ESPACIO APICOLA - CORDOBA - ARGENTINA

Revista de Apicultura del Centro del País

INNOVACION EN TECNOLOGIA APICOLA - ACIDO OXALICO Y SUS MUCHAS VISITAS AL APIARIO

BEEKEEPING INNOVATION TECHNOLOGY - OXALIC ACID AND ITS MANY VISITS TO APIARIES

Edición en papel publicada el 20 de agosto de 2014
Hard edition published on August 20th 2014
REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS

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Principales títulos
de la edición nº 109

Mayo - Julio de 2014

Editorial:
FEBRILES PREPARATIVOS PARA LA TEMPORADA

Fernando L. Esteban (Córdoba, 12 de Agosto de 2014) Hace tiempo que no tenemos un final de otoño y principio de invierno tan benévolos y con tanta humedad en el suelo en gran parte de la planicie fértil Argentina. La próxima temporada parece adelantarse en varias floraciones. Esto nos hace ser optimistas frente a la próxima cosecha que deseamos para todos los apicultores sea abundante. Haciendo honor a la verdad, Tarsicio Bori este mes de junio estaba alarmado por la extrañeza del clima, mientras que Ricardo Prieto se veía optimista. Nosotros nos sumamos a ese optimismo.
También parecen optimistas las perspectivas de mercado donde todos los precios de alimentos en el mundo tienen una tendencia alcista. La miel acompaña ese aumento de precios y su tasa de incremento está por encima de la media.
También se ha vuelto a vender material apícola para el armado de cuadros y alzas. Si bien gran parte de esto se paga con subsidios y no con la voluntad de un particular en invertir y arriesgar capital, en general hay un regreso del apicultor a la abeja que es la que sobrevive a los avatares del país; y su producción suele salir airosa después de cada cimbronazo, por la demanda firme del producto.
Entre los principales inconvenientes que tenemos en la Argentina está la caída en la producción de leche, de carne vacuna y girasol. Cada vez se produce con menor calidad de pastura que, además de producir leche y carne de baja calidad, inhibe el interés por el desarrollo de las actividades pecuarias. Por años, el kilo de miel valía lo que un kilo de novillo en pie. Hace tiempo que la miel supera ampliamente ese valor y si bien ese dato parece bueno porque hipotéticamente podríamos comprar más carne con un kilo de miel, lo cierto es que la falta de praderas para la producción de carne y leche de primera calidad nos ha cercenado la principal fuente de recurso floral que le dió prestigio y volumen de producción a nuestras mieles en el mundo. El juego está abierto y la temporada se viene galopando, guarda con las heladas tardías y ¡Disfrute de su Espacio Apícola!

Fernando Luis Esteban
Director


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Resúmen de contenidos
de la edición nº 109

  • - Ricardo Miguel Prieto - Junín - Buenos Aires - Argentina.
    Ricardo Miguel Prieto
    Prieto en su "bunker", registros en mano, haciendo un análisis exhaustivo de los resultados de distintos tratamientos contra la varroasis.-
    A principios de Junio visitamos a Ricardo en su criadero de reinas en Junín y analizamos juntos los distintos ensayos que estuvo haciendo a fines del verano y comienzo del otoño. Las excesivas lluvias hicieron muy difícil la continuidad de los ensayos y el acceso a varios colmenares que aún en junio permanecían sin posibilidad de ser visitados, por la inundación. Así y todo Ricardo nos planteó los distintos ensayos aplicados y su resultado. En prmer lugar analizamos en el artículo los resultados de las distintas aplicaciones de ácido oxálico sublimado a exposiciones que van de los 30 segundos a dos minutos por colmena. También los ensayos hechos a nido abierto y luego a colmena embolsada.
    PIROMETROLa temperatura de sublimación del ácido oxálico es vital para que se produzca el gas y no se queme. En la foto Ricardo nos muestra el funcionamiento del pirómetro que usa para regular los equipos.
    Finalmente nos planteo el promisorio ensayo de cartones embebidos con una solución de ñacido oxálico disuelto en glicerina y su modo de preparación. El ácido oxálico como tal es un principio activo aprobado por SENASA. La técnica empleada para preparar la solución y embeber los cartones es descripta en el artículo.

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  • - Reportaje: Tarsicio Bori
    Mercedes - Buenos Aires - Argentina. Tarsicio Bori
    Tarsicio Bori en la oficina de la empresa de sus hijos en Mercedes, provincia de Buenos Aires.
    Hicimos un reportaje a Tarsicio Bori quien nos narró la apicultura desde los años de 1950 hasta el presente. El reportaje estña contextualizado por él mismo en función de los distintos ciclos económicos que vivió la Argentina desde entonces; desde la apicultura con carros tirados por caballos, hasta las desoperculadoras automáticas y los distintos circuitos de trashumancia que practicó a lo largo y a lo ancho del país; la venta de miel de entonces y las primeras adulteraciones que enturbiaron el mercado interno de miel; La aparición de la varroa y su perspectiva respecto de los referentes de la apicultura de los últimos 50 años.

