PRODUCCION PROFESIONAL DE MIEL
¿Cómo Cosechar 8.000 Kg. de Miel en una Mañana?


Publicada en Febrero de 1999

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
5 EDICIONES AL AÑO
INFORMACION DE ACTUALIDAD EN LA APICULTURA ARGENTINA
50 EMPRESAS DEDICADAS A LA APICULTURA PUBLICITAN EN NUESTRAS PAGINAS



English version

ULTIMA ACTUALIZACION

Principales títulos de la edición nº 36 de ESPACIO APICOLA,
Enero de 1999.

VISITE LAS PAGINAS DE NUESTROS ANUNCIANTES - Gracias
(Visit our sponsors - Thanks)


Member of the Argentina HyperBanner
Member of the Argentina HyperBanner
INDICE

EDITORIAL

Llegamos a ustedes rebozantes de alegría pues las cosechas en el centro-norte del país han sido muy buenas y han aliviado la dura situación por la que atravesaron muchos colmenares en los últimos dos años. Esperamos que las lluvias, aunque tardías, hayan compuesto un poco la situación del sur de Buenos Aires y La Pampa y, si no da para salvar los gastos, al menos que de para que las colmenas pasen bien el invierno.
Denominador común, de cuantos lugares hemos visitado en estos meses, es el tema del precio de la miel. Como lo hemos expresado en el número anterior, y tras la crisis financiera del Brasil, creemos que esta situación trasciende el ámbito del mercado de la miel y responde principalmente a una crisis global del sistema, que no parece tener solución en el corto plazo y que, a su vez, genera toda una serie de medidas económicas restrictivas y proteccionistas de los países compradores.
A esas medidas restrictivas, impuestas por los países compradores, hay que sumarle que con la actual normativa que rige en el país no se promocionan las comercializaciones directas entre productores locales y fraccionadores extranjeros. Muy lejos estamos de las tantas «charlas» que nos insistieron escucháramos sobre comercio exterior, promoción de las exportaciones, que el productor exporte su miel fraccionada, etc...
Quizás la actual autorización para el uso de tambores reciclados, luego de la norma que los prohibía definitivamente, sea un indicio de un cambio de mentalidad que todo el sector está esperando también en otros items.
Finalmente hay que decir que el «negocio», el «mercado», desde la época de los fenicios, no es del que produce, sino del que tiene dinero. Hace falta tener el dinero para comerciar o en su defecto tener crédito y en este caso el negocio va a ser del Banco.
Como la mayoría de nosotros no vive de rentas, ni de la caridad de nadie, en estas coyunturas tenemos que pensar la forma de rebuscarnos. Por eso ESPACIO APICOLA viene trabajando sobre diferentes ejes:
1º.Optimizar los metodos de producción de miel bajando su costo de producción, apuntando (a partir de una práctica responsable) a un bajo costo de certificación de calidad, para conservar la preferencia del mercado frente a otros competidores.
2º. Brindar herramientas para diversificar la producción de acuerdo a los gustos, posibilidades y conveniencia de cada uno, como pueden ser la producción de Jalea Real y la Cosecha de Polen.
3º. Brindar un espacio para que los importantes trabajos de investigación que esmerados profesionales están desarrollando, se conozcan entre nosotros y se muestren al mundo entero.
Estos tres ejes estarán presentes en la «7ª Feria y Jornadas de Apicultura del Centro de la República» Expo-Apícola Río Cuarto‘99. En la ocasión seguramente tendremos tiempo de debatir muchos otros temas y sobre todo compartir la amistad. Vaya preparándose, ya falta poco. En la próxima revista publicaremos el horario de actividades y demás informaciones.
El director
Ir al encabezamiento

Polinización de Girasol en la Argentina

Colmenares dispuestos en Sembrados de Girasol
En los primeros días del mes de enero visitamos el centro de operaciones del Departamento de Apicultura de la firma Dekalb, recientemente adquirida por el grupo Monsanto, en la localidad de Gral. Villegas, Provincia de Buenos Aires.
Allí nos recibió el responsable del área Juan Werbowecki con quien visitamos varios lotes en polinizacíon y conversamos sobre los requerimientos que la empresa tiene para los apicultores que prestan este servicio.
Para los técnicos en la materia existen básicamente dos tipos de cultivos, el de producción comercial y el de producción de semilla.

Ambos precisan de la acción de un agente polinizador pues el polen de girasol es muy pesado y, al no poder ser arrastrado por el viento, precisa de insectos polinizadores.
La nota hace referencia a toda la actividad que desarrolla este Departamento con sus colmenas y con los apicultores contratados.
Ir al encabezamiento

Cosecha de Miel por Apicultores de Dedicación Exclusiva
Desabejado con alzas 3/4 americana

