REGISTROS DE LA ACTIVIDAD: Sistema Básico Avanzar hacia un sistema de producción con criterios de Buenas Prácticas de Manufactura, como lo venimos planteando en Espacio Apícola, implica necesariamente adquirir el hábito de tomar nota de todo lo que se hace. Si el objetivo a mediano plazo es la certificación de nuestro proceso productivo como orgánico o sujeto a normas HACCP u otros parámetros que se están desarrollando, la registración es condición «sine qua non». Concientes de las dificultades que muchos tenemos para llevar registros, tanto del trabajo a campo como de la administración de nuestra pequeña empresa familiar y teniendo en cuenta la demanda, de muchos productores, de generar espacios de participación dentro de la empresa para ese miembro de la familia que no gusta tanto de andar lideando con las abejas, invitamos al Lic. en Administración Agraria Rafael Frati Quiroga a darnos un material de iniciación en esta temática. Este colega, colabora en estas temáticas desde los comienzos de Espacio Apícola allá por 1990, ha trabajado mucho el tema con los demás técnicos de los programas Cambio Rural y PRO-API, que también desde sus comienzos hace un par de años insisten en la importancia de dar un perfil empresarial a la actividad apícola. Con el título de "Apimujeres", pensando que ese espacio podía ser ocupado en primer lugar por nuestras respectivas esposas o hijas, Rafael expuso su propuesta ante más de 400 personas en la carpa de disertaciones de la Expo-Apícola del Centro de la República, San Francisco’98. En base a esa disertación armamos la siguiente nota, con graficos y planillas incluídas. Ir al encabezamiento Los Sustitutos de Polen deben administrarse en seco Ante las dificultades que muchos productores tuvieron para acondicionar sus colmenas antes del invierno, sumado a las temperaturas templadas que hemos tenido en los meses de junio y julio, le pedimos a Alejandro Italiano, recientemente incorporado como Asesor Técnico de la firma Ricedal S.A., que nos brinde su experiencia ante un mes de agosto y setiembre normalmente bastante críticos si las colmenas no estaban bien provistas para pasar el invierno y más aún si durante el mismo consumieron más de la cuenta. PRODUCCION DE POLEN: Trampa tipo I.N.R.A. Escribe el Técnico Agrónomo Héctor Monti Esta trampa de techo o superior -tipo INRA- fue incorporada para su experimentación en el marco del ESTUDIO APIBOTANICO EN ENTRE RIOS, a partir de 1991 mientras se hacían los pesajes y muestreos en dieciseis apiarios demostradores de los departamentos Paraná y Concordia de dicha provincia. Con dicha trampa se pudo registrar un rendimiento máximo de 4.600 Kg. de polen en una temporada y según lo evaluado con un eficiente manejo de la misma se puede superar dicho rendimiento. Intervienen diversos factores para aumentar las probabilidades de éxito con esta trampa que se comentan más adelante, además se adjunta material gráfico para su construcción y modo de uso. Ir al encabezamiento Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia! Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones. También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años. Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos. Ir al encabezamiento |
Países Europeos EXIGEN ANALISIS testigo a Organismos Oficiales
El anuncio lo hicieron los reconocidos técnicos uruguayos Toscano y Harriet del Laboratorio Veterinario «M.C. Rubino» dependiente de la Dirección General de Servicios Ganaderos del Uruguay.
Cooperativas bonaerenses
Entre los asistentes al encuentro en San José (Uruguay) estaba don Eckhardt Kunze con sus dos hijos Dieter (derecha) y Hugo (izquierda).
Transcribimos parte de la desgrabación de la segunda conferencia que el doctor en medicina, rumano, Sefan Stângaciu nos brindara en la reciente Expo-apícola de San Francisco en el mes de mayo, ante más de 300 personas que participaron desde el mediodía hasta cerca de las 16hs. Uruguay: Central Apícola Cooperativa La Central Apícola Cooperativa del Uruguay, es una cooperativa de segundo grado que concentra al 20% de los productores de ese vecino país nucleados en hasta ahora 12 cooperativas de base miembros y comercializa entre 1500 a 1900 toneladas anuales de miel, equivalente también al 20% de la producción nacional (en el Uruguay). El pasado 1 y 2 de agosto realizó una reunión informativa y técnica en San José, a unos 90 km de Montevideo, la ciudad Capital de la República Oriental del Uruguay. Asistieron unos cien apicultores entre socios y delegados de las cooperativas. "Espacio Apícola" fue especialmente invitada al encuentro y tuvo la oportunidad de dialogar en un mismo momento con el actual presidente de la Central, Ernesto Tolstoy (foto superior) y el anterior, Eduardo Baridón (foto inferior). La nota hace referencia al funcionamiento de la Central, su particular forma de trabajo y a los actuales desafíos abordados. Ir al encabezamiento |
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