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  • - Fernando Esteban
    Victoria - Entre Ríos - Argentina.
    COLMENAS EN LAS ISLAS DE VICTORIA - ENTRE RIOS
    El agua amenaza colmenas en los últimos albardones firmes en las islas frente a la ciudad de Victoria, Entre Ríos, el pasado 4 de julio de 2014. Quince días más tarde el agua estaría un metro sobre este nivel.
    Analizamos cómo se ha modificado el régimen del Río Paraná en función de la construcción de casi 30 centrales hidroeléctricas sobre su cauce y en sus afluentes de Brasil. Analizamos el impacto de la inundación como factor de contención de las bajas temperaturas y la floraci´n temprana de especies oportunamente estudiadas y publicadas en trabajos de Guillermina Fagúndez (Espacio Apícola 93), Cristina Salgado (Espacio Apícola 83), Alicia Basilio (Espacio Apícola 31), entre otros, desde nuestra primera incursión en colmenares del Delta Inferior del Río Paraná junto al entonces apicultor de Gorostiaga, Mario Melo (Espacio Apícola 13, 1993). Finalmente planteamos los desafíos puntuales de la apicultura en islas y los desarrollos tecnológicos que la deben acompañar. La visita y el análisis lo realizamos junto a Julio Bottegal, apicultor del Delta superior del Río Paraná, y los hermanos Raúl y Daniel Monteverdi que trabajan en islas del pre Delta.
    JULIO BOTTEGAL, DANIEL Y RAUL MONTEVERDI Y JUAN BAIGORRIA
    Julio Bottegal, Daniel Monteverdi, Raúl Monteverdi y Juan Baigorria en una visita a colmenares de islas, en pleno invierno (4 de julio), con 9 marcos de abeja y Acacia caven en flor.

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  • - Guillermo y Leonardo Bori
    Mercedes - Buenos Aires - Argentina
    Leonardo y Guillermo Bori
    Leonardo y Guillermo Bori
    Los Bori son ya tercera generación de apicultores en la Argentina. Ya Tarsicio, su padre, a quien también entrevistamos en esta edición, tenía una aquilatada experiencia de apicultura trashumante con viajes a Tucumán, San Luis y las Islas Lechiguanas (Entre Ríos) frente a San Nicolás y Villa Constitución, en la provincia de Buenos Aires. Hace unos años Guillermo y Leonardo habían incursionado con la apicultura en la provincia de Formosa. Siempre con el anhelo de poder acompañarlos en un viaje para esa norteña provincia Argentina, un buen día nos enteramos que se traían todo de allá para Mercedes, en la provincia de Buenos Aires, otra vez. Con el afán de saber qué había pasado fuimos a Mercedes a entrevistarlos y más alla de analizar los motivos por los que no prosperó el proyecto de Formosa, nos encontramos con muy interesantes experiencias, innovaciones y desarrollos de estos dos muchachos que conocimos veinte años atrás de la mano de su padre y ahora son hombres de empresa y pioneros en incursionar en el desarrollo de tecnologías apropiadas para el actual auge de la apicultura en islas. La nota describe todos estos aspectos, desde el regreso de Formosa hasta el fraccionado de miel, cosecha y secado de polen y movimiento de colmenas en las islas del Delta inferior del Río Paraná.

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  • - Venado Tuerto - Santa Fe - Argentina
    Arthur Woodward - Enrique Rosso - Herman Zorzin
    Arthur Woodward, Enrique Rosso y Herman Zorzín, tres de los entrevistados en Venado Tuerto en Junio de 2014.

    Venado Tuerto es un bastión de la Apicultura Argentina. En un radio de no más de 200 km la mayoría de los semilleros del país tuvieron sus bases operativas y los principales lotes para la producción de semillas de distintos géneros. Particularmente en la zona se desarrollo mucho la producción de semillas de Maíz y girasol, cultivo que fue dejando lugar a otros que entraron más rápidamente en un manejo concentrado de transgenia ligada al uso de insecticidas primero, luego herbicidas y actualmente también fungicidas. Las alfalfas con el girasol migró hacia la fontera de la Pampa Húmeda primero y luego al norte de Santa Fe, el Chaco, Santiago del Estero o allí donde climas más rudos y suelos más pobres no son aptos para los cultivos de moda. Entre los grandes logros de estos pioneros se encuentra el primer convenio entre la asociación de apicultores con la asociación de aero aplicadores, treinta y cinco años atrás. Actualmente los apicultores de la región se han reconvertido, de la polinización del girasol en el noroeste bonaerense han pasado a la de arándanos alló donde el arándano esté, luego a los cítricos y finalmente a tratar de colectar algo de miel en algún monte o pradera en flor. También entre ellos están los primeros apicultores que incursionaron en la mecanización del trabajo en apiarios. En la nota nos ponen al día del contexto agrícola que los rodéa y su situación en él. Los hermanos Cescutti y Enrique Rosso están en plena actividad mientras que Arthur y Herman hoy ejercen un respaldo moral entre los apicultores de una región más amplia.

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  • - Convenio Parodi y Zenbaba
    Agencia para el Desarrollo de los Estados Unidos USAID
    FUNDACION PARODI A mediados de los noventa tuvimos el gusto de ver nacer la división apicola de un importante aserradero misionero y una tradicional casa de maderas en Sarandí, partido de Avellaneda. Diego Parodi, con el respaldo técnico mecánico de su papá, Nelson, y la abundancia de maderas de pino elliottii comenzaba a fabricar material apícola. Pocos años más tarde estaba abasteciendo otros mercados e incursionando en el negocio de la miel. Actualmente con base en el mismo galpón de la tradicional firma porteña, los Parodi tiene filiales en distintos países del mundo. El artículo es la traducción de una importante nota de la Agencia Estadounidense para el Desarrollo, donde se describe el acuerdo marco que Parodi Apicultura suscribió con una empresa etíope -Zenbaba- y la inclusión, dentro de ese proyecto, de las actividades de la Fundación Parodi que, además de propender a la mejora y urbanización del barrio "Nelson Parodi", próximo al aserradero que la firma posee en Puerto Piray (Misiones), ahora también está comprometida con la consolidación de la apicultura en una cultura milenariamente apícola como la etíope, cuya descripción constituye un interesante aporte.

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Primera edición virtual 5 de marzo de 1997
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