por parte de las autoridades de Apimondia para la selección de la sede del congreso en 2009 que finalmente quedó en manos de los promotores de Montpelier (Francia).
Una vez descripto este marco referencial comenzamos a analizar los temás más destacados: "CONTROL DE CALIDAD DE MIEL" y el papel protagónico de la (F.E.E.D.M.) para provocar lo que denominamos "IMPACTO PROFUNDO" en las "DELEGACIONES EXTRANJERAS", el espacio ganado por los "LABORATORIOS". El caso paradigmático lo constituyó Turquía a quien dedicamos un párrafo especiál, "EL CASO TURCO" por las implicancias que tiene desde el punto de vista apícola en su potencial productivo como por la situación estratégica en función de su interés de ser miembro de la UE.
Tambien aventuramos la actual "PERSPECTIVA COMERCIAL" incluyendo el análisis de frases controvertidas como “ellos necesitan nuestra miel”... y la aparición de nuevos proveedores en el mercado.
También presemtamos la situación de los aspectos técnicos más relevantes: "PEQUEÑO ESCARABAJO DE LA COLMENA" (Aethina tumida Murray); "ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS"; "PROPOLEOS" y otros.


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