ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

CONSTRUYENDO ALTERNATIVAS - ANALISIS SENSORIAL DE MIEL - EL OLFATO DE LAS ABEJAS

BUILDING ALTERNATIVES - SENSORY ANALYSIS OF HONEY - THE SMELL OF BEES

Una característica propia de los apicultores es su capacidad de buscar la solución a los problemas que se le presentan. Cada apicultor se da maña como carpintero, mecácnico, alquimista !! La forma de entrar en un mercado, diferenciarse para lograr un precio razonable de la miel y prevalecer es por estos días un desafío a nuestra creatividad. El ámbito más dinámico y creativo, para la difusión y construcción de nuevas herramientas y alternativas es este Espacio Apícola.-

Resumen de la edición en papel publicada en marzo de 2007

Principales títulos de la edición nº 76 de ESPACIO APICOLA,
enero - marzo de 2007.




Editorial
ENFRENTANDO LA REALIDAD

Fernando EstebanEn nuestra editorial de octubre pasado, en Espacio Apícola nº 74, nos manifestábamos optimistas respecto a cómo se estaba presentando la temporada; lamentablemente, para la gran mayoría, los rindes parecen haber estado por debajo de una expectativa de producción mínima y aún quienes hacen un manejo integrado con pasturas no llegaban a la media histórica de su región.

También anhelábamos contar con alguna ganancia que nos permitiera reinvertir en la producción y en el desarrollo del mercado.

A la escasa cosecha y al bajo precio de la miel con que arrancó el año, se sumaba un proceso inflacionario que describimos en nuestra editorial nº 75.

Si a lo ya dicho añadimos todos los requisitos y documentación que nos hemos impuestos en estos años, para el homogeneizado, la toma de muestras, las planillas de trazabilidad, hasta la incorporación en la normativa de un área intermedia, entre la zona sucia y la zona limpia, en las salas de extracción... responderíamos seguramente con ira a la pregunta ¿Qué gusto tiene la miel Argentina?, que Alicia Basilio eligió para introducirnos en el Análisis Sensorial de las Mieles como una herramienta de marketing de nuestros productos.

Pero así están las cosas; aquello que podría ser un punto culminante se convierte en un desafío y lo que debiera ser una celebración, en una batalla.

Ponemos a su disposición las mejores herramientas que encontramos, no sólo para defender su producto, sino también sus ganas de vivir. Aprovéchelas; las opiniones de Massello; la comprobación de que hay mieles que funcionan como antibiótico; la flora apícola de Chubut, aprendiendo con el olfato de las abejas a encontrar el polen que necesitamos para saciar nuestro apetito y el néctar para alegrarnos la vida, lo invitamos a compartir la Expo-Apícola de Río Cuarto el 11, 12 y 13 de mayo. Hasta entonces, ¡disfrute de su Espacio Apícola!.

Fernando Luis Esteban
Director


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Resumen de contenidos
de la edición nº 76

  • 25 AÑOS DE APICULTURA EN EL NORTE SANTAFESINO: BALANCE Y CAMBIOS

    Entrevista a: Daniel Massello - Calchaquí - Santa Fe - Argentina

    Daniel Massello y Fernando Esteban en febrero de 2007

    A mediados de febrero visitamos a Daniel Massello, un criador de reinas de la zona de Arrecifes, provincia de Buenos Aires que, huyendo de la soja, vino a radicarse en Calchaquí, al sur de Reconquista en la provincia de Santa Fe, en el año 1979.

    La zona está en el límite de dos regiones geográficas importantes, el Chaco y la Pampa Húmeda con características mesopotámicas por su proximidad a la costa del Paraná y a los Bajos Submeridionales. Desde marzo de 1994, en que lo visitamos por primera vez hasta ahora, el apicultor de la zona debió adaptarse a las profundas modificaciones que el avance de la agricultura impuso en el ecosistema y la profundización de la imprevisibilidad climática. Daniel nos narra cómo se fue respondiendo desde el manejo del apiario a esas modificaciones abordadas en los siguientes tópicos:
    PROFUNDAS TRANSFORMACIONES EN LA REGIÓN
    AVANCE DE LA SOJA EN LA REGION
    SELECCION DE ABEJA Y MANEJO ALIMENTARIO
    MANEJO ALIMENTARIO DURANTE LA TEMPORADA
    DIAGNOSTICO ALIMENTARIO
    MANEJO DE ESPACIOS DE POSTURA
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y CALIDAD MICROBIOLOGICA DE MIELES DE LOS VALLES CALCHAQUIES, SALTA, ARGENTINA

    Rosario Gómez de Díaz y Berta Di Carlo - Salta - Argentina

    (Introducción del Editor) Descubrir científicamente las propiedades antibacterianas de algunas mieles es sin duda una de las mejores herramientas para fomentar el consumo de miel y valorar su diferenciación.

