ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

IMPACTO DE LA HUMEDAD AMBIENTE EN LA MIEL - LA MIEL EN LA EXPOSICION DE ANUGA: LA MECA DEL MERCADO EUROPEO

IMPACT OF ENVIRONMENTAL HUMIDITY ON HONEY - HONEY IN ANUGA EXPO

Edición en papel publicada el 5 de mayo de 2014
Hard edition published on May 5th 2014
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 108

Enero - Abril de 2014

Editorial:
NUEVOS CONDICIONAMIENTOS

Fernando L. Esteban (Córdoba, 20 de Abril de 2014) Entre las últimas dificultades comerciales que debió afrontar el mercado de la Miel Argentina, se encuentra la restricción al ingreso en Europa de mieles con trazas de polen transgénico. Todo se originó a partir de un fallo tramposo de la Corte Europea, como ya hemos explicado en detalle en ediciones anteriores, el "caso Bablok".
En la actualidad el tema terminará zanjándose de la forma más lógica; el polen no es un ingrediente, es constituyente de la miel y, además, en su totalidad, está en proporciones inferiores al alcance de la aplicación de un etiquetado específico, según la norma para la Unión Europea de etiquetado de productos que contengan transgénicos.
Pero lo más importante que nos dejó el debate en torno a éste fallo fue, la percepción de la apicultura como un "sistema abierto". Las abejas vuelan y producen interacciones significativas en un entorno de al menos 3 km alrededor de una colmena; y más alrededor de un apiario, pues la población crece y el radio de acción también.
Develar el "riesgo" que implica un sistema abierto, que hace interactuar a un cultivo transgénico con uno orgánico y a ambos con uno convencional, nos hace también valorar la "necesidad" de esas interacciones para lograr el equilibrio. No puede haber apicultura si no hay diversidad de vegetación. No puede haber cultivos si no hay bosques, parques o montes que lo protejan y morigeren los vientos. No puede haber un río en su cauce si no hay un entorno natural que lo contenga. No puede haber un acuífero sin suficiente suelo que infiltre y purifique las aguas de superficie.
El caso Bablok nos puso frente a nuestra responsabilidad, como cuando la partera gritó ¡mujer!, o ¡varón!. La apicultura es un indicador de la vida, donde puede haber apicultura, sin suero ni respirador artificial, hay un entorno favorable para la vida. La abeja es el fusible que se quema cuando el entorno se agota.
La abeja es uno de los mejores instrumentos e indicadores para replantear el modelo productivo agropecuario en la Argentina. ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 108

  • - Compilación - Córdoba - Argentina.
    MIEL FERMENTADA
    Mieles con "agua adquirida" tienden rápidamente a fermentar.
    Realizamos una compilación de trabajos que involucran la problemática de la humedad ambiente en las distintas etapas del proceso productivo de la miel. Partimos de un análisis de la particular temporada que hemos tenido esta temporada donde se comenzó con buen nivel de lluvias en primavera, un excesivo calor seco durante los primeros cuarenta días del verano y un fin de verano y principio de otoño excesivamente lluvioso. En este marco destacamos el desmantelamiento de la infraestructura ambiental tan nosivo para las abejas, los animales y el mismo hombre.
    Luego abordamos el producto "miel" y las "precauciones a tomar frente al exceso de humedad" particularmente en las salas de extracción.
    Desarrollamos la propiedad "higroscópica" de la miel y el concepto de "agua adquirida" en los distintos procesos tecnológicos, la disociación de la miel y cómo influye la "viscosidad" en la disociación.
    Luego el "impacto de la humedad y temperatura en el modo de cristalización" de la miel, poniendo especial énfasis en el riesgo de la "crisalización gruesa", para terminar con la importancia de la "densidad" de la miel y las conclusiones.

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  • - Editorial - Córdoba - Argentina.


