COOPERATIVAS DE APICULTORES
En Uruguay y Argentina

Publicada en Agosto de 1998

REVISTA DE APICULTURA DEL CENTRO DEL PAIS
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Principales títulos de la edición nº 34 de ESPACIO APICOLA,
Agosto de 1998.

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INDICE

EDITORIAL
Feliz Año Nuevo!
abeja libando en palta Vaya en este comienzo de la temporada nuestro más sincero deseo de éxito, acompañado de este ejemplar de Espacio apícola que no dudamos será de su interés. (En la foto, tomada en el pasado mes de agosto, vemos una abeja libando una exudación característica de los montes xerófilos en las costas de las "Salinas Grandes", al noroeste de la Provincia de Córdoba - la Provincia Más bonita de la Argentina!!)
El comienzo de cada temporada nos brinda la posibilidad de barajar y dar de nuevo. El movimiento de las colmenas, las primeras floraciones, el arranque en la postura nos estimulan a hacer de ésta, la mejor temporada de la historia.
Con el objeto de contribuir a esa estimulación temprana que la naturaleza nos brinda en Tucumán, Santiago, Catamarca, el Chaco, Santa Fe, Mendoza, los montes pampeanos, el Valle del Río Negro y por supuesto el norte cordobés, en este número brindamos un par de aportes muy sencillos de aplicar y que apuntan a que tengamos una mejor producción y un mejor desenvolvimiento en nuestra empresa familiar apícola.
Retomar el tema de la Alimentación y la Incentivación nos estimulará a trabajar mejor con la abeja. Los apuntes de Frati Quiroga intentan ayudarnos a organizar esa empresa y las trampas de Polen que nos plantea Héctor Monti son un llamado a crecer en la experiencia de la cosecha de polen o bien a cortar alguna media alza vieja y probar a ver si podemos sacar algo de polen.
Todo lo referido a las cooperativas, tanto en Argentina como en el Uruguay son, para muchos la confirmación de una opción tomada por la organización; para otros un llamado de atención... la unión hace la fuerza.
Lo de Stefan Stângaciu además de ilustrarnos en el mejor modo de consumir el polen, puede sernos muy útil para los chicos de la escuela, algún programa radial que hable de comida sana, en fin para difundir las bondades de los productos de la colmena.
Con todo esto, ¿cómo no desearles un Feliz Año Nuevo?, si está todo arrancando, está todo por hacerse.
Los apicultores entendemos esto. La explosión de vida en las colmenas es un desafío de cada primavera y asumimos el riesgo de intentar encausar ese impulso vital, siempre estamos innovando, porque la vida misma siempre presenta alternativas diferentes.
Por estos días en los que se ve la chatura y dependencia de los agentes de bolsa, en los que se ve tan poca creatividad en políticos incapaces de sacar los pies del plato y animarse a generar alternativas, adormecidos en frívolas actitudes especuladoras, ¡Qué bien les haría hacerse una corrida al campo y escuchar el zumbido de las abejas en los aromos! Qué bien haría una enjambrazón en ciertos ámbitos para sacudirnos unos cuantos ácaros de encima. Por ahora, les deseamos un arranque ¡con todo!, un Feliz Año Nuevo.
El director
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REGISTROS DE LA ACTIVIDAD: Sistema Básico
Avanzar hacia un sistema de producción con criterios de Buenas Prácticas de Manufactura, como lo venimos planteando en Espacio Apícola, implica necesariamente adquirir el hábito de tomar nota de todo lo que se hace.
Si el objetivo a mediano plazo es la certificación de nuestro proceso productivo como orgánico o sujeto a normas HACCP u otros parámetros que se están desarrollando, la registración es condición «sine qua non».
Concientes de las dificultades que muchos tenemos para llevar registros, tanto del trabajo a campo como de la administración de nuestra pequeña empresa familiar y teniendo en cuenta la demanda, de muchos productores, de generar espacios de participación dentro de la empresa para ese miembro de la familia que no gusta tanto de andar lideando con las abejas, invitamos al Lic. en Administración Agraria Rafael Frati Quiroga a darnos un material de iniciación en esta temática.
Frati
Este colega, colabora en estas temáticas desde los comienzos de Espacio Apícola allá por 1990, ha trabajado mucho el tema con los demás técnicos de los programas Cambio Rural y PRO-API, que también desde sus comienzos hace un par de años insisten en la importancia de dar un perfil empresarial a la actividad apícola.
Con el título de "Apimujeres", pensando que ese espacio podía ser ocupado en primer lugar por nuestras respectivas esposas o hijas, Rafael expuso su propuesta ante más de 400 personas en la carpa de disertaciones de la Expo-Apícola del Centro de la República, San Francisco’98. En base a esa disertación armamos la siguiente nota, con graficos y planillas incluídas.
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Los Sustitutos de Polen deben administrarse en seco