    Rosario Gómez y Berta Di Carlo publicaron en Espacio Apícola nº 69 una "Caracterización Física y Química de Mieles de la Provincia de Salta, Argentina", un trabajo que habían presentado en el marco del VII Encuentro Bromatológico Latinoamericano y 1er Simposio de Bromatología y Tecnología Alimentaria.

    Con ocasión de ello, en la editorial nº 69 anunciábamos que este vínculo, al creciente protagonismo de la Bromatología, como ciencia de la calidad e inocuidad de los alimentos, era muy esperanzador para el sector apícola. Como lo muestra este trabajo, la rutina de análisis bioquímicos característicos en un laboratorio bromatológico, le permite al investigador no sólo encontrar problemas sino también virtudes del alimento que analiza, habrá que multiplicar estos estudios en todo el país.

    RESUMEN
    En éste trabajo se analizó la actividad antibacteriana y el control de la calidad microbiológica de mieles de los Valles Calchaquíes, Salta.
    Las mieles mostraron inhibición antibacteriana hasta la diluciones de 50 % para Staphylococcus aureus, 25 % para Escherichia coli y 75 % para Pseudomonas aeruginosa, con halos de inhibición de 26 a 10 mm. Los recuentos de mesófilos aerobios totales variaron entre 101 a 1.103 UFC/g y hubo ausencia de mohos y levaduras.
    La carga microbiológica de las mieles presenta valores normales en mieles debido a su baja actividad acuosa que no permite el crecimiento de los microorganismos y poseen acción antibacteriana, por lo que pueden utilizarse como terapia alternativa en el tratamiento de infecciones.
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • CARACTERISTICAS PALINOLOGICAS DE LAS MIELES DE CHUBUT

    Alicia Forcone
    Laboratorio de Palinología - Facultad de Ciencias Naturales - UN de la Patagonia San Juan Bosco - Trelew - Chubut - Argentina

    Como directora científica del Herbario Trelew, directora del Laboratorio de Palinología de la Fac. de Cs. Naturales de la UN de la Patagonia San Juan Bosco y responsable del Laboratorio de Control de Calidad de Miel y Productos Apícolas (Convenio CORFO - Ministerio de la Producción de Chubut y UNPSJB) la presencia de la Dra. Alicia Forcone, amén de jerarquizar el Encuentro de Regiones Apícolas Argentinas presentando la flora apícola de Chubut; sumará a las jornadas los esfuerzos y la experiencia de las provincias patagónicas en la tarea de proteger y diferenciar sus productos.

    En la introducción señala: En la Provincia de Chubut la apicultura se practica en tres regiones, dos de ellas corresponden a sectores bajo riego del sector extra-andino: el valle inferior del río Chubut situado en el extremo austral de la Provincia Fitogeográfica del Monte y la llanura del río Senguerr, en la Provincia Fitogeográfica Patagónica (Estepa). Los restantes asentamientos apícolas se hallan en la región noroeste, próxima a la cordillera andina, fitogeográficamente comprendida en los Bosques Subantárticos y ecotono (transición) entre éstos y la Provincia Patagónica.

    El trabajo describe la flora apícola de cada una de estas regiones. (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • ¿QUÉ GUSTO TIENE LA MIEL ARGENTINA?

    Alicia Basilio, Beatriz Achaval, Graciela Ciappini, Carlos Ferrari y Laura Gurini - Buenos Aires - Argentina