    Stands de dos de las empresas líderes en el mercado de miel Alemán Breitsamer und Ulrich y Bihophar
    Después de participar del Congreso de Apimondia en Kiev nos quedamos en Europa para participar de ANUGA, una de las ferias comerciales sobre alimentos más importantes del mundo donde la miel tiene un papel protagónico.
    Esta exposición tiene lugar en un predio ferial excepcional en Colonia, Alemania.
    INTRODUCCION
    Once pabellones, alguno con tres plantas, intercomunicados por pasillos enormes, también poblados de stands, albergan un sinnúmero de empresas vinculadas a la industria alimenticia, desde comercializadores de productores primarios hasta los laboratorios de análisis de calidad, pasando por los elaboradores, fraccionadores, certificadores de distintos estándares, distribuidores y las más variadas alternativas de servicios de logística, particularmente las vinculadas a garantizar las cadenas de frío, están presentes en esta feria.
    Mostramos cómo las empresas responden a las necesidades de un mercado muy segmentado, desde la miel que se comercializa en grandes superficies comerciales hasta los más particulares sabores orientados a específicos segmentos del mercado árabe.


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  • - Hugo Macagno y otros - San Cristobal - Santa Fe.

    Los Apicultores Eduardo Ferrero, Henry Picatto y Hugo Macagno presentando sus problemas ante las autoridades departamentales de San Cristobal, Santa Fe.
    A mediados del mes de enero apicultores nucleados en la Asociación Regional de Productores Apícolas del departamento San Cristóbal, en la provincia de Santa Fe reclamaban la declaración de desastre apícola.
    La solicitud es una muestra de lo acontecido en la región central de la provincia de Santa Fe y el noreste de la provincia de Córdoba.
    Después vinieron las lluvias de Febrero y Marzo que anegaron gran parte de esta región impidiendo hasta el mes de abril llegar a muchos colmenares.
    Transcribimos la nota que los productores elevaran a los organismos públicos y privados, entidades crediticias del sector, referentes políticos y organizaciones de productores.


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  • - Richard Jones - IBRA - Cardiff - UK.
    La fundación fue creada por la misma Dra. Eva Crane y fue capitalizada por su patrimonio, cedido en favor de la misma, al momento de su muerte en 2007.
    La Dra. Eva Crane era una investigadora meticulosa y sentía que toda la información recolectada, asó como los trabajos originales, debían estar a disposición de las futuras generaciones; ésto era una parte vital de su trabajo. Durante su vida publicó más de 300 trabajos y artículos, y contribuyó en muchos de los conocidos tomos presentes en las bibliotecas de los amantes de la abeja en el mundo.
    El objetivo de la Fudación es continuar el trabajo de la Dra. Crane en la forma que le hubiera gustado que evolucione. Esto incluye avanzar en la compresión de las abejas y la apicultura, en la recopilación, análisis y difusión de la ciencia e investigación mundial, así como registrar y propagar una mayor comprensión de las prácticas apícolas a través de los descubrimientos históricos y contemporáneos.
    La Fundación, además de asegurar la continuidad del camino iniciado por la Dra. Crane, es una estructura a través de la cual tal vez se pueda financiar a otros que puedan construir sobre los cimientos de la sólida investigación académica de sus muchas publicaciones. Las subvenciones pueden otorgarse a individuos u organizaciones que encuentren dificultades de financiamiento en este campo específico. Serán consideradas las solicitudes de cualquier parte del mundo pero, deberán estar escritas en inglés, preferentemente completando el formulario de la página web EvaCraneTrust.org


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  • - Presentación de "True Source" un servicio ya presente en Argentina - Editorial.

    Logotipo de la certificación de "Origen Legítimo", True Source Certified, como el caso de la empresa Argentina CIPSA Honey
    Como resultado de los frecuentes y escandalosos fraudes que se han reportado en los últimos 15 años al fisco de los Estados Unidos, por ingreso de mieles chinas como si fueran de otro país; o más recientemente, como si se tratara de un simple jarabe que tras la nacionalización se vendía como miel, y aprovechando la nueva normativa sobre proveedores habilitados para exportar alimentos a Estados Unidos, surge éste servicio de certificación que se suma a una larga lista de sellos.
    Publicamos en Castellano la descripción de la certificación; su justificación en el marco legal de los Estados Unidos; quiénes conforman la Sociedad de Responsabilidad Limitada TSH y quienes regulan la extensión de los certificados TSC; los criterios de aprobación; los niveles de riesgo de cada país exportador y sobre el registro de los exportadores en este servicio.

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  • Nota descriptiva de la situación del mercado exportador de miel en la coyuntura específica condicionada por los factores climáticos, de demanda de mercado y de situación del sector en la Argentina.-


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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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