Existen muchos y variados métodos de trabajo en el campo y específicamente de cosecha.
Cada uno, de acuerdo a las características florales y climáticas de la zona en que trabaja, a sus objetivos inmediatos y de largo plazo, a la infraestructura con la que cuenta y a sus gustos personales, va adecuando su organización y método.
La experiencia que a continuación describimos es la de Antonio Batista, de la localidad de Carlos Tejedor en la Provincia de Bs.As. con un importante número de colmenas en producción y que es similar a la de grandes apicultores de la pampa húmeda.
Descarga del Material Cosechado en la Sala de Extraccion
En la extensa nota, acompañada de varias fotografías muy ilustrativas, hacemos referencia a los principales tópicos con los siguientes subtítulos: - DISPOSICION DE LOS APIARIOS EN LA PAMPA HUMEDA - AL ALBA EN EL CAMPO - LA COSECHA - DESABEJADO - ALGUNAS OBSERVACIONES . RENDIMIENTO DEL TRABAJO . LA ABEJA . COLMENAS HUERFANAS . ALZA 3/4 «AMERICANA» . REQUISITOS FLORALES . CARGA Y DESCARGA - CONCLUSION Como a todo sistema hay que tomarle la mano. Para los apicultores que trabajan floraciones de importante aporte nectarífero es una muy buena opción, ya que volver del campo una mañana con 8.000 kg de miel no es poca cosa y los costos se reducen significativamente. Obviamente hay que contar con gran cantidad de material, de 4 a 5 alzas 3/4 por colmena. Agradecemos a los Batista por la paciencia que nos han tenido durante nuestra visita.
Ir al encabezamiento


San Luis (Argentina) Hacia la Certificación de Calidad
CREACYT en San Luis
La Técnica en Control de Calidad Sandra Veliz Ceccotti y la Bioquímica Roxana Carina Glerean han sido recientemente incorporadas al reconocido staff de Profesionales del Centro Regional de Estudios Avanzados, Científicos y Técnologicos en un proyecto muy ambicioso y exclusivamente apícola.
Por iniciativa de la Dirección de Planes Productivos y Promoción Laboral de la Provincia de San Luis, el CFI firmó un convenio con el CREACYT con amplios Objetivos.
El actual titular de la Dirección, Dr. Julián A. Muñoz, anticipó a "Espacio Apícola" que el objetivo del personal contratado responde a dos líneas de trabajo bien definidas.
En primer lugar prestar un servicio a los apicultores, del programa implementado por esa dirección a su cargo, de control y certificación de la calidad de miel que producen, servicio que estará abierto a todos los interesados que participen o no de ese programa. Y, por otra parte, la confección de un protocolo para el análisis de mieles en orden a la certificación ISO 9003 del servicio que el mencionado Centro ha comenzado a prestar recientemente, tarea ésta vinculada a potenciar otros centros de investigación y laboratorios del país. La nota describe detalladamente los tópicos incluídos en los siguientes subtítulos: - VISITA AL CREACYT
- LA ACIDEZ DE LA MIEL
- DETERMINACION DE NITROGENO
- DETERMINACION DE AZUCARES
- DETERMINACION DE CENIZAS
- CROMATOGRAFIA
Siendo la Cromatografía una técnica bastante compleja, la explicaremos en nota aparte.
Agradecemos a Sandra y Roxana la atención dispensada para realizar esta nota y a su vez a la Dra. Rosa Isabel Antón, Directora de Proyectos, por permitirnos también fotografiar y recorrer con total libertad las instalaciones del Centro.
Ir al encabezamiento


Determinación de Residuos por Cromatografía Gaseosa
Monitor mostrando resultados obtenidos por el Espectrometro de Masas

En el Nº 34 de "ESPACIO APICOLA" presentamos esta moderna tecnología analítica que invadirá el mundo de la apicultura en muy poco tiempo.
Con la intención de compenetrarnos del tema entrevistamos al Dr. Mauricio J. Pestchanker quien está a cargo del manejo de los Cromatógrafos del Centro Regional de Estudios Avanzados, Científicos y Tecnológicos de San Luis.
Mauricio tiene una vasta experiencia en el tema y es considerado una eminencia en la materia entre sus colegas del Centro.
El Dr. Pestchanker nos explicó detalladamente el funcionamiento de los cromatógrafos de fase gaseosa con espectrómetros de masas y el de los cromatógrafos en fase líquida.
Ir al encabezamiento

Salas de Extracción de Miel en la Argentina
Justo Daract Pcia. de San Luis

Lucas Dakoff . Acostumbrado a una dura lucha por la supervivencia, apenas se vislumbraron los actuales lineamientos de la comercialización de la miel, decidió montar una sala de extracción acorde a la norma 220 emanada por el SENASA.
La nota describe lo que es una planta construída de acuerdo a las exigencias de la normativa y el tremendo esfuerzo económico que el apicultor argentino está haciendo para mantener la preferencia de los mercados internacionales.
Ir al encabezamiento


Le interesa conocer ESPACIO APICOLA (en castellano)?, suscríbase! suscripcion

Le interesa contactarse con alguien del ambiente apícola en la Argentina..., use nuestro E Mail.
Utilice las opciones a su izquierda para navegar en la Página de la Apicultura Argentina. Si a su izquierda no aparece el menú de información puede visitar la página de
ESPACIO APICOLA
Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

Member of the Argentina HyperBanner
Member of the Argentina HyperBanner
Esta página se actualiza cada 30 días aproximadamente.
Si usted precisa una información específica o quiere recibir la Revista Espacio Apícola no dude en contactarse con nosotros.

ESPACIO APICOLA
Punilla 1784
5006 Córdoba
República Argentina
Tel/Fax: +54-351-4564337
E-Mail:
info@apicultura.com.ar