Polinización de Girasol en la Argentina En los primeros días del mes de enero visitamos el centro de operaciones del Departamento de Apicultura de la firma Dekalb, recientemente adquirida por el grupo Monsanto, en la localidad de Gral. Villegas, Provincia de Buenos Aires. Allí nos recibió el responsable del área Juan Werbowecki con quien visitamos varios lotes en polinizacíon y conversamos sobre los requerimientos que la empresa tiene para los apicultores que prestan este servicio. Para los técnicos en la materia existen básicamente dos tipos de cultivos, el de producción comercial y el de producción de semilla. Ambos precisan de la acción de un agente polinizador pues el polen de girasol es muy pesado y, al no poder ser arrastrado por el viento, precisa de insectos polinizadores. La nota hace referencia a toda la actividad que desarrolla este Departamento con sus colmenas y con los apicultores contratados. Ir al encabezamiento Cosecha de Miel por Apicultores de Dedicación Exclusiva Existen muchos y variados métodos de trabajo en el campo y específicamente de cosecha. |
San Luis (Argentina) Hacia la Certificación de Calidad La Técnica en Control de Calidad Sandra Veliz Ceccotti y la Bioquímica Roxana Carina Glerean han sido recientemente incorporadas al reconocido staff de Profesionales del Centro Regional de Estudios Avanzados, Científicos y Técnologicos en un proyecto muy ambicioso y exclusivamente apícola. Por iniciativa de la Dirección de Planes Productivos y Promoción Laboral de la Provincia de San Luis, el CFI firmó un convenio con el CREACYT con amplios Objetivos. El actual titular de la Dirección, Dr. Julián A. Muñoz, anticipó a "Espacio Apícola" que el objetivo del personal contratado responde a dos líneas de trabajo bien definidas. En primer lugar prestar un servicio a los apicultores, del programa implementado por esa dirección a su cargo, de control y certificación de la calidad de miel que producen, servicio que estará abierto a todos los interesados que participen o no de ese programa. Y, por otra parte, la confección de un protocolo para el análisis de mieles en orden a la certificación ISO 9003 del servicio que el mencionado Centro ha comenzado a prestar recientemente, tarea ésta vinculada a potenciar otros centros de investigación y laboratorios del país. La nota describe detalladamente los tópicos incluídos en los siguientes subtítulos: - VISITA AL CREACYT - LA ACIDEZ DE LA MIEL - DETERMINACION DE NITROGENO - DETERMINACION DE AZUCARES - DETERMINACION DE CENIZAS - CROMATOGRAFIA Siendo la Cromatografía una técnica bastante compleja, la explicaremos en nota aparte. Agradecemos a Sandra y Roxana la atención dispensada para realizar esta nota y a su vez a la Dra. Rosa Isabel Antón, Directora de Proyectos, por permitirnos también fotografiar y recorrer con total libertad las instalaciones del Centro. Ir al encabezamiento Determinación de Residuos por Cromatografía Gaseosa En el Nº 34
de "ESPACIO APICOLA" presentamos esta moderna tecnología analítica que invadirá el mundo de la apicultura en muy poco tiempo. Lucas Dakoff . Acostumbrado a una dura lucha por la supervivencia, apenas se vislumbraron los actuales lineamientos de la comercialización de la miel, decidió montar una sala de extracción acorde a la norma 220 emanada por el SENASA. |
---|
ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
info@apicultura.com.ar