Ante las dificultades que muchos productores tuvieron para acondicionar sus colmenas antes del invierno, sumado a las temperaturas templadas que hemos tenido en los meses de junio y julio, le pedimos a Alejandro Italiano, recientemente incorporado como Asesor Técnico de la firma Ricedal S.A., que nos brinde su experiencia ante un mes de agosto y setiembre normalmente bastante críticos si las colmenas no estaban bien provistas para pasar el invierno y más aún si durante el mismo consumieron más de la cuenta.
Su aporte, además, nos plantea un interesante interrogante a quienes a veces recurrimos a las famosas tortas y abre un debate que seguramente será enriquecido por otros colegas:
-En este artículo- Alejandro Italiano afirma que es engañoso administrar sustitutos de polen en paty y que ésto puede ser causa de trastornos digestivos en las abejas.
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PRODUCCION DE POLEN: Trampa tipo I.N.R.A.
Escribe el Técnico Agrónomo Héctor Monti
Agr. Monti con trampa tipo INRA
Esta trampa de techo o superior -tipo INRA- fue incorporada para su experimentación en el marco del ESTUDIO APIBOTANICO EN ENTRE RIOS, a partir de 1991 mientras se hacían los pesajes y muestreos en dieciseis apiarios demostradores de los departamentos Paraná y Concordia de dicha provincia. Con dicha trampa se pudo registrar un rendimiento máximo de 4.600 Kg. de polen en una temporada y según lo evaluado con un eficiente manejo de la misma se puede superar dicho rendimiento.
Intervienen diversos factores para aumentar las probabilidades de éxito con esta trampa que se comentan más adelante, además se adjunta material gráfico para su construcción y modo de uso.
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Recien aparecemos en Internet,... ténganos paciencia!
Iremos publicando cada 15 días, nuevos comentarios y notas sobre distintas informaciones.
También tenemos previsto presentar un listado de temas, artículos y autores publicados en ESPACIO APICOLA en estos siete años.
Recibimos sugerencias y comentarios, escríbanos.
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Países Europeos EXIGEN ANALISIS testigo a Organismos Oficiales

El anuncio lo hicieron los reconocidos técnicos uruguayos Toscano y Harriet del Laboratorio Veterinario «M.C. Rubino» dependiente de la Dirección General de Servicios Ganaderos del Uruguay.
(Uruguay 1/8/98) En el marco de las jornadas informativas y de capacitación organizadas por la Central Apícola Cooperativa, que nuclea a 12 cooperativas apícolas y representa el 20% del sector en el vecino país, los mencionados técnicos comenzaron haciendo referencia a la directiva 96/23/CE, a la que "Espacio Apícola" le dedicó un pormenorizado análisis en el número 28 (junio de 1997). Luego de esta introducción el Dr. Homero Toscano afirmó que: «Alemania nos ha pedido que realicemos análisis testigo para evaluar la situación general de los posibles residuos tóxicos en miel; por lo que elegiremos al azar a algunos productores para analizar muestras extraidas de sus tambores».
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Warrants: Un recurso para facilitar las exportaciones desde las cooperativas

Cooperativas bonaerenses
En la pasada expo-miel de Azul (Sudeste de la Provincia de Buenos Aires - Argentina), "Espacio Apícola" tuvo la oportunidad de conversar con un grupo de cooperativas bonaerenses autodenominado «Grupo de Integración Cooperativa».
Este grupo hace un par de años se están reuniendo para emprender proyectos comunes. En la ocasión hablamos de provisión de insumos, compra de tambores en conjunto y un novedoso sistema de comercialización que les permitirá exportar directamente.
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Sanidad sin Químicos
papá y hermanos Kunze

Entre los asistentes al encuentro en San José (Uruguay) estaba don Eckhardt Kunze con sus dos hijos Dieter (derecha) y Hugo (izquierda).
Eckhardt llegó al Uruguay hace 40 años y en ese momento se inició en la apicultura. Radicados desde entonces en una colonia alemana del departamento de Río Negro, hoy son propietarios de alrededor de 3000 colmenas en una empresa familiar.
Trabajan una abeja predoninantemente criolla. Desde un principio el papá trabajó con ella y los hijos siguen con esa abeja. Según algunos análisis que han hecho en varias oportunidades en el extranjero, tienen una predominancia de abeja ibérica.
No realizan ningún tratamiento sanitario.
La nota narra su sencillo modo de trabajo; por sobre todas las cosas son "APICULTORES".
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Propiedades Médicas de la Colmena: POLEN

Transcribimos parte de la desgrabación de la segunda conferencia que el doctor en medicina, rumano, Sefan Stângaciu nos brindara en la reciente Expo-apícola de San Francisco en el mes de mayo, ante más de 300 personas que participaron desde el mediodía hasta cerca de las 16hs.
Así como el tema que tratamos en el número anterior fue propóleos, en esta oportunidad nos referiremos principalmente al Polen.
La colmena como una gran farmacia natural
"Lo más interesante es que las abejas están sobre la tierra alrededor de unos setenta millones de años y si bien los dinosaurios y otras especies han sido destruidos, las abejas no se han extinguido porque son..." -comienza diciendo Stefan ante un público que lo siguió con atención más de 4 horas seguidas !!
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Uruguay: Central Apícola Cooperativa
Ernesto Tolstoy - Presidente de la CAC
La Central Apícola Cooperativa del Uruguay, es una cooperativa de segundo grado que concentra al 20% de los productores de ese vecino país nucleados en hasta ahora 12 cooperativas de base miembros y comercializa entre 1500 a 1900 toneladas anuales de miel, equivalente también al 20% de la producción nacional (en el Uruguay).
El pasado 1 y 2 de agosto realizó una reunión informativa y técnica en San José, a unos 90 km de Montevideo, la ciudad Capital de la República Oriental del Uruguay. Asistieron unos cien apicultores entre socios y delegados de las cooperativas.
"Espacio Apícola" fue especialmente invitada al encuentro y tuvo la oportunidad de dialogar en un mismo momento con el actual presidente de la Central, Ernesto Tolstoy (foto superior) y el anterior, Eduardo Baridón (foto inferior).
La nota hace referencia al funcionamiento de la Central, su particular forma de trabajo y a los actuales desafíos abordados.
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ESPACIO APICOLA
Primera edición virtual 5 de marzo de 1997

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