    Introducción
    La riqueza de nuestra flora apícola motivó publicaciones en las primeras revistas de apicultura publicadas en nuestro país. En los primeros libros de apicultura traducidos al español y disponibles para su difusión masiva, se señaló la relación entre la flora y las características de la miel (por ejemplo Langstroth y Dadant, en la traducción de su edición de 1907). Sin embargo aún hoy, no existen en nuestro país mieles representativas de una región, que hayan sido completamente caracterizadas en función de sus atributos físico-químicos, melitopalinológicos y sensoriales.
    Muchos grupos de trabajo están esforzándose desde hace años para lograr esta caracterización, y se encuentran cerca de conseguir los primeros resultados. En esta misma revista han sido presentadas descripciones muy completas de las composiciones polínicas y propiedades físico-químicas de algunas mieles.
    Hay un aspecto que está tomando mucha relevancia en el mercado al que se dirige la mayoría de nuestras exportaciones (Unión Europea) y es el análisis sensorial de las mieles.
    En esta presentación queremos introducirlos en los conceptos básicos del análisis sensorial y ponerlos al tanto de los esfuerzos que se están llevando a cabo para incorporar esta caracterización a las ventajas competitivas que desde siempre acompañaron a la calidad de nuestras mieles.
    Nota del Editor: Facundo y Fernando Esteban de Espacio Apícola tradujeron la Rueda de Olores inicialmente propuesta por el CARI (Centre Apicole de Recherche et d'Information) durante el Workshop de la Comisión Internacional de la Miel en Lovaina, Bélgica 2001 y finalmente reformulada por Lucia Piana y Livia Persano Oddo en el trabajo publicado en Apidologie 35 INRA/DIB-AGIB/EDB Sciences (2004) disponible en www.edpsciences.org
    AMPLIAR - Rueda de Olores de la Miel
    ampliar aquí

    * Se trata de una traducción tentativa que deberña adecuarse; Por ejemplo: Blackcurrant es una grosella característica europea y "Red Fruit", que textualmente sería fruta roja, es un olor sui generis que identifica por ejemplo a cervezas hechas con el agregado de jugo de manzanas, de "Crumpled Leave" no tenemos idea a qué se refiere y otras quizá deban ser revisadas.- Fernando L. Esteban.-
    Los temas abordados en el artículo se desarrollan a partir de los siguientes temas:
    ¿Cuáles son las ventajas de tener las mieles locales correctamente tipificadas?
    Análisis sensorial
    Avances en el país
    A su vez el artículo está acompañado de 5 anexos referidos a: ¿Qué pasa con las mieles de nuestro país?
    ¿Qué nos dicen los sentidos sobre la miel?
    Como introducción al análisis sensorial, definiremos algunos términos de acuerdo a la Norma IRAM 20001: 1995
    ¿Qué gusto tiene la miel?
    ¡La miel de nuestras propias abejas, es la más rica!
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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  • APRENDIENDO LAS FRAGANCIAS FLORALES DENTRO DE LA COLMENA: SU IMPORTANCIA DURANTE LA RECOLECCION DE ALIMENTO

    (Experiencia a campo en Cultivos de Girasol) - Andrés Arenas, Paula Díaz y Walter Farina - Grupo de Estudio de Insectos Sociales - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - UBA - Argentina

    (De la Introducicón) Cuando las (abejas) recolectoras regresan a la colonia y descargan el alimento recolectado a sus compañeras, estas pueden percibir los olores florales presentes en el néctar o los impregnados sobre el cuerpo de la recolectora. Si las recolectoras regresan de una fuente de alimento rica en néctar o polen, suelen desplegar entre sus compañeras un comportamiento estereotipado muy bien estudiado por el ganador del premio Nobel Karl von Frish (foto pág. anterior), llamado "la danza de las abejas", el cual brinda información sobre la localización de la floración explotada en términos de dirección relativa al sol y distancia desde la colmena y durante el cual se favorece la disipación de los volátiles que trae la recolectora sobre su cuerpo.

    Es evidente que el éxito de la abeja al adaptarse a casi todos los ambientes del planeta, se debe en gran medida a sus estrategias de recolección. Sin embargo
    ¿qué rol cumplen las claves olfativas en la recolección de una colonia?
    ¿Cómo ocurre la transferencia de claves olfativas entre compañeras de nido?
    ¿De qué manera la recolección de un recurso en el exterior puede modificar los comportamientos y preferencias de recolección en las compañeras de nido?

    Estas son algunas de las preguntas que requieren ser contestadas para entender los procesos que guían la recolección de la abeja. (En continuidad con los trabajos anteriormente presentados en Espacio Apícola nº 74)

    PERSPECTIVA CIENTIFICA
    REACCION DE LA ABEJA EN EL MONOCULTIVO DE GIRASOL
    TRASCENDENCIA DEL CONOCIMIENTO DE LA FISIOLOGIA DEL OLFATO DE APIS
    Porque las abejas tienen una importancia enorme como agentes polinizadores y como acopiadores de recursos alimenticios, analizar su biología y comportamiento nos aproxima no sólo a mejorar nuestros conocimientos sobre estos maravillosos insectos, sino también a potenciar posibles aplicaciones que tengan una directa incidencia sobre el manejo de las abejas.
    (Ir a la revista con el artículo completo Aquí)


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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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