Cosechando Polen de "paaj" (Quebracho colorado) Raúl M. Arnoletto, uno de los más reconocidos productores de polen de Quebracho, como reverenciando al centenario monte, nos introduce en la artesanal cosecha de uno de los alimentos más puros, preciados y paradójicamente poco conocido... el Polen del "Quebracho Colorado" o "paaj" como aún se le dice en Quechua Santiagueño. Con un sabor exquisito, que contrasta notablemente con el extraído de otras variedades florales, el polen del Quebracho Colorado Santiagueño, Schinopsis quebracho-colorado (Schlecht.) Barkley et Meyer, es cosechado y limpiado en la provincia de Santiago del Estero del modo más artesanal por denodados apicultores y sus familias. Fernando Manzano, otro de los apicultores santiagueños con los que ESPACIO APICOLA pudo adentrarse en los quebrachales para la cosecha de polen. La nota, de doce páginas está ilustrada con más de 20 fotografías tomadas durante la cosecha y procesamiento en el mes de febrero de 1999 narra distintos tópicos con los siguientes subtítulos: -PRODUCCION DE POLEN - LA ABEJA - LOS MATERIALES - LA TRAMPA DE POLEN - MANEJO DE LAS TRAMPAS Y COSECHA - SECADO Y LIMPIEZA - RENDIMIENTOS Y MERCADO Ir al encabezamiento El Polen Marca Diferencia Las actuales tendencias del mercado consumidor requieren la identificación de procedencia de los productos, particularmente alimenticios, y específicamente aquellos que ostentan propiedades distinguidas por su valor nutritivo, por su condición de ser alimentos naturales en estado puro y más aún cuando estos pueden provenir de zonas geográficas del planeta menos contamidadas y elaborados en base a técnicas de procedimientos certificados. |
Protocolo "Mieles Pampeanas" Fue aprobado por el INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Protocolo para la producción de mieles desarrollado por “Mieles Pampeanas”, una Asociación de Cooperación Empresaria (A.C.E.), del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El organismo certificador del cumplimiento del mismo es el IRAM, Instituto de Racionalización de Materiales, de reconocida trayectoria internacional por su participación en el Comité de Normas ISO. Recientemente autoridades del IRAM viajaron a la localidad de Teniente Origone para extraer las últimas muestras de los primeros 100 tambores de miel que serán certificados por el mencionado instituto por cumplir lo establecido en dicho protocolo. Tal como nuestra redacción lo sugiriera en Espacio Apícola Nº 29 (agosto de 1997) la respuesta hacia las crecientes demandas de calidad del mercado externo (E.A. nº28 - junio de 1997 y siguientes) encontrarían satisfacción en la medida que los productores asumieran y tomaran la delantera en el desarrollo e implementación de "sistemas de producción certificados", lo que en la jerga específica se denomina entrar en un "Sistema de Calidad". La extensa nota narra los distintos tópicos según los siguientes subtítulos: - DESARROLLO DEL PROYECTO - UN CAMINO ARDUO - QUE ES EL PROTOCOLO - COMO SE IMPLEMENTA EL SISTEMA - CUALES SON LOS ASPECTOS MAS CONTROVERTIDOS PARA LOS APICULTORES Quedando estos otros para ser respondidos en la Expo-Apícola Río Cuarto y en nuestra próxima edición de Espacio Apícola: - ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE TRABAJAR BAJO UN PROTOCOLO? - ¿QUÉ MAYORES COSTOS IMPLICA ASUMIR UN SISTEMA DE CALIDAD? - ¿SE VISLUMBRAN MEJORES PERSPECTIVAS DE COMERCIALIZACION POR ENTRAR EN UN SISTEMA DE CALIDAD? - ¿CADA EMPRESA TIENE QUE TENER SU PROPIO PROTOCOLO O PODEMOS ADHERIRNOS A ESTE? Ir al encabezamiento Sociedad Alemana de Apiterapia
Recientemente fue elegido presidente de la Sociedad Alemana de Apiterapia el rumano, Dr. Stefan Stângaciu*, quien compartiera con nosotros las pasadas jornadas de la Expo-Apícola San Francisco’98.(Ver Espacio Apícola nº 31, 33 y 34) La caída del precio de la miel ha generado una serie de interesantes movimientos en el sector. En distintos puntos del país se han iniciado acciones tales como reuniones de debate, propuestas de aumentar el mercado interno, busqueda de presuntos "culpables" de la situación, proyectos de ley y propuestas tendientes a modificar la actual coyuntura. |
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