Apicultura en Holanda: Molinos, Tulipanes y Miel Will y Kees van Holland y Cees de Bondt nos invitaron especialmente para intercambiar opiniones y experiencias en su casa, en la campiña, próxima a la localidad de Rhenen distante a unos 60 kilómetros de Amsterdam. Con 450 colmenas, son considerados los mejores y más grandes apicultores de Holanda. El mercado que ellos desarrollan es muy ámplio y la miel es casi un subproducto. Podemos decir que ellos venden apicultura, venden folklore apícola, venden sensación de bienestar y salud, detrás de cada frasco de miel. Con ellos hablamos de temas de producción, sanidad, mercados... Todo acompañado de 19 fotografías ilustrativas. Ir al encabezamiento Italia: La fuerza del cooperativismo En el marco del Congreso de Apimondia en Amberes, entrevistamos a Lucio Cavazzoni presidente del Consorzio Nazionale Apicultori, de Italia. En la nota destaca los logros y la importancia que en ese país tiene el cooperativismo en la apicultura, la insidencia de este consorcio en el mercado interno de su país y su estructura de trabajo, modelo para la organización de los apicutores en todo el mundo. Ir al encabezamiento Normas del Se.Na.S.A. El Servicio Nacional de Sanidad Animal, ente que regula la producción primaria, ha venido publicando diversas normas para la apicultura que son claramente mucho más exigentes que los sistemas de trabajo que pudimos constatar entre los principales productores de Holanda y Alemania. Estas normas, si bien apuntan a optimizar y garantizar los sistemas productivos, podrían ser contraproducentes, por ejemplo: para facilitar la incorporación de material genético de países que conservan líneas puras de abeja apis mellifera ligustica indispensable para mantener la calidad de nuestros apiarios. Ir al encabezamiento España: Una postal de la Apicultura en España Apenas llegó a Amberes vino a visitar el stand de Argentina y nos acompañó en varias ocaciones don Alberto Bigne, su esposa e hijo. Sabiendo de su conocimiento de Europa le pedí que me presente algún apicultor de importancia de España. Apenas hizo contacto nos vino a avisar y coordinamos el encuentro con los valencianos Pepe y Rafael Serra y Rafael Serra Jr. Demás está decir que nos sentimos muy a gusto con estos colegas, como con toda la delegación de España que luego nos visitó y con la que la que además compartimos zortzicos y otras canciones tradicionales españolas. "La apicultura en España no es Argentina eh!" -arrancó Pepe- "Es muy distinta..." y nos fue narrando toda su experiencia para compartirla con nuestros lectores. Ir al encabezamiento |
Gales: Una visita al I.B.R.A. Visitamos el "International Bee Research Association" con sede en Cardiff, capital de Gales, en el Reino Unido. Se trata de una de las bibliotecas más importantes sobre apicultura en el mundo. En la foto aparecen Sue, Salma y Jaqueline, tres de las bibliotecarias que allí trabajan ordenando el material y manteniendo el contacto con sus numerosos asociados en todo el mundo. Con su director, Richard Jones, tuvimos la oportunidad de conversar durante el Congreso en Amberes. Ir al encabezamiento Reseña del XXXV Congreso de Apimondia en Amberes TEMATICAS DEL CONGRESO Durante el Congreso se podía escuchar ponencias, visitar el hall de posters, participar de los simposios (reuiniones de discución) sobre abejorros, abejas sin aguijón, abejas africanizadas, varroa, loque, mieles monoflorales o residuos en los productos apícolas. El programa científico incluía ponencias sobre Economía Apícola, Biología Apícola, Patología Apícola, Flora Melifera y Polinización, Tecnología y Equipo Apícola, Apiterapia y Apicultura para el Desarrollo Rural. Esta temática ocupó gran parte del Congreso y hay que destacar que son numerosisimos los proyectos de desarrollo que tienen a la apicultura como una de sus principales actividades productivas. Ir al encabezamiento Apicultura en Monte Xerófilo Como desde hace varios años, en los primeros días de agosto, nuestro equipo responsable, trasladó un apiario experimental al monte chaqueño (bastante degradado) que bordea las salinas grandes de nuestra provincia de Córdoba. Comenzamos incentivando con jarabe de azúcar y sustitutos de polen durante aproximadamente 20 días. Hacia fines de agosto la entrada de néctar y polen hicieron innecesaria la aplicación de sustitutos. Este año, para fines de octubre, se habían logrado un núcleo por colmena, estiraron un promedio de doce a trece cuadros de cera estamapada cada una y se había comenzado con la cosecha de miel, estimada en unos 12 kilos por colmena, además de los marcos extraidos para alimentación de los núcleos; mientras colaboradores de nuestra revista, de la zona de Río Cuarto, nos comentaban que debían ir a los colmenares para alimentar. Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia! Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones. También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años. Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos. Ir al encabezamiento |
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